Все новости
Все новости

Пермские архивисты нашли ранее неизвестное завещание пароходчиков братьев Каменских

Поделиться

В фондах архива Пермского края нашли ранее неизвестное завещание известных пермских предпринимателей, меценатов и общественных деятелей Федора и Григория Каменских. Как рассказали в архиве, сейчас документы изучают специалисты.

Завещание было обнаружено архивистами в рамках помощи в подготовке книги «Каменские: история династии», которая готовится к выпуску издательством «Траектория» по заказу гимназии №4.

– Авторов книги «Каменские: история династии» интересовали завещания братьев Каменских. Специалисты архива обнаружили их в фондах и выяснили, что ранее к этим документам никто не обращался. Завещания написаны от руки. Сейчас их изучают специалисты, поэтому подробности содержания будут позже, – рассказали в Государственном архиве Пермского края.

Поделиться

Каменские – династия купцов-промышленников. Основателями были крепостные из деревни Данилиха Федор Козьмич и Григорий Козьмич Каменские. Свою деятельность братья начинали с извоза в 30-е годы XIX века. Благодаря этому им удалось выкупиться из крепостной зависимости. В 1859 году Каменские построили буксирный пароход «Работник». В 1865-м начало действовать Пароходство братьев Каменских. В 1871-м они зарегистрировали торговый дом «Товарищество пароходства и транспортировки грузов Ф. и Г. братьев Каменских». А через три года построили литейно-механический завод для ремонта и строительства пароходов.

На доходы от своего дела Каменские активно занимались благотворительностью.

Фото: Фото предоставлены Государственным архивом Пермского края

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter