22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

Виктор Кошелев, глава краевого ГУ МВД: «Полиция и пермяки вместе должны наводить порядок – никто не будет это делать за нас»

Поделиться

Портал 59.ru продолжает цикл интервью, в которых руководители ведомств подводят итоги прошедшего года. Руководитель краевого главка Виктор Кошелев рассказал, снижается ли в крае преступность, о ситуации на пермских дорогах и о том, почему органам правопорядка важна гражданская активность.

Поделиться

Руководитель краевого главка Виктор Кошелев рассказала, что Прикамье лидирует по количество погибших на дорогах

Виктор Васильевич, расскажите, что происходило с преступностью в 2016 году? Чем отличилась она от других регионов?

– Я служил во многих регионах России и могу с сказать, что Пермский край ничем особо криминогенным не выделяется. По количеству зарегистрированных преступлений регион входит в Топ-10, а по количеству зарегистрированных тяжких преступлений – в 20-ку. Но количество преступлений снизилось в прошлом году на 14% по сравнению с 2015 годом. Сократилось число убийств и покушений на убийство, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, краж, грабежей, мошенничеств.

А вот чем мы действительно отличаемся от других регионов и занимаем верхние строчки антирейтинга – количество погибших на дорогах.

И по какой причине?

– Основная причина – недисциплинированность водителей. Из 336 погибших на дорогах в прошлом году, большинство попали в ДТП по собственной вине. В основном, это выезд на встречку при совершении обгонов. Самыми аварийными стали автодороги: Кукуштан – Чайковский, Полазна – Чусовой, Кунгур – Соликамск, Нытва – Кудымкар, Пермь – Березники, а еще подъезд к городу Пермь от автодороги М7-Волга. В мирное время мы теряем целый населенный пункт в год. И страшно то, что гибнет в основном молодежь!

Одна из серьезных проблем – детская преступность.

– Да, в этой области Прикамье в лидерах на протяжении нескольких лет. Удельный вес подростковой преступности (6,3%), остался выше, чем в России (4,5%) и Приволжью (4,3%) несмотря на то, что по итогам 2016 года удалось добиться незначительного снижения преступлений. При снижении на 7,5 % числа несовершеннолетних (1697 человек), совершивших преступления, уровень участников в сравнении с другими регионами остается высоким – 70 место из 84.

Поделиться

Виктор Кошелев говорит, что ежедневно в Пермском крае 5-6 детей объявляются в розыск

Другая проблема – пропажа детей. Много ли детей объявляют в розыск?

– Ежедневно 5-6 детей объявляются в розыск. В основном, это дети, склонные к бродяжничеству. Например, воспитанница Краснокамского детского дома находилась в розыске 65 раз, а сейчас вновь его самовольно покинула и опять разыскивается. Когда дети уходят из дома, значит не все благополучно в семье или неправильно относятся к подростку – он не удовлетворен условиями, в которых проживает. Помощь СМИ и общественности весома – у нас все больше неравнодушных людей. И благодаря им потерянный человек находится через день или через час после пропажи. Бывает, когда заявляют о без вести пропавшем, когда человек хочет избежать ответственности.

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить детскую преступность и бродяжничество?

– Мы активно вовлекаем подростков и детей, находящихся в конфликте с законом, в общественную деятельность – приобщаем их к чему-то позитивному. У нас есть программа «На пути героя», которая помогает подросткам реабилитироваться. С 2013 года в ней приняли участие 538 несовершеннолетних, из них 86% позже не совершили преступления, 62% сняты с учета по исправлению, 44% занимаются в секциях, кружках. Наши волонтеры и студенты активно занимаются с воспитанниками детских домов. В этом вопросе необходим комплексный подход.

Один из наиболее распространённых видов преступлений – грабежи. Что нужно сделать, чтобы они снизились?

– Грабежей стало меньше на 18%, но все равно их много. Зачастую жертвами становятся самые незащищенные люди – пенсионеры и подростки. Хотя бывают и такие случаи, когда противоправного деяния можно избежать. Вот недавно у 15-летний подросток стал жертвой грабежа, произошло это в три часа ночи у питейного заведения. Родители несовершеннолетнего обратились в полицию, а ведь если бы они изначально проконтролировали своего ребёнка и не допустили его нахождение на улице в столь поздний час, то и плохого бы ничего не произошло.

Поделиться

По мнению руководителя краевого главка, пермяки должны проявлять гражданскую активность – это способствует эффективной работе полиции

Чтобы снизить количество преступлений, важно проводить грамотную работу по их предотвращению и профилактике. Причём это касается не только грабежей, но и всех других преступлений. Профилактика – одно из ключевых направлений нашей деятельности. Важное звено этой работы – участковые уполномоченные полиции. За минувший год они провели 127 тысяч проверок граждан, находящихся в зоне риска, в том числе освобожденных из мест лишения свободы. С ними проводятся беседы о недопустимости противоправного поведения.

Во много благодаря этому сократилось число бытовых преступлений. И, конечно же, жители региона тоже должны быть бдительными и соблюдать меры безопасности.

В прошлом году миграционная служба и подразделение по контролю за оборотом наркотиков стали частью структуры МВД. Повлияло ли это на работу ведомства?

– В процессе слияния ведомств перед нами стояла задача – не навреди. Это касалось и непрерывности работы, и личного состава. Считаю, что слияние прошло незаметно для жителей Пермского края. Конечно, были вопросы у личного состава относительно его дальнейшей судьбы. Многие задавались вопросом, будут ли они и дальше работать в органах правопорядка. Но даже при этой неопределенности мы не снизили результативность работы по выявлении преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Больше проблем у нас возникло со слиянием миграционной службы, так как там было одновременно сокращение штата. При этом нагрузка на коллектив не уменьшилась: в прошлом году выявлено 30925 правонарушений в сфере миграции, из страны было выдворено 559 иностранных граждан.

Наблюдается ли в крае всплеск мошенничества? Например, когда бабушке звонит неизвестный мужчина и представляется ее внуком, попавшим в беду. В итоге, женщина переводит на банковскую карту большую сумму денег.

– Это актуальная проблема. За минувший год на территории Пермского края зарегистрировано 5 тысяч мошенничеств, практически каждое второе связано с телефонным или с интернет-мошенничеством.

Злоумышленники умело используют доверчивость граждан, всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, близких, данные банковских карт. Нередко, выбирая способы совершения преступлений, аферисты используют те «болевые» точки, которые больше всего волнуют людей – например, беспокойство за родных.

Самое простое, что можно сделать в таких ситуациях – это перезвонить близкому человеку и поинтересоваться: действительно ли ему нужна помощь. Внимательнее стоит относиться к своим персональным данным, банковским картам и счетам – не сообщайте данные посторонним людям. Ну, а если беда все же случилась и вы стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Поделиться

Как вы оцениваете работу пермской полиции и какие приоритетные задачи поставлены перед ней сегодня?

– Основной критерий эффективности нашей работы – уровень доверия населения к полиции, поэтому оценку нам должны давать жители Пермского края. Со своей стороны скажу, что нет предела совершенству. Мы приложим все усилия, чтобы граждане были уверены в своей защищенности, доверяли правоохранительным органам. Сами пермяки тоже должны проявлять гражданскую активность – это благоприятно способствует на эффективной работе полиции. Мы вместе должны наводить порядок в нашем доме – Пермском крае. Никто не будет это делать за нас.

Среди приоритетных направлений отмечу предупреждение и раскрытие преступлений, противодействие экстремизму и терроризму, улучшение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых МВД России.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, инфографика Сергея Змеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...