Город Известный российский тренер по шахматам из Перми, обвиненный в педофилии, отрицает свою вину

Известный российский тренер по шахматам из Перми, обвиненный в педофилии, отрицает свою вину

Репетитора обвинили в нескольких эпизодах домогательств в отношении 11-летней девочки.

В Перми произошел скандал с известным в городе тренером по шахматам. 76-летнего мужчину обвинили в нескольких эпизодах насильственных действий сексуального характера по отношению к 11-летней девочке. Вину пенсионер отрицает. Свою версию произошедшего он рассказал в интервью порталу 59.ru. Отметим, от встречи с корреспондентом мужчина отказался, объясняя это тем, что боится публичности до суда. По той же причине мы не публикуем его имя и фотографии.

Обвиняемый Александр Борисович (имя героя изменено. – Прим. авт.) проработал в центре детского творчества в Мотовилихе 30 лет преподавателем по шахматам. До этого 25 лет он был занят в финансовой сфере. После гибели жены Александр Борисович остался с двумя детьми и уже не мог уделять столько времени своей работе. Поэтому он решил посвятить себя интеллектуальному виду спорта.

За это время он обучил, по его словам, пять тысяч детей и принял участие в создании Федерации шахмат. Несколько лет назад у него начались проблемы со здоровьем, и для заработка он начал заниматься частной практикой.

Ученица, которая обвинила шахматиста в сексуальных домогательствах, занималась с ним с декабря 2015 года по февраль 2016 года.

– До начала февраля мы прекратили занятия, но потом они (родители девочки. – Прим. авт.) меня уговорили, – говорит пермяк. – 3 февраля 2016 года они начали мне звонить и настаивать на том, чтобы мы возобновили занятия. Я сначала не брал телефон, но они послали мне четыре SMS. В результате я согласился и приехал в тот же день – 3 февраля, так как у меня было занятие неподалеку. Мы позанимались, я уехал. Потом мама ребенка снова мне позвонила и попросила изменить время следующего занятия, но оно меня не устроило, и мы попрощались, поблагодарив друг друга за работу. У меня даже SMS сохранились. А через неделю позвонили из полиции.

По словам шахматиста, в показаниях девочки сказано, что учитель «обнимал ее и трогал за различные части тела». Все эти факты он отрицает. Он также утверждает, что во время занятий мама девочки все время находилась где-то неподалеку – ходила из комнаты в комнату, иногда сидела рядом. Документы, где были записаны показания ребенка, пенсионер предоставлять отказался. Также мужчина отказался встретиться с корреспондентом, объясняя это тем, что боится публичности до суда.

– Они провели около десятка экспертиз, и все они показали, что никто с ней развратными действиями не занимался, кроме того, ее показания менялись неоднократно, – говорит пенсионер. – Срок расследования истекает, поэтому они передали его в суд. На протяжении всего года они пытались найти какие-то доказательства, но не нашли.

При этом в краевом СУ СКР сообщили, что в 2006 году пенсионера уже привлекали к уголовной ответственности за развратные действия в отношении малолетнего ребенка, но дело прекратили по амнистии. Александр Борисович прокомментировал и эту информацию.

– Я знал о фактах коррупции в спорте и сообщил о них в полицию, – сообщил шахматист. – После того, как я третий раз написал заявление, было возбуждено уголовное дело по развратным действиям – якобы я к девочке в раздевалке приставал. Потом меня оправдали по амнистии. Там все факты были очень смехотворные. В уголовном деле есть справка об отсутствии у меня судимости (есть в распоряжении редакции. – Прим. авт.). Больше я коррупцию с правоохранительными органами не обсуждал.

Родитель одного из учеников Александра Борисовича поручился за честность и порядочность тренера.

– Вся эта история у меня в голове не укладывается, – рассказал 59.ru Алексей. – С тренером знаком очень давно. У Александра Борисовича учится полгорода, включая детей моих знакомых, родственников и мой собственный сын. Сейчас на первенстве края несколько первых мест – это его ученики. Очень странная история какая-то. Никогда я не слышал от знакомых ни о чем подобном. Его ученики занимали призовые места на российских и международных конкурсах, сам он считается одним из лучших детских тренеров по шахматам.

Фото: Фото Татьяны Холостых
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем