В Москве на открытом всероссийском кулинарном чемпионате CHEF A LA RUSSE Алексей Петров, директор кафе национальной коми-пермяцкой кухни «Блюз» – того, которым славится Кудымкар – удостоен звания кавалера. Он поделился с порталом 59.ru планами на будущее и рассказал, почему коми-пермяцкую кухню так любят в Европе.
Во всероссийском кулинарном чемпионате команда кафе «Блюз» участвовала не раз, представляя национальную коми-пермяцкую кухню. Крем-суп из белых грибов, запеченная лосятина, пирожки с пистиками – эти и другие блюда, которыми и пермяков можно удивить, мастера представляли на различных конкурсах, не только в Москве – но и в Турции, Молдове.
Алексей Петров удостоился звания «Знака достоинства»
В этом году команда во главе с директором Алексеем Петровым прибыла не в качестве участника, а для того, чтобы удостоиться особой награды – «Знака достоинства».
– Когда 15 лет назад мы открыли кафе «Блюз», я понимал, что нам необходимо продвигать нашу идентичность – в век глобализации она приобретает особый смысл, – рассказывает Алексей Петров. – Когда нашу кухню в 2007 году признали лучшей на различных конкурсах, мы еще раз поняли, что она воистину уникальная. Наша цель – передать наработки молодежи, чем мы сейчас занимаемся.
Коми-пермяцкая кухня основана на тех продуктах, которые существуют на ее земле
О том, чтобы открыть ресторан коми-пермяцкой кухни в Перми, Алексей Петров думает уже давно – но определенную дату, когда это можем произойти, пока не называет.
– Такая идея сегодня существует, – говорит Алексей Петров. – На это нужны немалые средства. Нужно по крайней мере 100-200 посадочных мест. К тому же нужно учитывать, что коми-пермяцкая кухня основана на тех продуктах, которые существуют на нашей земле. Так что я могу сказать, что в планах это присутствует, но основательно мы пока об этом не думали.
О том, чтобы открыть ресторан коми-пермяцкой кухни в Перми, Алексей Петров думает уже давно
Продвигать коми-пермяцкую продукцию нужно не только в кафе, но и в магазинах, уверен Алексей Петров.
– Наши продукты уникальны – думаю, можно считать также удачной идею открыть в Перми что-то из разряда «гастрономического посольства» нашей кухни, – говорит директор кафе «Блюз».