Все новости
Все новости

В Пермском университете научились выявлять потенциал подростков в разных видах спорта

Ученые составляют генетические паспорта для спортсменов.

ds

Биологи ПГНИУ проводят молекулярно-генетические исследования

Поделиться

В Перми ученые ПГНИУ начали составлять генетические паспорта для спортсменов. Как рассказали в пресс-службе университета, ранее специалисты проводили научные исследования, а с недавнего времени применяют свои разработки на практике и с помощью молекулярно-генетического исследования выявляют потенциал подростков в избранном виде спорта.

Биологи-генетики Пермского университета исследуют ряд генов, ответственных за строение мышечной ткани, энергетический обмен, работу сердечно-сосудистой системы и другие признаки, говорят в пресс-службе вуза. Исследования проводятся среди участников фокус-группы – школьников 12-15 лет, являющихся учащимися нескольких спортивных школ Перми. По итогам анализа можно определить, какой тип нагрузок больше подходит спортсмену, и выбрать вид спорта, исходя из генетической предрасположенности ребенка.

– Для спортсмена составляется индивидуальный отчет по генотипированию. На его основании тренеры смогут скорректировать тренировочный процесс: тип нагрузок, длительность тренировок и восстановительный период, – рассказывает заведующий кафедрой ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ, доктор биологических наук, профессор Светлана Боронникова.

Ученые анализируют образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки), после чего выделяют из него геномную ДНК. Ее исследуют на наличие различных SPN (от англ. single nucleotide polymorphism) – однонуклеотидных полиморфизмов, то есть отличий последовательностей в ДНК. От них зависит особенность мышечной силы, выносливости, быстроты реакции спортсмена, а также возникновение риска различных заболеваний.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ПГНИУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter