Город Юные дизайнеры из Перми создали эскизы платьев для Полины Гагариной

Юные дизайнеры из Перми создали эскизы платьев для Полины Гагариной

Пермячки представили эскизы своих платьев известному дизайнеру Игорю Гуляеву.

Дизайнер Игорь Гуляев был в восторге от платья 15-летней пермячки (эскиз на фото)

15-летней Анастасии и 13-летней Софье повезло – они выиграли конкурс по созданию эскизов платья для певицы Полины Гагариной. 20 апреля в Екатеринбурге они представили свои работы известному российскому дизайнеру Игорю Гуляеву в рамках творческого благотворительного проекта «Поколение М». Корреспондент 59.ru отправился в Екатеринбург и узнал, как известный кутюрье оценил творчество юных пермячек.

София и Анастасия – не единственные девочки, которые в надежде на профессиональную оценку прибыли в Екатеринбург, чтобы показать свои таланты Игорю Гуляеву – основателю модного дома Igor Gulyaev, одежду от которого носят Филипп Киркоров, Монсерат Кабалье и Николай Басков. Тем не менее, пермячки верят в свою победу и чувствуют в себе стремление как никогда. Тем более что на кону – возможность поехать в Москву и участвовать в пошиве своей собственной коллекции.

Пермские девчонки были самыми энергичными на мастер-классе Игоря Гуляева

Пермских девчонок заметила руководитель пермского театра мод «Тандем» и организатор конкурса «Экобум» Ирина Слотина. Под ее началом были проведены два мастер-класса по созданию эскизов платья для Полины Гагариной – 15 марта для учеников «Тандема» на площадке театра, и 1 апреля – в рамках международного фестиваля экологической моды «Экобум». Конкурс проводился для детей от 11 до 18 лет. Мастер-классы вела известный дизайнер Яна Бесфамильная, которая бесплатно поддержала благотворительный конкурс «Поколение М». На первом мастер-классе победила 13-летняя Софья Гилева из Перми, а 1 апреля выиграла 15-летняя Настя Илькаева из Пермского района. Как признались девчонки журналисту 59.ru, до последнего они не верили в свой успех.

Анастасия – бойкая пермская девушка, учится в 9 классе. Эмоции ее так и переполняют. Она перезнакомилась со всеми детьми, несколько раз попросила автограф у Игоря Гуляева и сфотографировалась с ним тоже не единожды.

Игорь Гуляев назвал работу Анастасии «нестандартной» и «креативной»

– После 8 класса у меня встал вопрос: заниматься ли математикой или чем-то другим, – говорит Настя. – И потом внезапно я поняла, что хочу связать профессию с тем, что мне нравится. Я давно люблю рисовать и воплощать свои идеи. Многие люди – скрытные и не могут себя реализовать, но, мне кажется, я от них отличаюсь.

По признаю руководителя театра мод «Тандем» Ирины Слотиной, Анастасия – самородок. Никто ее не обучал, все она берет из головы. Но вообще девушка она разносторонняя – занимается журналистикой, ведет школьную газету. Третья ее страсть – это футбол. С ним связаны у нее особо теплые воспоминания. Про него она не забыла в эскизе для Полины Гагариной – часть юбки выполнена под классический цвет футбольного мяча. Со свойственной подросткам увлеченностью она хочет заниматься всем и сразу.

– Наверное, мне больше по нраву спортивные вещи – чтобы создать коктейльное платье, мне нужно быть под большим впечатлением от чего-либо, это бывает нечасто, – говорит Настя. – Но, вообще мне нравится смешивать стили – исторический и спортивный, к примеру. Когда вдохновение нахлынет, то я забываю обо всем и бегу рисовать. О платье, которое я рисовала для Полины Гагариной, я думала неделю.

Ее подруга и по совместительству второй участник конкурса «Поколения М» София посещает художественную школу. Ее отец – тоже художник, занимается декором старой мебели. Так что можно сказать, это у нее в крови. София – очень вдумчивая, серьезная девочка. Она предложила на конкурсе две своих работы. По ее признанию, ей хотелось сделать что-то необычное и авангардное. Авангард – вообще любимое слово и, видимо, направление Софии. Это ее роднит с Игорем Гуляевым.

Софья увлекается графикой и модой с детства: ее отец – художник

– Соня – это тот человек, который рисует постоянно, – говорит ее преподаватель Ирина Слотина. – Где бы мы не находились – в перерывах между репетициями, на гастролях – у нее всегда при себе блокнот и ручка, которые она готова пустить в дело. Пока она не может выбрать, дизайну чего она уделит больше внимания – одежды или зданий.

Эскиз Софьи дизайнер Игорь Гуляев оценил высоко

– С детства я рисовала здания, а в них – маленькие комнаты, – говорит София. – Но мода мне тоже интересна. После этого конкурса я большее задумалась о моделировании и женском платье. Думаю, эти области можно соединять и друг другу они мешать не будут.

По мнению Софии, главное в моде – эксклюзивность, умение реализовать и подать идею, а не «украсть у кого-нибудь». С детства она шьет – отец девочки приносил пакеты обрезков ткани, и из них она делала маленькие сумки. Мир моды для нее, как и для Насти, пока – отрытая книга.

– Последние несколько лет в Перми очень продвинулась популяризация моды среди детей и подростков, – констатирует Ирина Сотина. – Детей из Перми хвалят на конкурсах в Москве. Видно, что общий уровень информированности детей о том, что такое мода и модные тенденции, растет. Не говоря уже об их смелых идеях. Правда, поддержка в этом вопросе исходит только от родителей и реже – спонсоров.

На мастер-классе дети отметили, что Игорь Гуляев общался с подрастающим поколением открыто и дружелюбно

Игорь Гуляев на мастер-классе хвалил пермских девчонок. У одного из эскизов Софии, по словам дизайнера, сдержанная, правильная форма и воротник, который «дает возможность артисту почувствовать себя артистом».

– У Полины Гагариной строгий стиль, – учит мастер. – Сдержанность, минимализм, лаконичность – это в ее духе. Поэтому ей подходит одежда в выдержанных тонах.

Восторг у прославленного кутюрье вызвали и рисунки Анастасии. По его словам, у Насти нестандартное видение и креативный подход. Кроме того, дизайнер отметил, что пермячка явно угадала модные тенденции.

– Современная мода такова, что спорт сочетается практически со всем, – отметил Игорь Гуляев.

Девочки остались в восторге от кутюрье, кроме того им удалось задать ему вопросы. Как не останавливаться на достигнутом, верить в себя, добиваться желаемого – все то, что так волнует подростков. Удалось задать вопрос и журналисту портала 59.ru. Мы спросили Игоря Гуляева, как детям из регионов реализовывать себя в модной индустрии и с чего лучше начинать.

– Я сам родом из маленького городка и помню себя в их возрасте, – говорит Игорь Гуляев. – В 14 лет я начал шить одежду, а в 15 уже одевал город. На всех ярмарках продавалась моя одежда. У меня не было возможностей, тканей и денег, но я хотел заниматься пошивом. Единственное, что у меня было – это стержень и желание. Можно жить в Москве на Тверской улице и стать никем. Пермь – не такой уже и маленький город, так что возможности есть. Сейчас есть интернет и соцсети, так что все возможно. Мне нравится в современных подростках их европейское видение и прогрессивный взгляд на моду. Никогда нельзя останавливаться. Я думаю, если бы мы сделали для Полины Гагариной такое сумасшедшее платье, то она была бы рада (речь идет об эскизе Анастасии. – Прим. автора).

Игорь Гуляев: я сам родом из маленького городка

Отметим, что всего в мастер-классе приняли участие более 200 юных дизайнеров из Екатеринбурга, Перми и Сургута. Финалом «Поколения М» в Екатеринбурге стал модный показ новой коллекции Игоря Гуляева «Высшая проба» сезона осень-зима 2017–2018.

Свое видение предстоящей зимы Игорь Гуляев продемонстрировал на показе в Екатеринбурге
Новая коллекция Игоря Гуляева называется «Высшая проба»
Дизайнер совместил спортивные тенденции с теплыми плотными тканями

Кстати, 25 апреля будут подведены итоги дизайнерского конкурса платья для Полины Гагариной, которая входит в число звездных мастеров «Поколения М». Трое победителей, чьи эскизы будут признаны лучшими, получат уникальную возможность: на базе трех модных домов ребята под руководством фэшн-мастеров создадут собственную коллекцию и представят ее в Москве в октябре 2017 года. Как знать, быть может среди них будут и девочки из Перми.

В мастер-классе приняли участие более 200 юных дизайнеров из Екатеринбурга, Перми и Сургута

Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» придуман и реализуется компанией МТС, объединяя в себе идею развития творческих способностей ребят по разным направлениям искусства и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. На интернет-площадках проекта ребята выкладывают свои творческие работы по рисованию, дизайну, кинематографии.

В Екатеринбурге на показ коллекции Игоря Гуляева собралось сотни человек

– Одна из основных целей этого проекта – это показать детям из регионов, что у них есть такие же возможности развиваться и творить, как у детей из Москвы и Санкт-Петербурга, – говорит лидер проекта «Поколение М» Елена Новожилова. – Кроме того, мы хотим, чтобы звезды, которых мы бы привлекали в качестве наставников, были для ребят и творческим, и моральным ориентиром. За три года в рамках «Поколения М» собрано более 15 миллионов рублей, которые направлены на операции 35 детям. Портал 59.ru выражает компании МТС благодарность за возможность поучаствовать в проекте.

Фото: Фото Сергея Жукова, Марии Мехоношиной, Софии Гилевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем