9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Пермячка про отравление в ижевском лагере: «Основные версии – вода или инфекция»

Из-за массового отравления детей сорвался детский чемпионат России по «Что? Где? Когда?».

Поделиться

Столовая в лагере закрыта до выяснения причин отравления

Столовая в лагере закрыта до выяснения причин отравления

Поделиться

Сегодня, 2 мая, в 4 утра сотрудники лагеря «Дружба» обратились в скорую помощь – нескольким детям стало плохо, их рвало. Впоследствии оказалось, что отравление массовое.

Среди детей, сейчас находящихся в лагере, – школьники со всей России. Они приехали сюда на школьный чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?». Из Пермского края на чемпионат приехали десять команд: шесть – из Перми, и по одной из Чернушки, Чусового, Верещагино, Губахи.

– Плохо детям стало ночью, когда все были в своих корпусах. С ними были тренеры. Никто тогда не думал, что отравление массовое, – рассказала 59.ru капитан пермской команды «В джазе только котики» Маргарита Лузина, находящейся сейчас в Ижевске.

Сейчас в лагере дежурят сотрудники МЧС

Сейчас в лагере дежурят сотрудники МЧС

Поделиться

По словам Маргариты, вчера дети ели омлет на завтрак, щи без мяса и пюре с котлетой на обед, мясо с макаронами и салат из капусты с овощами на ужин. При этом кто-то из детей не ел мясо, кто-то суп – но плохо стало вне зависимости от этого. В лагере предполагают, что причиной отравления могла быть вода. Также может идти речь о ротавирусной инфекции.

– Первая скорая приехала около 4 утра, сразу, как поступил вызов. Потом приезжали еще машины. В общей сложности увезли 60-70 человек. Это те, кто начал жаловаться еще ночью. Потом часть из них вернулась в лагерь.

В столовой лагеря были взяты пробы воды и еды, на территории дежурят сотрудники МЧС и врачи. Сейчас, по словам Маргариты, госпитализированы 15 школьников из Пермского края и один руководитель. Сама девушка испытывает небольшое недомогание, у многих, оставшихся на территории, расстройство пищеварения. По данным местных СМИ, всего госпитализированы порядка 50 человек. Диагноз пока не известен. Они пробудут там до конца лечения.

Школьников, чувствующих себя неплохо, отправили по домам – кто-то уже уехал, кто-то ждет родителей или поезда и автобусы. Коротают время за развлечениями, которые есть в лагере: караоке, аэрохоккеем, на футбольном поле. Пермские ребята, которые не были госпитализированы, поедут домой завтра – у них заранее куплены билеты на поезд. С утра в лагерь дважды привозили еду из Ижевска, детей кормили кашей и горячими обедами. На территории лагеря раздают бутилированную воду в неограниченном количестве.

Оставшиеся в лагере дети ждут отъезда в свои города

Оставшиеся в лагере дети ждут отъезда в свои города

Поделиться

Вчера в лагере прошли первые четыре тура чемпионата, по их итогу пермская команда старшей группы, капитаном которой является Маргарита, отставала на 2 балла от первого места в турнирной таблице – его пока занимает Москва. Пермские игроки надеялись за три оставшихся тура, запланированных на 2 мая, нагнать соперников и выйти на первое место. Но из-за массового отравления детей чемпионат прервали. 

– Сейчас решается, как мы будем доигрывать турнир, – рассказывает Маргарита. – Возможно, будут синхронные игры – в разных городах в одно время. Но это сложно, потому что есть города, где разница по времени – девять часов. Другой вариант – играть будут только топы, те, кто поедут на чемпионат Европы. Мы среди них, но этот вариант плох для тех, кто туда не едет. 

Фото: Фото Маргариты Лузиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку