Все новости
Все новости

Придумайте стоп-знак и поделитесь опытом: как помочь ребенку не наделать глупостей на последнем звонке

Публикуем пять советов от пермского психолога.

Последний звонок для многих выпускников – повод «уйти в отрыв»

Поделиться

В среду в школах Перми пройдет последний звонок – одно из важнейших событий в жизни школьника. С раннего утра 24 мая девочки с пышными бантами в черных юбках и белых рубашках, мальчики в строгих костюмах с галстуками будут гулять по центру города, в парках и на набережной, собираться в кафе и у фонтанов. К сожалению, очень часто выход во взрослую жизнь у школьников сопровождается алкоголем (даже несмотря на полный запрет его продажи в день последнего звонка) и не самыми приятными последствиями.

Мы попросили практикующего психолога Марию Наймушину дать несколько советов родителям – как вести себя и что говорить, чтобы помочь ребенку избежать неприятных последствий празднования последнего звонка.

– В подростковом возрасте сложно противостоять групповому давлению, и это обязательно должны учитывать родители перед разговором с ребенком, – рассказала 59.ru Мария Наймушина. – Это только кажется, что очень просто сказать: «Ты выше этого и умеешь радоваться жизни, не выпивая».

Совет первый: объясните ребенку, как и почему он должен сказать «нет»

Беседуя с ребенком, можно прямо сказать ему о том, что вам в его возрасте было так же страшно отказываться делать то, что «делали все».

– Разделяя с ребенком его опасения, вы перестанете быть цензором, осуждающим за ошибки, и станете союзником, вместе с которым можно придумать способы выхода из сложных ситуаций, – поясняет Мария.

Напомните ребенку, что он имеет право сказать «нет», если подозревает, что последствия могут быть непредсказуемыми и потенциально опасными. Ведь, если случатся неприятности, разбираться с ними придется самому школьнику, а не его друзьям.

– Некоторые родители придумывают своим детям фразы для отказа от участия в сомнительных инициативах. Например: «Мне нельзя ничего употреблять, так как я поступаю в образовательное учреждение, в котором будут проверять на наркотики», «Я занимаюсь спортом, и мне нельзя пить, даже совсем немного, так как это сразу станет известно после соревнований», «Нет, я не могу остаться на ночь, так как завтра мы семьей уезжаем за город/к бабушке», «Мой отец учует запах алкоголя за километр, и я вообще из дома до осени выйти не смогу!», «Если я пробую курить, даже сигареты, то начинаю задыхаться, такое уже однажды было», – предлагает Мария.

Совет второй: дайте ребенку понять, что он может обратиться к вам за «взрослым» советом

– Попав в сложную ситуацию, дети часто боятся обратиться за помощью к родителям. Чаще всего это связано со страхом наказания или утраты их доверия. Задача родителя – объяснить сыну или дочери, что есть ситуации, попав в которые, он должен сразу вам об этом рассказать и не будет наказан за это. Можно составить перечень этих ситуаций или обговорить, что это любые события, угрожающие его жизни и здоровью, – рассказывает психолог.

Также дополнительно стоит обговорить то, каким именно образом ребенок может попросить родителей о помощи, чтобы это не уронило его статус среди сверстников.

– Попробуйте договориться со своим ребенком о специальном знаке, который он может отправить вам в смс. Это может быть, например, необычный смайлик, какой-нибудь особый. Или слово, которое будет оговорено заранее.

Ребенок, незаметно отправляя такой специальный знак, дает родителям сигнал о том, что что-то идет не так и он хочет уйти. После чего, спустя некоторое время, родитель звонит и сообщает о некоем срочном событии и забирает школьника домой.

«Сигналом» для того, что ребенок просит забрать его домой, может стать необычный смайлик

«Сигналом» для того, что ребенок просит забрать его домой, может стать необычный смайлик

Поделиться

Совет третий: расскажите, как плохое поведение влияет на репутацию

Чаще всего дети пропускают мимо ушей те советы и рекомендации, которые транслируются родителями, ведь выпускник в силу возраста испытывает огромное желание ощутить себя взрослым.

– Можно и нужно на равных проговорить с ребенком то, что человек в нетрезвом состоянии не способен контролировать происходящее вокруг него, и это часто приводит к плачевным последствиям. Снижается концентрация внимания, любой нетрезвый человек перестает замечать потенциально опасные объекты и ситуации. Исключений быть не может, это физиология и химия.

Можно приводить конкретные примеры негативных последствий (посмотрите их в интернете в сводке новостей).

– Видеозапись нетрезвого юноши или девушки, к примеру, вполне может оказаться в социальной сети, и на то, как широко она разойдется, повлиять невозможно. Тем временем репутации будет нанесен ощутимый вред. Готов ли школьник, готовящийся к взрослой жизни, заплатить такую цену за одну ночь веселья? – поясняет Мария Наймушина.

Совет четвертый: помогите ребенку снять напряжение

– Ребенок перед выпускным вечером испытывает большое напряжение. Причин для этого много – экзамены, тревога и опасения относительно поступления, эмоциональная нагрузка и давление взрослых, переживания о том, как пройдет праздник и как он будет выглядеть, переживания, связанные с романтическими отношениями. Родителям нужно включить фантазию и устроить, например, неожиданный сюрприз в виде фотосессии или серии забавных конкурсов, квеста, – пояснила специалист. – Это, с одной стороны, поможет снять напряжение, а с другой, – занять время более продуктивными, чем алкоголь, занятиями.

Интересные игры, фотосессии, квесты и конкурсы помогут снять напряжение перед экзаменами и последним звонком и заменить выпускнику алкоголь

Интересные игры, фотосессии, квесты и конкурсы помогут снять напряжение перед экзаменами и последним звонком и заменить выпускнику алкоголь

Поделиться

Совет пятый: не следите за ребенком

– Родители на мероприятии должны не устраивать слежку и контролировать, а, скорее, создавать атмосферу безопасности и поддержки, – поясняет Мария Наймушина. – Задача взрослых – следить за тем, чтобы на мероприятии не появлялись посторонние люди. Если кто-то из детей начинает вести себя подозрительно, с ним необходимо поговорить и так же, на равных, выяснить причины.

Фото: Фото Алексея Исакова, Екатерины Макаровой, Виктора Михалева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter