Все новости
Все новости

У пермского медцентра поставят памятник сестре последней русской императрицы

Фигуру великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой отольют из бронзы.

ds

Великая княгина была перед смертью сослана в Пермь

Поделиться

Перед зданием медицинского центра клиники «Надежда» на Екатерининской, 224 появится статуя великой княгини дома Романовых Елизаветы Федоровны.

С соответствующим предложением вышла на комиссию по топонимике организация «Пермское землячество». Вопрос будет рассмотрен 7 июня, однако статую уже почти закончили отливать. По предложенному проекту это будет фигура из бронзы высотой 2,6 метра на 80-сантиметровом постаменте.

– Было решено выбрать фигуру Елизаветы, так как здание, перед которым она будет расположена, носит название Елизаветинской больницы, – пояснил 59.ru депутат госдумы Игорь Шубин.

– Елизавета перед своей смертью была выслана из Москвы в Пермь. Также она была основательницей обители милосердия, занималась благотворительностью и медицинской работой, поэтому ее образ и выбрали в качестве символа милосердия, – сообщили 59.ru в управлении внешнего благоустройства Перми.

По проекту предполагается обустроить территорию в сквере у здания на Екатерининской, 224, установив там скамейки, урны и фонари.

Елизавета Федоровна была сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны, а также состояла в браке с великим князем Сергеем Александровичем, убитого в 1905 году террористом-эсером Иваном Каляевым. В ночь на 18 июля 1918 года Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. В 1992 году Русская православная церковь причислила ее к лику святых.

Фото: Фото Hayman Selig Mendelssohn/Wikipedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter