Все новости
Все новости

Ураганы и аномальные холода: синоптики рассказали о погоде в Прикамье на июнь

Первый месяц лета будет прохладным, и не исключена вероятность сильных гроз.

ds

В Пермском крае температура в июне может быть на 1-2 градуса ниже нормы

Поделиться

Синоптики считают, что июнь в Пермском крае будет холоднее нормы на несколько градусов. В начале лета сохранится вероятность появления сильных ураганов и гроз.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, предстоящий июнь в Прикамье будет прохладным. Погода будет похожа на июнь 2014 года, когда было много осадков, а средняя температура воздуха составила около +15 градусов.

– По данным американской модели CFS, ситуация в июне по сравнению с маем и апрелем никак не изменится. Эпицентр отрицательной аномалии будет находиться над европейской территорией России, где температура может быть местами ниже нормы на 2-3 градуса. Соответственно, в Пермском крае температура может быть на 1-2 градуса ниже нормы, – отметил Андрей Шихов.

Кроме прохладной погоды в предстоящем месяце будет высока вероятность появления сильных ураганов, наподобие тому, который прошел накануне в Москве. Напомним, 29 мая ураганный ветер повалил в столице десятки деревьев, жертвами стихии стали 11 человек.

– Зона урагана сейчас смещается существенно южнее. Сегодня она выйдет на южную часть Башкирии. Последний город, который пострадал от этого шквала, стал Саранск. Там тоже была сильная гроза и много поваленных деревьев. Сейчас этот ураган будет уходить значительно южнее Пермского края, – пояснил Андрей Шихов. – Если говорить о прогнозе на июнь, то при той циркуляции, которая ожидается, вероятность появления таких ураганов в Пермском крае немного выше, чем обычно. Потому что будут выходить глубокие циклоны с европейской части России. В принципе, в течение июня подобные явления исключать полностью нельзя.

Ранее в ГИС-центре сообщали, что потепление вернется в Пермский край 1-2 июня. Температура воздуха поднимется до +23…+25 градусов. Однако 3-4 июня регион окажется под влиянием очередного циклона, что вызовет новое понижение температуры.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter