16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Пермские врачи впервые для лечения эпилепсии удалили часть головного мозга больного

Пациент на протяжении 13 лет страдал от сильных припадков.

Поделиться

Медикаментозное лечение со временем становится малоэффективным, операция была необходима

Медикаментозное лечение со временем становится малоэффективным, операция была необходима

Поделиться

Впервые в Прикамье на базе медсанчасти №11 проведена операция на головном мозге с целью излечения тяжелого хронического заболевания – очаговой эпилепсии. Молодой пермяк Михаил В. с 16 лет страдал от эпилептических припадков, наблюдался у врачей, принимал различные препараты. Однако болезнь не отступала.

– В детстве я перенес травму – сильно ударился о качели, – рассказывает Михаил. – Врачи говорят, что это могло повлиять на развитие заболевания. – В 16 лет у меня начались припадки, и все это время, до 29 лет, я принимал таблетки, которые, в конце концов, перестали действовать. Из-за припадков у меня начались проблемы на учебе, на работе – куда же возьмут эпилептика? Меня скрючивало в училище, на улице, кто-то проходил мимо, а кто-то старался помочь.

После проведения глубокой диагностики, а также консультаций ряда врачей было принято решение о хирургическом вмешательстве – удалении эпилептогенного очага головного мозга. Операция длилась около пяти часов и завершилась успешно.

– В традиционной хирургии есть принцип – если можно избежать операции, то лучше избежать. В случае с эпилепсией это не так, – пояснил 59.ru нейрохирург медсанчасти №11 Абдусами Порсаев. – Человек страдает от эпилепсии всю жизнь, его мучают припадки, а медикаментозное лечение со временем становится малоэффективным. Не каждая эпилепсия поддается хирургическому лечению, но в некоторых случаях оно оказывается наиболее эффективным, пораженная часть мозга удаляется без каких-либо серьезных последствий для здоровья человека. В итоге уменьшается частота эпилептических припадков, и пациент выздоравливает.

– Я как мать, конечно, беспокоилась о дальнейшей жизни сына, – поделилась с 59.ru Зинаида Ивановна, мама Михаила – Как он будет жить с этим недугом? Как устроится в жизни? Переживала, кто нас возьмет, кто нас вылечит? Поэтому мы очень благодарны врачам.

Владимир Волков
Фото: Фото Владимира Волкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...