Город Патефон, комната пионера и ламповый телевизор: рассказываем о ретромузее в Кунгуре

Патефон, комната пионера и ламповый телевизор: рассказываем о ретромузее в Кунгуре

Корреспондент 59.ru посетил музей, в котором собраны вещи наших бабушек и дедушек.

Корреспондент 59.ru посетил музей, в котором собраны вещи наших бабушек и дедушек

В Кунгуре есть необычный музей – экспонаты в нем можно трогать руками, а коллекцию собирают сами местные жители. Он располагается в подвале старинного особняка в стиле позднего русского классицизма – Доме Грибушина. О былом великолепии здания напоминает только лепнина на фасаде, а у самого музея еще нет вывески. На разрисованных граффити дверях наклеен лист А4 со словами «Музей Дармарки. Ретро квартира "В гостях у бабушки"».

Ретро-музей располагается в старинном особняке Грибушина
Именно так сейчас выглядит вход в музей

Как только посетитель открывает эту неказистую дверь, он попадает в «крестьянскую избу». У самого входа расположена экспозиция предметов деревенского быта – коромысло, ведра, плетеные корзины, рушники и так далее. Все экспонаты неравнодушные жители Кунгура собирают по деревням и селам. В ретроквартире хранится множество старинных и необычных вещей: чемоданы, устройство для переработки картофеля на крахмал, пластинки, старые игрушки, коллекция часов и многое другое.

У самого входа расположена экспозиция предметов деревенского быта
Экспонаты для музея волонтеры собирают по деревням и селам
Это – устройство для переработки картофеля на крахмал
Музей организовала председатель фонда «Кунгур – территория добра» Ольга Вшивкова

Этот музей организовала председатель фонда «Кунгур – территория добра» Ольга Вшивкова. История музея началась в 2012 году, когда в Кунгуре провели первую «дармарку» – бесплатную ярмарку. Организаторы «дармарки» договорились с администрацией города и прямо на улице начали раздавать вещи, чем шокировали жителей Кунгура. Со временем «дармарка» разрасталась, местные жители сами стали предлагать вещи, среди них попадались старинные артефакты.

Ольга показывает один из экспонатов
Это форма для приготовления пасхи

– Вот это знаете для чего использовалось? – показывает Ольга странный деревянный предмет, похожий на маленькую табуретку. – Это форма для приготовления пасхи. Ее привезли из деревни, владельцы этой вещи умерли, а их дети подарили ее нам. Просили никому не отдавать – это ведь память о родителях. Видите, какие большие объемы получаются? Это сколько же надо было творога и изюма туда затолкать! Не то, что в магазине.

В музее есть два ткацких станка. Правда, ткать на них никто не умеет

Ольга показывает ткацкий станок – у пожилой женщины муж всю жизнь ткал ковры и половики, а она только смотрела и завязывала рулоны. Когда ткач умер, станок тоже принесли в музей.

– Он у меня год простоял в разобранном виде, – рассказывает Ольга Вшивкова. – Пригласили бабушку Марию Ивановну, она нам основу показала. У нас есть еще станок, на котором ткали ковры, но мы разобраться не можем, как ткать. Получается, вместе с дедом ушла история.

В музее собрана целая коллекция «авосек»

В музее собрана целая коллекция сумок-авосек. Теперь для того, чтобы их наполнить, волонтеры ищут стеклянные молочные бутылки, с которыми в советское время ходили за кефиром. В музее есть даже целые банки сгущенки 1982 года, которые нашли в сарае пожилой женщины.

Ольга демонстрирует маленькое эмалированное ведерко

– Одни принесли вот это эмалированное ведерко, – рассказывает Ольга. – У женщины умер брат, она начала разбирать вещи в чулане и обнаружила ведерко. Теперь приходит к нам в музей и говорит: «Это ведро брата моего, память о нем». Посетители иногда хотят купить экспонаты, но мы ничего не продаем. Мне эти вещи в дар передали, и я несу ответственность.

Сапоги с деревянными заклепками, сделанные в 40-х годах
Сидение сапожника, изготовленное в 1926 году

В музее сделали уголок, посвященный обуви, потому что раньше Кунгур славился кожевенными заводами. Здесь можно увидеть сапоги с деревянными заклепками, сделанные в 40-х годах, сидение сапожника 1926 года и инструкцию по расчету параметров сапога.

Каждый может увидеть вещи, которыми пользовались наши бабушки
Следующая комната напоминает советскую гостиную 60-х
Любой желающий может примерить платья из шифоньера

Ольга приглашает нас в следующую комнату – она очень напоминает советскую гостиную 60-х. Всем желающим предлагают достать льняные и ситцевые платья из советского шифоньера и примерить их перед зеркалом. Под звуки патефона мы рассматриваем альбомы с марками, открытки с советскими актерами и коллекцию старых пластинок.

Старинный патефон – один из самых любимых экспонатов Ольги Вшивковой

– Дети очень удивляются, как музыка может играть без электричества? – смеется Ольга. – Когда видят старый телефон, спрашивают, как его брали с собой. Для них это диковинка! Патефон нам привез один мужчина из Калинино. Он ездил в Кунгур за медикаментами и увидел, что у нас есть «дармарка». Начал интересоваться старыми открытками и книгами, а потом привез патефон и ламповый фильмоскоп 40-х годов.

В ретро-квартире собрана коллекция марок и открыток с советскими актерами
В «комнате бабушки» висят легендарные гобелены с оленями
В музее есть несколько прялок

Из гостиной зритель может пройти в «комнату бабушки», где находятся прялки и легендарные гобелены с изображением оленей. По соседству с ней находится «комната пионера». Любой желающий может попробовать написать что-нибудь в школьной тетради перьевой ручкой, посмотреть, как выглядела форма пионеров и учебники.

Корреспондент 59.ru впервые в жизни пользуется перьевой ручкой
Дети особенно интересуются старыми игрушками

Музей «В гостях у бабушки» существует уже полтора года. Первое помещение, которое «дармарке» предоставил ДК Машиностроителей, было совсем крохотным – два на два метра. Там волонтеры складировали одежду, а по пятницам и субботам выносили ее на улицу и раздавали нуждающимся. Потом ДК переехал в Грибушинский особняк, и «дармарке» выделили комнату площадью уже 19 квадратных метров. Ольга открыла бесплатный магазин, одежду стали развешивать и раскладывать «как в бутике». Появился список поселений, жители которых нуждались в помощи, волонтеры начали адресно выявлять семьи, находящиеся в кризисной ситуации.

Одежду развешивают и раскладывают «как в бутике»
Вещевой склад «Кунгурская дармарка»

– Когда люди приносили вещи, мы даже не задумывались о том, что можно создать какой-то музей, – говорит Ольга Вшивкова. – Хотелось просто это все собрать где-нибудь, чтобы показать подрастающему поколению. Вход у нас бесплатный, кто хочет – может сделать пожертвование. Главное, чтобы люди приходили, смотрели. У всех такая спешка, суета, и люди остаются безразличны. И мы стараемся рассказывать о себе, приглашать гостей.

Неравнодушные оставляют пожертвования для музея

В 2017 году Кунгур объявили культурной столицей Пермского края. В рамках этой программы в подвале сделают ремонт, чтобы создать в городе арт-резиденцию, в которой будут принимать художников, музыкантов и других творческих деятелей.

– Некоторые говорят: «Зачем тебе это барахло, кому это интересно?» – делится Ольга. – А потом дети, молодые люди приходят и удивляются: «Какие необычные вещи!»

Недавно Ольге Вшивковой исполнилось 45 лет. По образованию она – бухгалтер, долго работала в бюджетных организациях, но сейчас перешла на фриланс, а все свободное время посвящает благотворительности.

– В 2007 году я начала помогать храму, и как-то у меня все с божьей помощью, – рассказывает Ольга. – Может быть, духовник попался понимающий, дал мне дорогу в жизнь, и я пересмотрела свои ценности. Мы списывались с волонтерами добровольческой службы «Милосердие», и в 2011 году меня пригласили в Москву на обучение. Мы жили в Марфо-Мариинской обители, целую неделю нам показывали, как построена благотворительность, чтобы мы потом то же самое делали на своей периферии. Я увидела, что там работа кипит: кормление бомжей, кризисный центр для мам, социальный склад. А у нас в Кунгуре всего этого не было. Нам сказали в Москве, что провинция отстает на 8–10 лет. Я была на обучении в 2011 году, и только сейчас в Кунгуре все это начинается. В 2014 году я открыла благотворительный фонд «Кунгур – территория добра», и вслед за ним открылся еще один.

Ольга Вшивкова считает, что ее миссия на земле – помогать другим и делать добрые дела

Ольга признается, что, когда она начала заниматься благотворительностью, горожане стали по-другому к ней относиться.

– Сейчас всем стало интересно, на что же я живу. Думают, раз у нас все бесплатно, значит, есть какие-то тайные покровители. Мы собрались с бабушками и пошли у дома малютки прибрали территорию. Говорим прохожим – помогите нам! А они: «Вам ведь деньги за это заплатили, сами и убирайте». В наш бесплатный магазин приходят, просят на работу устроить: «Возьмите нас на работу, вам ведь какой-нибудь депутат платит деньги». Люди не понимают, что мы все бесплатно делаем, думают, что так просто не может быть! А у нас есть только добрый директор ДК Машиностроителей, которая предоставила помещение. У меня есть старая семерка, которая разваливается. У меня бабушка, которую я взяла с улицы. Родственники у нее деньги отобрали, а ее выкинули на улицу. Бабушка только бич-пакеты ела, да воду из-под крана пила. Я взяла ее к себе по программе «Пожилой человек в семью», теперь за ней ухаживаю.

Ольга не замужем, у нее нет своих детей. Она считает, что ее миссия на земле – помогать другим и делать добрые дела. На вопрос, о чем она больше всего мечтает, Ольга смеется: «Выспаться где-нибудь в тихом уголочке».

– Люди говорят, что у меня «крыша поехала», раз я начала заниматься такими делами! – сетует Ольга. – Другие говорят, какая ты молодец, а я отвечаю – так вы же все можете это делать! Ну и что, что молодец? У нас сейчас проблема – не знаем, как одежду привезти из Перми. Конечно, нужно больше волонтеров!

Фото: Фото Виктора Михалева, Ольги Вшивковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления