12 июня одному из самых красивых и таинственных сооружений Перми исполняется 130 лет. Здание-дворец Мариинской женской гимназии на Петропавловской, 23, в котором сейчас располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова, торжественно открыли в 1887 году. На открытии и освящении присутствовал Великий князь Михаил Николаевич Романов – в Перми он тогда был проездом, направлялся в Екатеринбург на Урало-Сибирскую промышленную выставку. При закладке здания в июне 1884 году в фундамент была замурована серебряная дощечка, на которую нанесли памятную надпись.
В материале 59.ru рассказываем подробнее о здании, в котором больше 30 лет воспитывали благородных, культурных, духовно-нравственных, добросердечных женщин – хранительниц семейного очага.
– Когда здание открывали, оно было и внутри, и снаружи украшено цветами и гирляндами. Вид здания был очень торжественным, так как вертикальные детали и детали окон выделили белым цветом. И, несмотря на свою нарядность, здание казалось очень «строгим», сдержанным, под стать ученицам Мариинской женской гимназии, – рассказывает главный библиотекарь научной библиотеки культурно-информационного центра академии Галина Жаворонкова. – Сейчас кому-то здание снаружи кажется мрачным, а для меня оно… доброе. Наверное, потому, что внутри светло и чисто. Приятно работать и учиться в просторных кабинетах, гулять по длинным коридорам и смотреть на город из широких и высоких окон.
Кирпичное здание в неоготическом стиле было построено по проекту архитектора Юлия Осиповича Дютеля.
– Он был среди шести претендентов, участников конкурса. И как бы пермяки не хотели, чтобы выиграли свои, победил ирбитский архитектор. У Дютеля был большой опыт, в том числе и в создании проекта Ирбитской женской гимназии, очень похожей на нашу. Именно поэтому власти отдали предпочтение ему, – говорит Галина Ивановна.
Дютель предложил интересное решение «ухода» здания от основной линии улицы. Благодаря этому фундамент не подмывали грунтовые воды, располагающиеся близко к поверхности земли. Проект гимназии, как говорят историки, был очень удачный, поэтому позже Юлию Осиповичу заказали еще и проект строительства домовой церкви (сейчас в этой части располагается библиотека), ее соединили с учебным корпусом теплым переходом, а между зданиями разбили красивый сад.
– Центральный вход был предназначен для воспитанниц гимназии, а со двора на занятия заходили воспитанницы прогимназии (начальные классы позже переехали в дом Дягилевых. – Прим. ред.), – говорит Галина Ивановна. – Из-за размещения в здании прогимназии поначалу не хватало места для библиотеки, поэтому ее разместили в аванзале главной лестницей.
Девушки приезжали на занятия рано утром. Ученицы снимали верхнюю одежду и отправлялись в актовый зал, на утреннюю молитву. После молитвы начинались уроки.
– Преподавали в гимназии очень умные известные люди. Например, дочь пермского архитектора Василия Васильевича Попатенко – математик Эмилия Васильевна. Пение и музыкальную грамоту вел учитель Сергея Дягилева Эдуард Деннемарк. Учителем гигиены был врач Александровской больницы Николай Назаровский, – отмечает главный библиотекарь. – Окончили гимназию много известных женщин – например, детская поэтесса Евгения Трутнева, двоюродная сестра писателя и поэта Василия Каменского Мария Каменская. Кстати, биографии их и других воспитанниц с фотографиями давно собирает пермский краевед Наталья Красноперова.
После окончания девушки поступали на высшие женские курсы, работали учительницами и домашними наставницами. Были и те, кто оставался в гимназии преподавать.
– Учиться было трудно, но, несмотря на строгость преподавателей, девушки их очень уважали и любили. Для воспитанниц Мариинская гимназия стала вторым домом. Они не покидали его и во время Первой мировой и Гражданской войны, когда здесь располагался госпиталь.
В 1912 году в актовом зале Мариинской женской гимназии открылось общество «Светлая юность», которое занималось воспитанием детей дошкольного возраста, и возглавляла его Олимпиада Максимовна Варфоломеева, выпускница женской гимназии. А 1 октября 1916 года в здании открылся Пермский университет (тогда отделение Петроградского университета, одного из пяти высших учебных заведений Российской империи).
В 1919 году Мариинская женская гимназия закрылась, а через три года в ней разместился Дворец труда. В актовом зале, где раньше устраивали балы и утренники, открылся кинотеатр. Там же проходили выставки и конференции.
Здание вновь стало «учебным», когда с 1926 года его занял агрофак Пермского университета, преобразованный в 1930 году в высшую сельскохозяйственную школу (позднее – институт). Имя известного русского ученого Дмитрия Николаевича Прянишникова сельскохозяйственный институт получил в 1948 году.
– Сейчас, конечно, от былой планировки здания мало что осталось. Какие только организации не размещались здесь в разные годы – госпиталь, оборонное предприятие из Ленинграда, телефонная станция, милиция, стрелковая дивизия. Многие кабинеты были разделены перегородками, что-то перепланировано. Но радостно, что здание сохранило свое истинное предназначение – люди приходят сюда для того, чтобы получать знания, – подчеркивает Галина Ивановна.