Пермь оказалась на девятом месте в рейтинге Гринпис по переработке отходов. Именно поэтому сегодня в город приехала передвижная выставка, на которой экологи рассказывали, как жить без мусора. В специальном автобусе всем желающим объясняли, что можно сделать из старой шины или алюминиевой банки.
Сегодня в Перми около 60% горожан могут сдавать вторсырье недалеко от дома. В Перми более 600 контейнерных площадок в жилом секторе оборудованы отдельными емкостями для сбора вторсырья, рассказали в городской администрации. Для сравнения, в начале 2014 года таких площадок было чуть более 100. Из вторсырья в Перми изготавливают, например, новые пластиковые бутылки, несколько видов картона, тротуарную плитку. Благодаря этим показателям Пермь попала в десятку городов с наиболее доступной инфраструктурой раздельного сбора мусора. Доступность – это близость специальных контейнерных площадок и пунктов сбора отходов. Первое место в экорейтинге занял Саранск.
Экологическая выставка проходила в автобусе, где наглядно показан цикл переработки отходов. Ежегодно каждый житель России производит около 400 кг мусора. А если объединить все российские свалки, то по площади они сравнимы с территорией Швейцарии.
– Здесь макет мусоросжигательного завода, – рассказывает координатор Гринпис Виолетта Рябко. – На самом деле это очень опасно. Сейчас в России шесть мусоросжигательных заводов, где перерабатывается около 2% мусора. Но у людей, которые живут поблизости, возникает риск многих заболеваний. Отходы горения влияют на репродуктивную и иммунную систему.
В России всего 4% мусора отправляется на вторичную переработку. Для сравнения, в Германии эти показатели приближаются к 60%, а одним из лидеров в переработке является американский город Сан-Франциско, где вторую жизнь дают 90% отходов.
– Мы показываем, что дома систему раздельного сбора мусора организовать не так сложно, – объясняет Виолетта. – Для этого не надо двадцать ведер. На обычной кухне это вполне реально устроить. В переработку идут пластик, тетрапак, макулатура, металл, стекло, батарейки и ртутные лампы.
С последними двумя пунктами сложная ситуация. Это опасные отходы. Например, из батареек можно добыть много полезных металлов. Но их переработка – убыточное дело. Сейчас этим занимается предприятие в Челябинске. И чтобы выходить в ноль, необходима доплата по рублю на каждую батарейку. На удивление, спонсорскую помощь оказывает экологически ориентированный бизнес, например, магазины экотоваров.
– Из пластиковой бутылки можно сделать много полезных вещей, – объясняет Виолетта. – Сначала пластик крошится, потом плавится, формируется в длинные «спагетти», которые по составу ничем не отличаются от изначального сырья. А дальше из этого пластика можно сделать опять бутылку или добавить его в ткань и сшить одежду.
Экологи шутят, что банка из-под газировки может стать деталью самолета. А из старых шин делают покрытие для спортплощадок. И это уже не шутка.
На последнем стенде выставки экологи призывают использовать многоразовые предметы. Термокружку вместо бумажного стаканчика, аккумулятор вместо батарейки. Начать можно с обычной тканевой авоськи, чтобы не покупать полиэтиленовые пакеты.
Местные чиновники видят в городе потенциал для развития вторичной переработки мусора.
– Связка между экологическими проектами и поддержкой жителей очень важна. Без отклика населения все экологические инициативы закончатся ничем, – считает заместитель начальника управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков. – Поэтому очень важно прививать бережное отношение к окружающей среде, чему и способствует эта выставка. Тем более что в Перми достаточно мощностей, чтобы перерабатывать больше, например, макулатуры.
В Перми пункты приема вторичных отходов собраны в одной карте.