В этом году портал 59.ru празднует свой десятилетний юбилей. С 2007 года мы пишем о главных новостях города и края. В честь этого события мы решили вспомнить десять вещей, появившиеся за последние десять лет, без которых мы не можем представить жизнь сегодня.
1. Система отслеживания общественного транспорта
В 2009 году в Перми начали устанавливать первые табло, показывающие время прибытия общественного транспорта. Тогда наш город стал одним из пионеров этого направления в России. Впрочем, мы до сих пор впереди. Например, в соседнем и опережающем наш край (по мнению самих пермяков) Екатеринбурге, первое такое табло только собираются установить. В Перми же за эти годы табло успели обновить – в 2013 году старые «доски» демонтировали, на остановках установили около 40 современных электронных устройств. Они получают данные с навигаторов, установленных в общественном транспорте, и показывают, во сколько на самом деле (не по расписанию, а с учетом реальной дорожной ситуации) подъедет автобус, трамвай или троллейбус. Установлены они на остановках с большим количеством маршрутов, но? кроме табло? пермяки могут отслеживать транспорт на сайте «Общественного транспорта города Перми» (Map.gortransperm.ru) или в приложении для смартфонов. Причем так же – и по расписанию, и в режиме реального времени.
2. Пермская культурная революция
Осенью 2008 года в Перми началась культурная революция. 12 сентября на Пермском экономическом форуме губернатор Прикамья Олег Чиркунов объявил культуру одним из пяти ключей развития территории наравне с градостроительством, здравоохранением, образованием и безопасностью. 25 сентября в здании бывшего Пермского речного вокзала открылась выставка современного искусства «Русское бедное» – пилотный проект Музея современного искусства. С этой выставки началась череда событий, будоражащих пермскую общественность: разработка «большой красной П» – нового логотипа города, программа «Пермь – культурная столица Европы» (этой цели планировали достичь к 2016 году), установка различных арт-объектов – красных человечков, яблока перед библиотекой Горького, Icon man, «Счастья не за горами» и «Пермских ворот», прозванных в народе «табуреткой». В рамках пермской культурной революции в городе начали проводить фестиваль «Белые ночи», о котором многие с ностальгией вспоминают до сих пор, появился новый театр «Сцена-Молот», а драматический театр превратился в «Театр-Театр».
Многие пермяки культурную революцию категорически не приняли, говоря о том, что в этой программе не учитывается местная идентичность, а город захватывают «варяги», несущие чуждое и непонятное искусство. Все это закончилось тем, что весной 2012 года Олег Чиркунов ушел в отставку, этот момент принято считать «концом» культурной революции в Перми. Исчезли красные человечки, перестали проводить фестиваль «Белые ночи», но все остальные арт-объекты остались, а новые учреждения культуры продолжают радовать пермяков современным искусством. Согласитесь, без этого жить в Перми было бы намного скучнее.
3. Инфраструктура для занятий спортом на улице
Летом 2009 года в Перми впервые появились велосипедные дорожки. Сначала на центральных улицах – Ленина и Куйбышева, позже – на Южной и Северной дамбах, Крупской, Комсомольском и Парковом проспектах и на трассе Стахановская – Старцева. В 2012 году в дополнение к разметке были установлены оранжевые столбики-делинеаторы.
10 октября 2009 года в Перми рядом со сквером имени Дзержинского открылся первый в России экстрим-парк, предназначенный для занятий скейтингом, фристайлом, паркуром и катанием на роликовых коньках. Сооружение экстрим-парка обошлось пермским властям почти в 50 млн рублей, зато теперь наш город может принимать соревнования по экстремальным видам спорта российского и международного уровней. Также в экстрим-парке проходят файер-шоу, молодежные фестивали и праздники.
Через год установили первые комплексы уличных тренажеров, на которых любой пермяк может заниматься спортом совершенно бесплатно. Одна из первых площадок с тренажерами появилась в центре города рядом с эспланадой, на улице Петропавловской. Семь тренажеров были выкрашены в ярко-желтый и красный цвета. Сейчас такие комплексы установлены во всех районах Перми. В 2016 году в саду имени Миндовского появилась первая workout-площадка – здесь можно тренироваться на брусьях, турниках, шведских стенках. Сейчас еще одна такая площадка открыта в Кировском районе.
4. «Реальные пацаны»
Казалось бы, они с нами уже целую вечность, и мало какого пермяка в поездках по других городам и странам не спрашивали, реальный ли он пацан. На самом деле в этом году сериалу исполнится семь лет – первая серия «Реальных пацанов» вышла 8 ноября 2010 года. С тех пор главный герой сериала Колян успел жениться, стать папой и... депутатом, Лера – получить год «условки», Вован – жениться на Вале, а Эдик – жениться и развестись с бывшей подружкой Коляна Машей. Как бы сами пермяки не относились к «Реальным пацанам» и тому образу, который сериал создал для жителей Прикамья, сериал, несомненно, прочно вошел в нашу жизнь. Настолько, что даже главу Прикамья Максима Решетникова сравнивают с Коляном – не из-за имиджа, но из-за внешности.
5. Теодор Курентзис
Еще одна персона, прочно укрепившаяся в сознании пермяка как наша гордость, – Теодор Курентзис. Семь лет назад, в 2010 году, бывшего музыкального руководителя и главного дирижера Новосибирского театра оперы позвал в Прикамье губернатор Олег Чиркунов. Теодор Курентзис принял приглашение и занял пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского в январе 2011 года. С тех пор в Пермь съезжаются любители оперы и балета не только со всей России, но и из других стран, кроме того, театр постоянно гастролирует. До сих пор на слуху у театралов поставленные в Перми «Королева индейцев», «Дон Жуан», «Так поступают все женщины», «Свадьба Фигаро», «Медея», «Травиата». С 2011 года постановки театра 13 раз побеждали в национальной театральной премии «Золотая маска», открытие которой в 2016 году впервые состоялось в Перми. Пермскую оперу стали называть символом «новой волны» в театральной жизни России. Не раз за эти годы Теодор грозился покинуть столицу Прикамья, если не будут улучшены условия работы для театра. В последний раз это было 3 февраля 2017 года, еще при бывшем министре культуры Прикамья Игоре Гладневе. Тогда Курентзис пообещал уехать, если не будет построена новая сцена для театра оперы и балета. Окончательное решение по этому вопросу краевые власти примут 5 июля.
6. «Макдоналдс»
27, 28, 29 (и так далее) декабря 2011 года на центральной улице Перми, рядом с ЦУМом, можно было наблюдать очередь. Но не за подарками, за гласит рекламная песенка старинного пермского магазина, а за фастфудом. Тогда в Перми появился первый «Макдоналдс». И даже несмотря на то, что в Перми бургерами было уже никого не удивить – в городе уже несколько лет существовали сети Chicken и KFC – встретили его ажиотажем. Попробовать знаменитый фастфуд пришло настолько много пермяков, что сотрудникам «Макдоналдса» пришлось запускать людей партиями. Ленточку перерезали сити-менеджер Анатолий Маховиков и министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков.
Позже «Макдоналдсы» открылись в Индустриальном районе у ТЦ «Столица» и в ТРК «Семья». 14 мая этого года рядом с общежитием ПГМУ на Попова открылся первый двухэтажный «Макдоналдс». Сейчас рестораны быстрого питания становятся все популярнее, а жизнь горожанина сложно представить без «Биг мака» и «Мак флури».
7. Кофе с собой
Пермь стала первым городом, где одна за другой стали появляться кофейни формата to go («кофе с собой»). Киоски (именно киоски, а не кафе, в которых можно купить кофе на вынос) стали открываться летом 2013 года на остановках, улицах, у торговых центров. В 2014 году в Перми насчитывали 27 точек «кофе с собой» – лидирующий показатель по России. С тех пор их количество только увеличивается. Сейчас по запросу «кофе с собой» 2GIS показывает 260 организаций. А купить с утра или после обеда красный, белый, черный или узорчатый бумажный стаканчик с американо, капучино, а то и лавандовым рафом и прогуляться с ним до офиса – привычный для пермяка стиль жизни. И как мы раньше без этого жили?
8. Приложения такси
В том же 2013 году бывший министр торговли и развития предпринимательства края Константин Пьянков и экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов попробовали открыть в Перми службу заказа такси через приложение для телефона.
– Сами инициаторы проекта настаивают, что это более индивидуальная услуга, чем обычное такси, и делают акцент на использование клиентами специального приложения для смартфонов, – сообщал тогда «Ъ-Прикамье».
В Перми такси работало под названием «Вилли», открыл его сын экс-губернатора. Тогда эксперты скептично отнеслись к этой идее, отметив, что сегмент элитного такси очень узок, а заказы через приложения для смартфонов составляют не более 1-2%. Позже «Вилли» запустили экономвариант, но заказ по-прежнему нужно было делать через приложение.
После «Вилли» приложение для заказа стало использовать такси «Перемен» (на платформе TapTaxi), а с 2015 года в Пермь начали заходить «монстры» – «Яндекс», Uber, GetTaxi. Сегодня практически у каждого пермяка на смартфоне установлен какой-либо (а то и все разом) сервис такси, а вызывать машину по звонку для многих – просто непривычно.
9. Паркоматы
В январе 2015 года пермяков потрясла новость о том, что в городе появится система платных парковок. К 1 августа 2016 года в Перми установили 45 паркоматов (оборудование, с помощью которого осуществляется оплата парковки. – Прим. авт.), а 15 августа система платных парковок начала работать. Сейчас водители обязаны платить по 15 рублей за каждый час стоянки на уличных парковках в центре Перми в рабочие дни с 8:30 до 19:30. Платные парковки ограничены улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской (от ул. Николая Островского до ул. Максима Горького), Монастырской (от площади Перми I до ул. Газеты «Звезда»), Окулова (от ул. Газеты «Звезда» до ул. Попова). Введение платных парковок сказалось не только на тех, кто работает в центре, но имеет закрепленного за компанией парковочного места, но и тех, кто здесь живет: теперь их дворы занимают автомобилисты, желающие сэкономить. Поэтому придомовые территории все чаще стали ограждать заборами или шлагбаумами.
Впрочем, к концу 2016 года стало известно, что за четыре месяца платные парковки принесли в пермский бюджет более 12 млн рублей, а в центре города стало легче найти место для стоянки автомобиля. Теперь пермяков ждет расширение зоны платных парковок.
10. «Танки Онлайн»
Мало кто знает, что популярная по всему миру компьютерная игра «Танки Онлайн» была создана в Перми. Ее разработала компания AlternativaPlatform, все началось с создания уникальной технологии Alternativa3D 8 в 2008 году. Компания планировала продавать эту технологию и в качестве демонстрации сделала игру Tanks на собственном игровом движке. Tanks показали в 2009 году на Конференции разработчиков компьютерных игр, и она взяла сразу два гран-при: «Лучшая технология» и «Лучшая игра без издателя». Тогда разработчики решили развивать игру.
Если вы далеки от онлайн-игр, объясняем: «Танки Онлайн» – это бесплатная браузерная многопользовательская онлайн-игра с битвами в PvP-формате («игрок против игрока»). Участник регистрируется на сайте и получает базовый танк, сражается с другими игроками-танками. Каждый бой уникален и не может быть запрограммирован, потому что исход игры зависит от реальных людей.
Игра существует уже восемь лет, максимальный пиковый онлайн (количество одновременно играющих пользователей), который был в «Танках» – 120 тысяч человек. Недавно мы рассказывали о том, в чем заключается работа одного из сотрудников AlternativaPlatform.