Все новости
Все новости

«Это был гениальный конструктор»: в Перми отметили 100-летие Павла Соловьева

Пермяки возложили цветы к бюсту известного конструктора авиационных двигателей.

ds

Павел Соловьев возглавлял пермское ОКБ на протяжении 35 лет

Поделиться

26 июня пермские моторостроители отмечают столетие со дня рождения выдающегося пермского конструктора Павла Соловьева. Возле завода «Пермские моторы» прошел памятный митинг, посвященный этой дате. Собравшиеся вспоминали конструктора и возложили цветы к его бюсту на улице Чкалова. Подробности – в нашем материале.

 

Павел Александрович Соловьев родился 26 июня 1917 года в деревне Алекино Ивановской области. В 1934 году после окончания средней школы он поступил в Рыбинский авиационный институт. После завершения учебы в 1940 году Соловьева направили в Пермь в опытно-конструкторское бюро №19, которое в то время возглавлял знаменитый конструктор Аркадий Швецов.

Павел Соловьев (крайний справа) в кабинете Аркадия Швецова

Павел Соловьев (крайний справа) в кабинете Аркадия Швецова

Поделиться

В 1940-х годах ОКБ-19 занималось разработкой двигателей для многих советских самолетов, в том числе Су-2, Ла-5, Ла-7 и Ту-2. После смерти Аркадия Швецова в 1953 году Павел Соловьев был назначен главным конструктором предприятия и руководил им на протяжении 35 лет, до 1988 года.

Под руководством Павла Александровича пермское ОКБ стало одним из ведущих разработчиков авиадвигателей в СССР. Так, при непосредственном участии главного, а затем генерального конструктора были созданы двигатели для более чем десятка отечественных самолетов: Ту-124, Ту-134, Ил-62М, Ил-76, Ил-96, Ту-154М, МиГ-31, Ту-204, а также вертолетов Ми-6 и Ми-10.

Андрей Туполев и Павел Соловьев

Андрей Туполев и Павел Соловьев

Поделиться

В советские годы под началом Павла Александровича трудились многие нынешние руководители «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы». В их числе – генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев.

Александр Иноземцев – ученик Павла Соловьева

Александр Иноземцев – ученик Павла Соловьева

Поделиться

– Большинство из работников предприятия сегодня не застало Павла Александровича, – отметил на торжественном митинге в честь Соловьева Александр Иноземцев. – Роль этого человека в нашей жизни, в жизни страны, в мировом двигателестроении переоценить невозможно. Благодаря его таланту, трудолюбию и терпению были достигнуты огромные успехи страны, – отмечает Александр Иноземцев.

Ветераны-моторостроители с теплом вспоминают Павла Александровича

Ветераны-моторостроители с теплом вспоминают Павла Александровича

Поделиться

Павел Соловьев стал основоположником двухконтурного газотурбинного двигателестроения в нашей стране. Его разработки опередили время на десятки лет. При нем в авиационных двигателях стали широко применяться алюминий и устанавливаться титановые лопатки.

Александр Иноземцев и Павел Соловьев

Александр Иноземцев и Павел Соловьев

Поделиться

– Для меня лично, как и для многих, кто с ним работал, он был учителем. Павел Александрович был только с виду добрым, а когда ты ошибался, доброта слетала. Воспитывать и поддерживать он умел. Я считаю, что мы должны помнить нашего учителя, и главное, что мы должны делать в память о нем, – это создавать новые двигатели и развивать тот уникальный стиль, который характерен для пермской конструкторской школы,– добавляет генеральный конструктор

Под руководством Соловьева в Перми разработали двигатели для многих отечественных самолетов и вертолетов

Под руководством Соловьева в Перми разработали двигатели для многих отечественных самолетов и вертолетов

Поделиться

Благодаря стараниям Соловьева пермские двигателестроители и конструкторы сегодня имеют возможность разрабатывать и производить новейшие образцы авиационных моторов, таких как ПД-14.

Бывшие ветераны предприятия сейчас с теплотой вспоминают годы совместной работы с Павлом Александровичем. По их словам, он был гениальным конструктором и хорошим руководителем, а многие проблемы решал на ходу.

Юрий Решетников с 1990-1995 годы возглавлял АО «Авиадвигатель»

Юрий Решетников с 1990-1995 годы возглавлял АО «Авиадвигатель»

Поделиться

– Я пришел работать на предприятие через шесть лет после того, как он стал его главным конструктором и руководителем, – вспоминает бывший генеральный конструктор «Авиадвигателя» Юрий Решетников. – Для меня многое было удивительным. Например, я как-то увидел Соловьева – уважаемого и солидного мужчину, идущего по Комсомольскому проспекту с маленькой дочерью. Для меня было очень удивительно, что такой солидный мужик ведет маленького ребеночка...

В 1961 году Павел Соловьев получил звание профессора кафедры «Авиационные двигатели» Пермского политехнического института, а в 1981 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Он был лауреатом многочисленных государственных наград и премий.

В честь Павла Соловьева назвали двигатель ПС-90

В честь Павла Соловьева назвали двигатель ПС-90

Поделиться

– Очень хорошо помню стиль, в котором он проводил совещания, – он очень часто принимал решения прямо на них. Помню: он соберет специалистов, поставит какой-то вопрос, далее идет обсуждение. Вот выбрали направление, казалось бы, Павел Александрович должен сказать: «Ты завтра принесешь мне готовое предложение». Но он берет логарифмическую линейку, быстренько прикидывает на ней, какой должен быть результат. Он уже качественно видел, какой вариант получается, и тут же принимал решение, как мы будем делать, – рассказывает Юрий Решетников.

Павел Соловьев несколько раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. На этом поприще Павел Александрович старался помочь пермякам и своим коллегам.

Книгу о Павле Соловьеве написала журналист из Рыбинска Любовь Калинина

Книгу о Павле Соловьеве написала журналист из Рыбинска Любовь Калинина

Поделиться

– Одному нашему коллеге требовалась сложная операция. В то время такие делали в одном институте в Москве. Я пришел к нему, как к депутату, и попросил помочь. Он позвонил директору этого института, представился депутатом и попросил о помощи. Мы быстро снарядили заводской самолет и отправили человека в Москву, где прошла успешная операция, – говорит Юрий Евгеньевич.

В конце 1980-х годов при непосредственном руководстве Павла Соловьева в Перми спроектировали и создали абсолютно новый двигатель Д-90А, который стал основным мотором для многих отечественных самолетов, в том числе и для президентского борта Ил-96-300ПУ. В 1987 году министерство авиационной промышленности СССР присвоило двигателю индекс «ПС» от аббревиатуры «Павел Соловьев».

Фотоэкспозиция архивных снимков из жизни конструктора открылась напротив Театра-Театра

Фотоэкспозиция архивных снимков из жизни конструктора открылась напротив Театра-Театра

Поделиться

Сейчас пермские моторостроители и конструкторы создают новый двигатель пятого поколения для среднемагистральных самолетов ПД-14, а в течение десяти лет планируется разработать принципиально новый двигатель для дальнемагистральных и грузовых самолетов ПД-35. База для этих проектов в Перми была создана благодаря трудолюбию и старанию Павла Александровича Соловьева. Скончался знаменитый конструктор 13 октября 1996 года.

Бюст конструктора на улице Чкалова

Бюст конструктора на улице Чкалова

Поделиться

В честь столетия знаменитого конструктора 26 июня в Перми прошел торжественный митинг и возложение цветов к его памятнику. Также все горожане смогут познакомиться с историей Павла Соловьева на площади возле Театра-Театра, где под открытым небом открылась фотоэкспозиция архивных снимков из жизни конструктора.

Фото: Виктора Михалева, из архива АО "ОДК-Авиадвигатель"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter