Город «Нас обвиняют в том, что много жалуемся»: пермские родители, активисты и чиновники – о борьбе с поборами

«Нас обвиняют в том, что много жалуемся»: пермские родители, активисты и чиновники – о борьбе с поборами

Рассказываем, что делать мамам и папам, если в школе или детском саду незаконно собирают деньги.

Рассказываем, что делать, если вы столкнулись с поборами в школе

В конце мая пермские родители вышли на пикет за доступное образование. Большинство проблем, озвученных мамами и папами, было связано с поборами в школах и детских садах. Родители жаловались, что, несмотря на обращения в министерство образования и в департамент образования, в учебных заведениях продолжают собирать деньги на рабочие тетради, игрушки и канцтовары. В общем, на все то, что должны закупать на бюджетные средства.

При этом в министерстве образования отметили, что главное – это не проблема «незаконных» принудительных сборов денег, а проблема информационного «дефицита» родителей по поводу бюджетного финансирования школ и детсадов. Проще говоря – родители не знают, на что должны собирать деньги, а на что – нет. Кроме того, они не знают, как правильно вести себя, если столкнулись с «поборами». И молча сдают деньги на все, что просят.

Мы попросили мам, столкнувшихся с поборами, рассказать их истории «борьбы», а также узнали мнения активистов, представителей краевого минобра и администрации города о том, что делать мамам и папам, если они столкнулись с поборами в школе и детском саду.

«Я сделала вывод: надо напомнить заведующей, что вы – заказчик»

Ольга Копытова отдала своего ребенка в детский сад 1 сентября 2016 года. Говорит, сразу готовилась к тому, что будут собирать деньги. На первом же родительском собрании было принято решение о сборе 1,5 тысяч рублей с каждого родителя на игрушки и канцтовары.

– На собрании нам выдали списки со всем необходимым. Мы предложили купить все на оптовой базе, но родители, отвечающие за это, потратили деньги в обычных магазинах – получилось дороже в несколько раз. После этого я отказалась сдавать деньги людям, которые их бездарно тратят, – рассказала 59.ru Ольга.

Средства собирали и на следующем собрании. Ольга и еще несколько инициативных родителей не выдержали – пошли к заведующей, сказали ей, что их не просят, а принуждают.

– Заведующая поговорила с воспитателем. Но ничего не изменилось. Обратились в департамент образования, а там пояснили, что деньги не надо сдавать, на все выделяют средства из бюджета, – пояснила Ольга.

Родители снова пошли к заведующей и организовали новое собрание с ней. После этого их обвинили в том, что много жалуются, доносят.

– Вроде все утихло, но в конце ноября на информационном стенде появилось объявление о сборе средств на оплату услуг дворника. Если не дворник – чистим сами. Мы вновь сообщили о незаконном сборе денег заведующей. Она воспитателя наказала, но после этого нам стали поступать угрозы от других родителей. Написали заявление в полицию, угрозы прекратились, – рассказала Ольга Копытова.

На первом же родительском собрании в садике было принято решение о сборе 1,5 тысяч рублей с каждого родителя на игрушки и канцтовары


Активная мама обратилась в департамент образования Перми и министерство образования, там разъяснили, какие суммы с одного воспитанника на какие нужды должны быть потрачены. В итоге женщина пока добилась того, что садик сам купил игрушки и канцтовары на сумму около 5 тысяч рублей.

– Выводы я сделала такие: сначала нужно писать заявление о защите персональных данных (чтобы воспитатель или заведующая не разглашали третьим лицам, кто отказывается сдавать деньги, и не обсуждали вас без вашего личного присутствия). Напомнить заведующей, что вы – заказчик, а они – исполнители (в договоре все прописано). Ничего не бояться, есть закон – он на вашей стороне. Любое обращение не решайте на словах, только письменно. Когда пишите в вышестоящие инстанции, обращайтесь во все и сразу, пусть работают параллельно, – посоветовала Ольга.

«Российский минобр подтвердил незаконность сборов»

Похожая ситуация возникла у мамы Вероники Б. (фамилию женщина называть не захотела). Когда ее сын в 2012 году пошел в первый класс одной из пермских школ, на первом же родительском собрании потребовали купить лыжи и сдать на рабочие тетради в среднем по две тысячи в год, а также в фонд класса – по 1000 рублей раз в полгода.

– Первое обращение в краевой минобр мы отправили в первом классе, но ответ был категоричен – всё за счет родителей. Это, кстати, было прописано и в договоре со школой, – рассказала 59.ru Вероника. – В четвертом классе совершенно случайно наткнулась на опыт других регионов по поводу рабочих тетрадей. Начала изучать законодательство и выяснила, что и тетради, и лыжи должны предоставлять бесплатно. Снова написали обращения в минобр – российский и краевой. Российский подтвердил незаконность сборов. Краевой сослался на решение родительского собрания приобрести рабочие тетради за наш счет и предложил выдать ребенку ксерокопии.

Веронику вызвали на встречу с директором, но провел ее заместитель по начальным классам. Женщину только отчитали за то, что она обратилась за разъяснениями к руководству. Выхода из ситуации или компромисса не предложили.

– Мы дальше отказывались сдавать деньги в фонд класса. Сумма была явно завышенная. Тогда родительский комитет добавил наши телефоны в черный список, звонки и SMS были бесполезны. В пятом классе перед 1 сентября в группе класса в социальных сетях был выложен пост о необходимости сдать деньги на рабочие тетради по английском языку. Я спросила, на каком основании мы должны это делать. На меня с оскорблениями накинулись другие мамы. После перепалки меня, мужа и сына в группе заблокировали, лишив доступа к учебной информации. И снова обращение в минобр, заявление в школу на имя директора с просьбой выдать рабочие тетради бесплатно. Буквально в тот же день ребенок их получил, – отмечает Вероника. – С нетерпением ждем нового учебного года. Интересно, какие сюрпризы он нам принесет.

Первое обращение по поводу поборов в краевой минобр женщина отправила, когда ее ребенок учился в первом классе


Минобр Прикамья: обращений по поборам стало больше

В департаменте образования заверили: «Любая информация о незаконном сборе денег будет рассмотрена». Предоставлять доказательства не обязательно.

– Департамент образования выступает в защиту законных прав учащихся и их родителей, занимает жесткую позицию о недопустимости взимания денег в образовательных учреждениях города. Ведется активная информационная и разъяснительная работа. Ни одно сообщение о несоблюдении прав ребенка на получение доступного и бесплатного образования не останется без внимания, – сказали в департаменте.

Там также пояснили, что школы и детсады могут привлекать дополнительные средства за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов. Но все это – добровольно.

– Приобретение учебников и учебных пособий, включенных в федеральный перечень учебников, относится к компетенции образовательной организации и приобретается ими самостоятельно за счет средств бюджета Пермского края. Некоторые школы предлагают воспользоваться дополнительными пособиями, рабочими тетрадями, которые не входят в федеральный перечень учебников. Покупать их можно за счёт родителей только при их согласии, – рассказали в департаменте.

В министерстве образования Пермского края особо подчеркнули, что обращений по поводу поборов стало больше. Борьба с незаконными сборами денег ведётся. Для этого в начале года создали специальный проект, а в апреле провели анонимное голосование среди родителей. В минобре обещали, что скоро в школах и детсадах появится инструкция для родителей – как бороться с поборами.

– В первую очередь родителям нужно обратиться за разъяснениями в администрацию образовательного учреждения. В большинстве случаев сбор денег начинают сами родители на собраниях: на мероприятия с детьми, проведение выпускного вечера, подарки учителям и педагогам, что само собой не попадает под категорию принудительного сбора средств, сказали в минобре. – Но если родитель столкнулся с вопросом поборов, нужно обратиться в адрес министерства любым путем – через интернет-приемную на официальном сайте, по телефону горячей линии, которая действует каждый вторник.

«Не вступайте в устную дискуссию»

Родители-участники пикета за права детей на доступное образование написали свои предложения по улучшению качества образования, собрали подписи, и направили все в департамент. Ответа пока нет. А вот из министерства образования ответ пришёл – в нем объяснили, как финансируются детские сады – вплоть до копеек. Так, например, расходы на туалетную бумагу, мыло, присыпку на детей в возрасте от 3 до 8 лет в год составляют 66,81 рубля. Подробнее – в документе по ссылке.

В краевом минобре разъяснили, как финансируются детские сады


Вероника Беклемышева, сопредседатель РОО «За права детей на образование», один из организаторов пикета, посоветовала не молчать о поборах, но и не вступать в устную дискуссию с руководством учебного заведения и предупредить других родителей о том, что собираетесь добиться обеспечения группы или класса всем необходимым за счёт бюджета.

– Заставлять не сдавать деньги так же не стоит. Можно просто объяснить, как правильно оказывать благотворительную помощь в учебном заведении (а разрешена только она) – на расчетный счёт с указанием на какие цели или через бухгалтерию по акту дарения. Вести себя вежливо, при себе всегда иметь телефон, чтобы вести аудиозапись или видео. Общаться с чиновниками только через заявления, устные ответы не принимать, пояснила Вероника. – Презирать родители не будут, если свой устав всем не навязывать, с воспитателями (учителями) держать связь, но не втягивать в разборки, оградить их от сбора денег и быть готовым защищать их.

Фото: Ильяс Фархутдинов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем