Город «Миша чуть не встретился с медведем»: кудымкарский спасатель рассказал, как нашел мальчика в лесу

«Миша чуть не встретился с медведем»: кудымкарский спасатель рассказал, как нашел мальчика в лесу

Спасатель также дал советы о том, как выжить, если вы остались на ночь в чаще.

Если бы не спасатель Антон Федосеев, то ребенку пришлось бы туго

Ребенок в лесу – как иголка в стоге сена, однако троим спасателям во главе с начальником 14-го отряда Федеральной противопожарной службы Антоном Федосеевым удалось найти мальчика. 10-летний Миша заблудился в самой чаще леса. О том, как специалисты обнаружили место, где находится мальчик, и какие опасности его поджидали, Антон Федосеев рассказал в интервью журналисту 59.ru.

Антон Федосеев работает в краевом ГУ МЧС уже 24 года. За это время ему часто приходилось «вылавливать» заблудившихся грибников из леса. По словам спасателя, люди теряются по разным причинам: заплутали, забыли дорогу.

– Чаще всего грибники ориентируются по солнцу, но в основном в лесу бывает пасмурно, так что потеряться там легко, – говорит спасатель.

Оказалось. что в глубине прикамского леса в Кудымкарском районе, в самой чаще можно встретить медведя

Искал ребенка Антон Федосеев в первый раз.

– Спасатели под руководством Следственного комитета разделились по группам и начали прочесывать территорию, – говорит Антон. – Я понимал, что скорее всего Миша на месте не остался. Мы с ребятами пошли именно на тот участок где, по моим данным, вероятнее всего мог быть ребенок.

Чем глубже уходили в лес, тем сложнее было идти, и Антон Федосеев понял, что далеко мальчик забрести не мог. Однако тот факт, что Мишу спасатели начали искать только на следующий день усложнил спасателям работу. Отметим, что 4 июля, когда стало известно, что ребенок пропал, местные жители во главе с отцом искали мальчика самостоятельно.

По лесу спасатели блуждали три часа, пока не вышли на ребенка: Антон Федосеев услышал необычный звук.

– Это было похоже на писк, – вспоминает начальник отряда. – Потом тихонечко звук превратился в гул, и я понял, что это детский голос. Я громко попросил Мишу оставаться на месте, и мы вышли из чащи – он стоял на опушке с ведерком, наполовину заполненным грибами. Мальчик вел себя спокойно. Мы его сразу осмотрели на наличие клещей, но их, к счастью, не было. Спросили у него, как ночевал, а он говорит, что просыпался четыре раза от мошкары.

Спасатели накормили мальчика и дали ему воды.

– Я спросил у него, может ли он идти, ребенок ответил, что может, и мы вышли из леса, – вспоминает Антон Федосеев.

Самая большая опасность, которая подстерегала мальчика – медведь. Он пометил территорию совсем недалеко от местонахождения Миши.

– Оказалось, что в 500 метрах от мальчика косолапый оставил своеобразную отметину на дереве, – рассказывает Антон Федосеев. – Мы даже пошутили: ну вот Миша, чуть другого Мишу не встретил. Но, слава Богу, обошлось.

Спасатель отмечает: главная ошибка человека, заблудившегося в лесу, в том, что он начинает самостоятельно искать дорогу домой. Если вы опытный грибник и знаете лес как свои пять пальцев, то это еще допустимо. Однако новичку легко запутаться, поэтому лучше оставаться на месте.

Спасатели три часа бродили по лесу, пока не нашли ребенка

– Если вы идете в лес, то необходимо иметь с собой запас еды, воды, теплые вещи и спички для разжигания костра, – говорит спасатель. – Если вы заблудились, то лучше всего остаться на месте и попробовать развести огонь. Главное знать: если вы кому-то сообщили, что идете за грибами, вас обязательно будут искать. К тому же огонь будет отпугивать животных. Кроме того спасатели используют в поисках беспилотник и вертолет, так что с воздуха можно легко увидеть дым от костра.

Напомним, 10-летний житель Кудымкарского района Миша потерялся в лесу днем, 4 июля. В интервью журналисту портала 59.ru мальчик рассказал, что обиделся на брата из-за того, что тот взял его грибы и отстал от него и отца во время похода в лес.

Фото: краевое ГУ МЧС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления