Все новости
Все новости

В Пермском крае введут режим ЧС из-за продолжительных дождей

Обильные осадки тормозят заготовку кормов.

Обильные осадки тормозят заготовку кормов

Поделиться

Из-за сильных дождей пермские аграрии не успевают заготовить корма. Чтобы не лишать их субсидий, выдача которых зависит от выполнения плана по кормозаготовкам, в Пермском крае введут режим чрезвычайной ситуации. Дополнительно сельхозпроизводители получат еще 120 млн рублей из регионального бюджета.

Обильные дожди фактически превратили в болота сельхозугодия пятой части всего региона. В Юсьвинском, Уинском, Сивинском, Пермском, Березовском и Кишертском районах уже введен режим чрезвычайной ситуации. Министр сельского хозяйства Александр Козюков предложил распространить режим ЧС с 10 августа на территорию всего края, чтобы аграрии не лишились субсидий из-за невыполнения плана.

– Техника и люди не могут выйти в поле, сельхозпредприятия заготовили только треть от необходимого по плану объема кормов, а это значит, что не все из них смогут достичь целевых показателей по сбору кормов и должны будут вернуть субсидии бюджету. Надо защитить аграриев от этих последствий, – объяснил решение правительства врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

В 18 из 35 районов края аграрии заготовили менее 30% кормов от плана. Кроме того, из-за плохой погоды увеличились расходы сельхозпроизводителей, а значит, корма стали дороже. В июле, когда кормовые культуры наиболее качественные, их не смогли собрать. Технику держат в полной готовности, используя любую возможность выйти в поле, но дожди не позволяют этого сделать. Если режим ЧС будет продолжаться долго, из резервного фонда выделят деньги на приобретение кормов в соседних регионах.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter