Город Следы древнего человека и жилище воеводы: пермские ученые исследовали заповедные берега Вишеры

Следы древнего человека и жилище воеводы: пермские ученые исследовали заповедные берега Вишеры

Раскопки новых археологических памятников начнутся в следующем году.

Ученые исследовали Вишерский заповедник и нашли не известные ранее следы древнего человека | 59.ruУченые исследовали Вишерский заповедник и нашли не известные ранее следы древнего человека | 59.ru
Ученые исследовали Вишерский заповедник и нашли не известные ранее следы древнего человека

Ученые Пермского университета исследовали территорию Вишерского заповедника. Участники экспедиции обнаружили следы пребывания древнего человека и место стоянки чердынских воевод XVII века. В следующем году сюда отправятся археологи.

– Наша экспедиция не предусматривала проведение раскопок. Мы выявили направления для дальнейшего изучения наследия Вишерского заповедника, – рассказал 59.ru доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин. – Обследовали мы побережье Вишеры от кордона Хальсория до кордона Лыпья. Нам удалось найти одну из стоянок.

Ученые исследовали Вишерский заповедник в течение десяти днейУченые исследовали Вишерский заповедник в течение десяти дней
Ученые исследовали Вишерский заповедник в течение десяти дней

Ниже устья Мойвы участники экспедиции нашли место, где в конце XIX – начале XX века располагалась промысловая станция.

– Здесь же, возможно, была фактория (торговое поселение, образованное купцами. – Прим. ред.) XVII века и жил чердынский воевода, который принимал у манси меха в обмен на продукты, – пояснил Георгий Чагин. – Но для того чтобы узнать наверняка, нужно проводить раскопки. Они запланированы на будущий год.

Участники экспедиции смогли изучить только верхний слой. Масштабные раскопки запланированы только на следующий годУчастники экспедиции смогли изучить только верхний слой. Масштабные раскопки запланированы только на следующий год
Участники экспедиции смогли изучить только верхний слой. Масштабные раскопки запланированы только на следующий год

Высоко в горы участники экспедиции не забирались, так как, по словам Чагина, там все завалено буреломом. Но исследователям удалось посетить хребет Монинг-тумп, где в одном из гротов они обнаружили следы пребывания древнего человека.

– Для нас важны были не только археологические исследования, но и этнографические. Мы поговорили с Алексеем Бахтияровым, который живет на кордоне Лиственничном. Он потомок старинного рода Бахтияровых, живущий с 16 века на Вишере. Отец его был мансийским шаманом, – рассказал Георгий Чагин. – Я считаю, что к нему нужно ехать, жить с ним и записывать его черты, воспоминания, фиксировать мансийские особенности, снимать фото и видео. На будущий год поеду.

Исследователям удалось посетить хребет Монинг-тумп, где в одном из гротов они обнаружили следы пребывания древнего человекаИсследователям удалось посетить хребет Монинг-тумп, где в одном из гротов они обнаружили следы пребывания древнего человека
Исследователям удалось посетить хребет Монинг-тумп, где в одном из гротов они обнаружили следы пребывания древнего человека

Это была первая экспедиция ученых ПГНИУ в те места, длилась она 10 дней. В ней, кроме Георгия Чагина, участвовали кандидат исторических наук Григорий Головчанский, доктор исторических наук, доцент, декан истфака Игорь Кирьянов, исследователь, фотограф Валерий Заровнянных и другие.

Георгий Чагин (справа) планирует исследовать жизнь, культуру и быт представителя древнего мансийского рода – Алексея Бахтиярова (в центре)Георгий Чагин (справа) планирует исследовать жизнь, культуру и быт представителя древнего мансийского рода – Алексея Бахтиярова (в центре)
Георгий Чагин (справа) планирует исследовать жизнь, культуру и быт представителя древнего мансийского рода – Алексея Бахтиярова (в центре)
Фото: Георгий Чагин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления