Ученые Пермского университета исследовали территорию Вишерского заповедника. Участники экспедиции обнаружили следы пребывания древнего человека и место стоянки чердынских воевод XVII века. В следующем году сюда отправятся археологи.
– Наша экспедиция не предусматривала проведение раскопок. Мы выявили направления для дальнейшего изучения наследия Вишерского заповедника, – рассказал 59.ru доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин. – Обследовали мы побережье Вишеры от кордона Хальсория до кордона Лыпья. Нам удалось найти одну из стоянок.
Ниже устья Мойвы участники экспедиции нашли место, где в конце XIX – начале XX века располагалась промысловая станция.
– Здесь же, возможно, была фактория (торговое поселение, образованное купцами. – Прим. ред.) XVII века и жил чердынский воевода, который принимал у манси меха в обмен на продукты, – пояснил Георгий Чагин. – Но для того чтобы узнать наверняка, нужно проводить раскопки. Они запланированы на будущий год.
Высоко в горы участники экспедиции не забирались, так как, по словам Чагина, там все завалено буреломом. Но исследователям удалось посетить хребет Монинг-тумп, где в одном из гротов они обнаружили следы пребывания древнего человека.
– Для нас важны были не только археологические исследования, но и этнографические. Мы поговорили с Алексеем Бахтияровым, который живет на кордоне Лиственничном. Он потомок старинного рода Бахтияровых, живущий с 16 века на Вишере. Отец его был мансийским шаманом, – рассказал Георгий Чагин. – Я считаю, что к нему нужно ехать, жить с ним и записывать его черты, воспоминания, фиксировать мансийские особенности, снимать фото и видео. На будущий год поеду.
Это была первая экспедиция ученых ПГНИУ в те места, длилась она 10 дней. В ней, кроме Георгия Чагина, участвовали кандидат исторических наук Григорий Головчанский, доктор исторических наук, доцент, декан истфака Игорь Кирьянов, исследователь, фотограф Валерий Заровнянных и другие.