Все новости
Все новости

Глава Лысьвы обвиняется в превышении полномочий при строительстве домов для переселенцев

Дома сдали с недоделками, а на их ремонт было потрачено еще 3 млн рублей.

На посту Виталий Шувалов с 2012 года

На посту Виталий Шувалов с 2012 года

Поделиться

Завершено расследование уголовного дела в отношении мэра Лысьвы Виталия Шувалова. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий при переселении жителей из аварийного жилья. Ущерб оценивается в 3,4 млн рублей.

По версии следствия, 1 декабря 2014 года глава города подписал разрешение на эксплуатацию двух строящихся домов. В здания должны были заселиться жители аварийных домов. Строительство велось по программе переселения «Достойное жилье». На такой шаг, по мнению следствия, чиновник пошел, чтобы не сорвать завершение этой региональной программы.

– Достоверно зная о том, что строительство двух жилых домов в Лысьве не завершено, чиновник подписал разрешение на ввод их в эксплуатацию, – пояснили в краевом Следственном комитете. – Он руководствовался ложно понятыми интересами службы, преследовал цель искусственного поддержания своего имиджа успешного руководителя и хотел избежать последствий из-за срыва региональной программы переселения.

По заключению экспертов, качество работ не соответствует требованиям безопасности. Большая часть выявленных дефектов неустранима и носит критический характер, снижает прочность конструкций. Без устранения этих дефектов есть риск обрушения домов.

В итоге застройщик получил 66 млн рублей и отказался устранять недостатки. А городская администрация вынуждена была нанимать подрядчиков для ремонта новых домов. На это было потрачено еще 3,4 млн рублей.

Были допрошены 62 свидетеля, изъяты и осмотрены несколько томов бухгалтерских, финансовых, технических документов. Обследованы сами дома. Уголовное дело в отношении директора компании-застройщика, обвиняемого в производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности, также направлено для утверждения обвинительного заключения. Сейчас Шувалов находится в отпуске, получить оперативный комментарий не удалось.

Фото: администрация Лысьвы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter