Все новости
Все новости

«Мальчика восемь километров несли на руках»: волонтеры – о том, как спасали грибников в прикамском лесу

Владимир Леонтьев со своим внуком больше полутора суток провели в тайге.

Мама Димы вместе с волонтерами отправилась на поиски

Поделиться

Волонтеры отряда «Мой день», которые вчера помогли 58-летнему Владимиру Леонтьеву и его шестилетнему внуку Диме выбраться из леса в Усольском районе, рассказали 59.ru, как проходила спасательная операция.

Напомним, грибники отправились в лес 23 августа около часа дня в районе деревни Белая Пашня и пропали. Розыском пропавших занимались местные волонтеры, сотрудники полиции, следственного комитета и МЧС. Около 22:00 24 августа дед и внук вышли на связь.

– 24 августа нам поступило обращение о том, что пропали люди, и мы связались с полицией. Когда собрали волонтеров и приехали на место, было уже темно, – рассказала 59.ru участник отряда «Мой день» Олеся Пегушина. – Тут спасатели нам сообщили, что дед с внуком дошли до сторожки, – а это совсем в другую сторону от того места, где проходил поиски.

На этой карте точками обозначены места, где проходили поиски и где в итоге нашли грибников

По словам Олеси, спасатели предлагали отправиться за грибниками утром, но волонтеры решили не ждать, и отправились на своих квадроциклах к тому месту, где находились дедушка с внуком.

– Наши квадроциклы застряли в болоте. Поэтому мы пошли пешком, с нами был егерь, который проводил нас до сторожки. Идти было сложно – темно, вокруг болото и бурелом, – рассказала Олеся. – Когда добрались, позвонили в скорую и сказали, чтобы нас встречали у дороги через пару часов. Мальчика по лесу почти 8 километров несли на руках.

В сторожку с волонтерами пришла мама мальчика. И когда Дима увидел ее, заплакал и потянулся на руки.

– С нами Дима сначала не разговаривал, а потом и он, и дедушка стали рассказывать, как все было. Они думали, что идут к деревне, но на самом деле двигались в противоположном направлении. Ночевали у родника, костер развести не могли, потому что зажигалка сломалась. Дед грел внука, закрывал его теплой кофтой. Они ничего не ели, поэтому мы накормили их бутербродами с колбасой, – пояснила Олеся.

Дима, когда проснулся и увидел маму, сразу потянулся к ней

Дима, когда проснулся и увидел маму, сразу потянулся к ней

Поделиться

Все это время с грибниками находилась их собака. К сотрудникам скорой помощи волонтеры с пострадавшими вышли уже около 4 часов ночи. У мальчика предварительно диагностировали пневмонию и ОРВИ, дедушка от госпитализации отказался.

– Владимир Иванович сказал, что в лес ходил не первый раз, что знает местность. Но теперь туда он больше ни ногой, – рассказала Олеся.

Волонтеры выводили пострадавших из леса уже ночью

Волонтеры выводили пострадавших из леса уже ночью

Поделиться

Фото: Олеся Пегушина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter