Все новости
Все новости

«Он писал о героях, похожих на его окружение»: сын пермского писателя Льва Кузьмина – о его творчестве

В Перми презентовали новое издание сказок автора «Капитана Коко и зеленого стеклышка».

ds

«Золотые острова» – это сборник поэзии, прозы Льва Кузьмина, а также адаптированных переводов сказок народов России

Поделиться

Книгу Льва Кузьмина «Золотые острова» презентовали 30 августа в краевой детской библиотеке, носящей его имя. Об издании и его содержании рассказали представители регионального министерства образования и составители книги, а о писателе – его сын Андрей Кузьмин.

Книгу Льва Кузьмина презентовали в библиотеке, названной его именем

Книгу Льва Кузьмина презентовали в библиотеке, названной его именем

Поделиться

Каждый год первоклашки Прикамья получают в подарок хорошие детские книги. В прошлые годы благодаря региональному проекту «Подарок первокласснику» ребята получили книжки любимых всеми российских и пермских авторов – «Капризку» Владимира Воробьева, «Эту милую Людмилу», «Руки вверх! Или враг №1» и «Жизнь Ивана Семенова» Льва Давыдычева и т.д. В этот раз более 35 тысячам мальчишек и девчонок решено вручить сборник Льва Кузьмина, наиболее известного как автора сказки-повести «Капитан Коко и зеленое стеклышко». Писатель до 2000 года жил и писал в Перми. Купить книгу для домашней коллекции, к сожалению, нельзя, зато можно взять почитать в библиотеке.

В прошлые годы первоклассникам Прикамья тоже дарили хорошие детские книги

В прошлые годы первоклассникам Прикамья тоже дарили хорошие детские книги

Поделиться

«Золотые острова» – это сборник, куда вошли авторская проза и поэзия Кузьмина, а также его адаптированные переводы сказок народов России.

– Когда Пермская краевая библиотека имени Кузьмина предложила в качестве подарка первокласснику книгу автора, имя которого она носит, все члены экспертного совета проголосовали единогласно за. Особенно ценно, что благодаря этой книге Кузьмин предстанет с неизвестной большинству стороны – как переводчик и обработчик сказок народов России, – рассказала корреспонденту 59.ru член экспертного совета по выбору книг для проекта «Подарок первокласснику» Вера Кайгородова.

Название «Золотые острова» книга Льва Кузьмина получает не в первый раз. Сборник с таким заглавием уже выпускали в 1997 году. Тогда это были не сказки, а отчасти автобиография. По словам составителя книги 2017 года выпуска, пермского драматурга Ксении Гашевой, сборники, вышедшие с разницей в 20 лет, отличаются друг от друга, но связаны между собой.

– В первых «Золотых островах» есть рассказ о том, как к мальчику, живущему на маленькой станции, приезжает из города его молодая веселая тетя и дарит ему книжку со сказками. Это произведение становится своеобразным переходом от золотых островов детства самого Льва Кузьмина к тем «Золотым островам», которые он создавал, став писателем, – говорит Ксения Гашева.

Замечательные иллюстрации к книге «Золотые острова» сделала пермская художница Наталья Кацпаржак

Замечательные иллюстрации к книге «Золотые острова» сделала пермская художница Наталья Кацпаржак

Поделиться

Ксения отметила, что книга играет очень важную роль в воспитании детей, ведь любовь к чтению прививается именно в детстве.

– Уже очень давно идут разговоры о том, что гаджеты вытеснят книги. Каждый раз, споря с теми, кто так считает, я всегда говорила: «А что вы будете читать детям? Скачаете произведения на телефон или возьмете книжку с картинками?», – делится Ксения. – Это всегда было аргументом. На прошлом неделе по радио я слушала передачу, где говорили, что растет интерес к бумажным книгам как феномену культуры, увеличиваются тиражи. Меня это очень обрадовало.

Сын знаменитого сказочника Андрей Кузьмин согласен, что детство отца оказало огромное влияние на его творчество.

– Отец не брал героев или обстоятельства для произведений из событий моего детства. Его внутренний мир, отталкиваясь от которого он писал, был сформирован в его юные годы, – рассказывает 59.ru Андрей Кузьмин. – Детство в деревне, работа трактористом в колхозе, строителем в Перми и других городах – вот что определило его личность. Он включал в сказки и повести героев, похожих на тех, с кем он жил рядом. Например, бабушка главного героя «Капитана Коко и зеленого стеклышка» Левы списана с бабушки Асти, которая воспитывала его в деревне: такая же добрая, мудрая, понимающая.

«Бабушка главного героя "Капитана Коко и зеленого стеклышка" Левы списана с бабушки Асти, которая воспитывала моего отца», – рассказал сын писателя Андрей Кузьмин

«Бабушка главного героя "Капитана Коко и зеленого стеклышка" Левы списана с бабушки Асти, которая воспитывала моего отца», – рассказал сын писателя Андрей Кузьмин

Поделиться

В творчестве Лев Кузьмин любил уединение. Его произведения до выхода в печать видел только он и сотрудники издательства.

– Отец раза два или три прочитал рукописи мне и маме, а потом перестал. Он больше ориентировался на свои вкусы, чем на мнение других. Помню, он прочел мне «Четверо в тельняшках», и мне произведение понравилось. Но отец все равно переделал почти две трети, – вспоминает Андрей Львович.

Потомок Льва Кузьмина не стал писателем, хоть и написал несколько рассказов.

– Мне хотелось попробовать, что такое писательство. Сначала казалось, что это легко, но потом я понял, что для того, чтобы быть писателем, надо обладать огромным количеством знаний и трудиться над произведениями, не жалея себя, – говорит Кузьмин-младший.

Андрей Кузьмин нашел себя в производственной сфере. Он получил образование инженера, долгое время работал стеклодувом. Сейчас – уже на пенсии.

– Отец был и трактористом, и строителем. Он всегда говорил мне «лучше быть хорошим рабочим, чем плохим инженером». От него я перенял уважение к людям труда.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter