Город Сирена, приложение с геолокацией и GPS-трекер: рассказываем о гаджетах, помогающих детям не потеряться

Сирена, приложение с геолокацией и GPS-трекер: рассказываем о гаджетах, помогающих детям не потеряться

Волонтеры протестировали несколько устройств.

Собрали для вас список гаджетов и приложений, которые помогут защитить детей

Начался новый учебный год. На фоне новостей о происшествиях с детьми страшно отпускать своих чад на улицу одних. Вместе с руководителем пермского отряда «Поиск пропавших детей» Светланой Неволиной мы подготовили рекомендации о том, как обезопасить ребенка, и составили список гаджетов, которые в случае опасности помогут быстро среагировать.

Конечно, есть мобильные телефоны, но ими не всегда удобно воспользоваться. Волонтеры протестировали устройства, которые могли бы обезопасить детей или помочь быстрее найти их в чрезвычайных ситуациях. Рассказываем о нескольких.

Карманная сирена

Это миниатюрная портативная сирена. Издает очень громкий и противный звук, который может отпугнуть хулигана и привлечь внимание прохожих. Носить его можно как подвеску или как брелок.

Мы протестировали несколько видов сирен. Чтобы они сработали, нужно выдернуть «чеку». Звук у всех разный, но одинаково громкий – слышен на расстоянии нескольких десятков метров в городе и на еще большем расстоянии – в лесу.

– Есть те, на которых «чека» не отсоединяется от основного корпуса – это удобно для малышей, не потеряют. Корпус крепкий – не ломается при падении. Работает на батарейках – если сели, можно поменять. Крепить сигнализации можно к сумке, куртке, ранцу, можно повесить на шею, – говорит Светлана Неволина. – Звук очень громкий и противный, запросто может выбить преступника из колеи.

Такие сирены есть разных форм, цветов и видов, с разными «начинками». Например, в гаджете, который мы тестировали, помимо сигнализации есть фонарик, лезвие и молоточек для разбивания стекла.

Стоимость сирены – от 200 рублей. Купить ее можно на торговых площадках в интернете, в магазинах самообороны. Поинтересоваться, где их купить в Перми, можно у координатора отряда «Поиск пропавших детей» Светланы Неволиной.

Светлана Неволина протестировала несколько карманных сирен

GPS-трекер

Специальное устройство-маячок, легкое и небольшое. GPS-трекер можно разместить в портфеле или в кармане верхней одежды ребенка. Он имеет практичный корпус, тревожную кнопку, долго работает от заряжаемого аккумулятора.

Кстати, GPS-трекеры есть и в виде мобильного приложения, которое разработано для всех операционных систем. Родители, загружая специальную программу на телефон, компьютер или планшет, могут зайти в «личный кабинет» и посмотреть текущее местоположение.

Купить трекер можно на торговых площадках в интернете или в магазинах электроники. Стоимость – от 600 до 5000 рублей.

Сервис «Локатор»

Это не гаджет, а, скорее, удобное приложение к телефону. С помощью него можно определять, где находится ребенок, по данным о местоположении его телефона в сотовых сетях. Такие услуги есть у многих крупных операторов – «Билайна», «МегаФона», «Теле2», МТС.

Работает он так – вы регистрируетесь в приложении на сайте сотового оператора и добавляете номера телефонов тех абонентов, которых хотите отслеживать. Им приходит уведомление на телефон, ответным СМС-сообщением нужно подтвердить свое согласие об отслеживании местоположения.

После этого вы можете кликать на имя абонента на странице услуги – и то место, где он находится, будет обозначено точкой на карте. Правда, положение определяется с погрешностью – около 700 метров. Это очень неудобно для родителей, которые хотят знать точно, где ребенок и откуда его нужно забрать.

Кстати, услуга платная, но условия у операторов разные. Кто-то снимает деньги за каждый запрос, а кто-то – раз в день. Приложение работает для всех операционных систем.

Положение определяется с погрешностью около 700 метров

Кнопка SOS

Для детей, которые вовсю пользуются мобильным телефоном, можно скачать приложение «Мобильный спасатель» от МЧС (действует на IPhone, Android и Windows phone). Для того чтобы оно работало, нужно зарегистрироваться.

В приложении можно указать номера телефонов, на которые придет сообщение, если ребенок нажмет кнопку SOS. Кроме того, при нажатии этой кнопки личные данные и информация о местоположении будут отправляться на пульт дежурного МЧС, который будет перезванивать.

В «Мобильном спасателе» также есть информация о порядке оказания первой медицинской помощи и порядке действия в той или иной чрезвычайной ситуации, а также перечень учреждений экстренных служб вашего города. Приложение бесплатное, работает для всех операционных систем.

При этом в МЧС обращают внимание на то, что приложение – это второстепенный способ связи со службой спасения: «Просим вас в случае чрезвычайных ситуаций в первую очередь звонить в службу «112».

В приложении есть информация о порядке оказания первой медицинской помощи
В МЧС обращают внимание на то, что приложение – это второстепенный способ связи со службой спасения

В любом случае, как защитить ребенка, какие гаджеты безопасности ему покупать и какие приложения устанавливать, каждый родитель решает сам. Но главное, как говорит Светлана Неволина, это объяснить детям простые правила: возвращайся домой засветло, гуляй во дворе, не ходи в заброшенные дома, не разговаривай с незнакомцами и кричи, если тебя схватили.

Несколько важных правил по безопасности ребенка

Пермские волонтеры составили инструкцию из основных правил, которых должны придерживаться родители. Так, в первую очередь, если ребенок умеет говорить, с ним нужно выучить домашний адрес, место работы родителей, маршрут до дома, номера телефонов папы и мамы, а также его полные ФИО и дату рождения.

­– Положите в карман ребенку ламинированную «визитку» или бумажный листочек в непромокаемом мешочке с контактной информацией, – говорят волонтеры.

Маленьких детей нельзя отпускать одних на улицу, а детям постарше нужно ограничить место и время для прогулок. Кроме того, ребенка нужно научить всегда спрашивать разрешения, если он куда-то хочет уйти. Купите чаду сотовый телефон и договоритесь связываться с ним в определенные промежутки времени.

– Фотографируйте ребенка каждые три месяца, в обычной одежде. Около 80% родителей пропавших детей не имеют свежих фото. Регулярно объясняйте детям Правила дорожного движения, – советуют волонтеры.

Ну и, кроме того, будьте всегда в курсе, с кем общается ваш ребенок, запишите контакты его друзей, учителей, тренеров.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем