Портал 59.ru продолжает рассказывать о пермских неформалах в проекте «Верни мне мой 2007». В прошлом выпуске мы писали о тех, кто в 2007 был готом, а в этот раз мы разыскали представителей самой скандальной субкультуры – эмо. Они носили одежду черно-розового цвета, делали пирсинг и «тоннели» в ушах, замазывали губы тональным кремом и ярко подводили глаза. Эмо культивировали личные переживания, считалось, что они склонны к суициду. Чаще всего эмо подвергались насмешкам среди сверстников. Вместе с нашими героями мы вернемся в 2007-й – время наибольшей популярности эмо, и узнаем, чем их привлекла эта субкультура.
Дженнифер Милавских. От Tokio Hotel до мечты о модельном бизнесе
Дженнифер – это настоящее имя девушки, ее отец – немец, а мама – русская. Как ни странно, знакомство Дженнифер с субкультурами началось с рэперов. Ей нравился зарубежный рэп и компания ребят, которые катались на велосипедах и скейтбордах, носили широкие штаны и были открытыми и без комплексов. Но в 2007 году, когда девушке было 15 лет, она увидела по телевизору популярную тогда группу Tokio Hotel.
– У меня буквально изменилась жизнь и интересы, – рассказала 59.ru Дженнифер. – Как раз в то время начала зарождаться и набирать обороты эмо-культура в России. И я сделала свой выбор в пользу черных стрелок на глазах, сменив широкие штаны на зауженные джинсы.
Дженнифер искала единомышленников на пермских форумах, live-дневнике (liveinternet.ru) и даже развешивала объявления по городу, организуя первые сходки. Главной темой, которую обсуждали на этих встречах, была группа Tokio Hotel. Атрибутику (сумки-почтальонки, значки, напульсники, браслеты) пермские эмо покупали в легендарном «неформальном» павильоне на Центральном рынке, а позже такой отдел появился в магазине «Крепар» на Ленина, 52. Потом он переехал в «Бизнес галерею» на Ленина, 76.
– Эмо – состояние души, – считает Дженнифер. – Эмоциональный человек, который не умеет или просто не хочет сдерживать свои эмоции. Я именно такая: импульсивная, легко завожусь, и обидеть меня очень просто. Я часто ухожу в себя, занимаясь самокопанием. Но с собой я ничего плохого никогда не делала! Всегда считала таких людей позёрами. В те времена очень пробивало на творчество. Да, мы писали песни о суициде, но никогда этого не одобряли.
Компании эмо собирались в «Колизее Атриум», в Сквере уральских добровольцев (неформалы называли его просто СУД), а потом около КДЦ. Они пели песни под гитару, покупали журнал Bravo и даже писали туда объявления, чтобы найти новых друзей. Слушали Tokio Hotel, передавая друг другу плеер с наушниками. Дженнифер даже «заразила» этой субкультурой своих одногруппников в лицее.
– Мама не одобряла пирсинг и тату, но потом свыклась, – рассказала Дженнифер. – Она помогала мне покупать новые шмотки для моего эмарьского гардероба. И водила меня к лучшим мастерам на креативные стрижки.
Сейчас Дженнифер 27 лет, она работает в фотосалоне. По образованию девушка художник компьютерной графики и дизайнер-оформитель, работает по профессии. Также она училась на фотографа, раньше много снимала, но теперь редко берет камеру в руки. Дженнифер работает моделью и мечтает в будущем построить карьеру в модельном бизнесе.
– Эмо иногда встречаю в Перми, но уже не то поколение, – смеется Дженнифер. – Какие-то они... не настоящие! Я за то, чтобы подростки проходили такие ступеньки поиска себя. Это помогает в жизни, в дальнейшем формирует тебя и твои интересы. По секрету – все еще считаю себя эмо-герл, ведь я не перестала быть эмоциональной.
Юлия Чалова. От тусовок в СУДе и на ЦГ до Пермского музыкального коллежда
Юле было всего 11 лет, когда она увидела постеры и тетради с группой Tokio Hotel. Девочке стало интересно послушать эту группу, почитать о ней, так она и узнала об эмо. В школе у Юли было мало единомышленников, в основном она общалась с другими эмо-кидами в ICQ.
– Эмо для меня – это прежде всего определенный стиль в одежде и музыке, – рассказала 59.ru Юля. – Тогда многие говорили, что эмо очень плаксивые и эмоциональные до такой степени, что могут порезать себе вены, но себя я такой не считала.
Юле было сложно поддерживать стиль – родители были против. Мама Юли не хотела, чтобы дочь так выглядела, но они не могли запретить ей слушать любимую музыку и носить значки. Юле очень нравились группы Tokio Hotel, Nevada Tan, Evo, Papa Roach, panic at the disco, Silverstein, Attack Attack, Chunk! No, Captain Chunk! и многие другие.
– В школе были дети, которые меня дразнили и вслед кричали «эмо», были те, которым было все равно, единомышленника было только трое, – говорит Юлия. – Обычно мы с ними гуляли у себя во дворе, потом начали ездить в центр. Позже я узнала о таких местах, как ЦГ («центральный гастроном») и СУД («Сквер уральских добровольцев»), там мы уже собирались большими компаниями.
Через несколько лет на одной из таких встреч Юля познакомилась со своим будущим мужем, который в прошлом тоже был эмо, но изменил свой стиль.
– У меня остались хорошие воспоминания об этом времени, – рассказала девушка. – Мне не было скучно, мы с друзьями на улице играли на гитарах, ходили на концерты и гуляли по ночам. Конечно, некоторым людям мы не очень нравились, они приставали с неприятными расспросами о том, почему мы так одеваемся.
Сейчас Юле 21 год, она учится на последнем курсе Пермского музыкального колледжа на дирижерско-хоровом отделении.
– На сходки я давно не хожу, но иногда хочется, – признается девушка. – Друзей с того времени осталось уже не так много, но я с теплотой вспоминаю нашу компанию. Сейчас, как и тогда, я хорошо отношусь к эмо.
Святослав Порошин. От значков, показывающих настроение, до карьеры военного
Когда Слава увлекся субкультурой эмо, ему было 13 лет. Все началось с того, что он влюбился в девушку, которая и рассказала ему об этой субкультуре. Славе понравилась идея быть открытым для всех, не скрывать свои эмоции, делать то, что нравится, и слушать то, что хочешь.
– Для меня это был не столько стиль, сколько мое состояние, мои эмоции и моя музыка, ведь сама эта культура была основана на музыке, – рассказывает 59.ru Слава.
У Славы были длинные волосы, он носил напульсники, сумку-почтальонку, на которой были значки с персонажами из аниме или фразами, показывающими настроение. Кроме первой школьной любви, у Славы не было друзей-эмо. Он много сидел на тематических сайтах, общался там с людьми, которые считали себя эмо, но за пределы интернета общение не выходило. Позже Слава нашел компанию, с которой и стал проводить время, но в ней были не только эмо, но и представители других субкультур. Обычно они проводили время на фудкорте в «Колизее Атриум», в СУДе и на ЦГ.
– Уже потом, когда субкультура угасла, в Перми начали появляться движения типа ДРЕШ («дух русской эмо школы»), но я не увидел в этом движении уже ничего интересного, – рассказывает Слава.
По словам парня, мама отнеслась к его внешнему виду с юмором, а вот отец негодовал, особенно из-за пирсинга. Но в целом родители Славу поняли. Одноклассники отнеслись к увлечениям Славы безразлично, их отношение к нему не поменялось, и его никто не трогал.
Сейчас Святославу 21 год, он отучился два курса в ПГСХА и отчислился, поняв, что это «не его». Молодой человек пошел служить в армию, попал на северный флот и решил остаться. Он планирует отучиться в военном вузе, получить офицерское звание и построить карьеру военного.
– Я думаю, что субкультура угасла, сгорела вместе с сентябрем, – рассказал молодой человек. – Мы не вернём того, что было, да и не стоит. Лучше оставить те тёплые воспоминания о концертах и посиделках с друзьями и знакомыми где-то в памяти.