
В Прикамье продолжается расследование сразу двух уголовных дел о смерти двух подростков, которых довели до самоубийства через интернет.
– Оба дела возбуждены еще до вступления в силу изменений в УК РФ, – сообщил 59.ru сотрудник пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю Андрей Олин. – Они возбуждены по факту доведения до суицида посредством сети интернет. Даже формальное распространение и размещение в сети интернет информации, где обсуждается самоубийство, – это уже уголовная ответственность, наказание и судимость.
В СУ СКР отмечают: для возбуждения уголовного дела не обязательно, чтобы при этом наступили негативные последствия и действительно погиб человек. Важен сам факт, наличие намерений, которое может быть подтверждено, например, с помощью лингвистической экспертизы.
В свою очередь, детский омбудсмен Пермского края Павел Миков ранее в интервью 59.ru отмечал, что ни одно из детских самоубийств в Прикамье не связано с виртуальными «группами смерти».
– В результате следственных действий было установлено пять крупных сообществ в Пермском крае, где состояло от 30 до 154 молодых людей в возрасте от 11 до 25 лет, – рассказал детский омбудсмен. – С каждым из детей, которых удалось идентифицировать, мы провели индивидуальную работу и беседу. Думаю, в результате очень непростой работы нам удалось избежать серьезных последствий как в отношении жизни детей, так и в целом социальных. Да, у нас есть потери, но повторюсь – ни в одном случае следователи не установили прямой связи между группами смерти и гибелью подростков. Подчеркну: в отличие от других регионов мы панических настроений среди родителей не посеяли, понимая, что в этом вопросе необходим исключительно спокойный разговор. Однако даже проводя профилактические работы, все-таки не удалось в первом квартале 2017 года избежать детских суицидов: покончила с собой в зимние каникулы 17-летняя студентка колледжа. Опять-таки причина крылась в личных проблемах: неразделенная любовь плюс непонимание среди близких людей.
СУ СКР призывает: если вы стали свидетелем или знаете о готовящемся преступлении, в том числе в сети интернет, не оставайтесь равнодушными, и сообщите об этом по телефонам:
единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи 112;
единый детский телефон доверия 8-800-2000-122;
телефон доверия следственного управления 8 (342) 249-54-64;
телефон дежурной части следственного управления 8 (342) 249-54-55. Анонимность гарантируется.