Все новости
Все новости

Детей родили, землю не получили: многодетные из Перми три года стоят в очереди на получение участка

Таких семей в Перми больше 70%.

В семье Пискуновых четверо детей, и им давно стало тесно в городской квартире (на фото родители и трое младших детей)

В семье Пискуновых четверо детей, и им давно стало тесно в городской квартире (на фото родители и трое младших детей)

Поделиться

Семья Пискуновых из Перми уже три года не может получить обещанную всем многодетным землю для строительства дома. Судя по всему, ждать им еще долго – сейчас Пискуновы стоят в очереди под номером 1759. Всего в реестре 5228 семей.

У Владимира и Анастасии Пискуновых четверо детей от 1,5 до 21 года. В очередь на предоставление земли для многодетных они встали в 2014 году, когда родился их третий ребенок.

– Тогда мы получили в очереди 2860 номер. Сейчас мы 1759. Как видите, не сильно продвинулись. До получения участка нам еще как до Луны, – рассказал 59.ru Владимир Пискунов.

Все три года Пискуновы не просто ждали своей очереди. Они неоднократно обращались в администрацию района, чтобы узнать, когда они могут рассчитывать на получение участка.

– Я приходил в администрацию Индустриального района, говорил: «Дайте нам любую землю! Нам надо строиться, а то живем как в муравейнике», – вспоминает Владимир. – Сначала отвечали: «Ждите, Басаргин уже дает земли, скоро и до вас очередь дойдет». Потом стали говорить, что надо дождаться, пока Решетникова изберут губернатором. Но землю мы до сих пор не получили.

Сейчас семья из семи человек (мама, папа, четверо детей и дедушка) живут в трехкомнатной квартире, которая давно стала им тесной.

В департаменте земельных отношений администрации Перми отказались оперативно прокомментировать ситуацию, попросили направить официальный запрос в адрес пресс-службы.

С журналистом 59.ru пообщалась председатель «Многодетных Пермского края» Ирина Ермакова.

– Для Перми длительное ожидание земли – это типичная ситуация, – сообщила Ирина. – Во-первых, свободной земли в принципе мало. Во-вторых, многие незастроенные участки не могут быть предоставлены многодетным из-за того, что находятся не в муниципальной, а в частной или федеральной собственности, или потому, что категория земель не предполагает индивидуальное жилищное строительство.

По словам Ирины Ермаковой, зачастую участки не выдаются семьям из-за того, что не обладают необходимой инфраструктурой: к ним не подведен газ, вода, свет и тепло.

– Если стоимость подведения коммуникаций в несколько раз превышает стоимость земли, муниципалитет чаще всего решает не распределять ее среди многодетных, – говорит Ирина.

На данный момент в Перми ситуация с предоставлением участков многодетным самая сложная среди всех муниципалитетов края. По данным министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Прикамья, землей здесь обеспечены всего 27,14% семей. В других территориях положение дел куда лучше. Например, в Березниках участки получили 63,92% многодетных, в Пермском районе – 86,08%, в Кунгуре – 94,16%. В Бардымском, Косинском и Суксунском землю получили 100% родителей трех и более детей.

Но, по мнению председателя «Многодетных Пермского края», недостаточное количество подходящей земли в Перми – не единственная проблема.

– К сожалению, далеко не у всех многодетных есть средства на строительство дома. Для них куда более актуально было бы получение квартиры, – рассказала 59.ru Ирина Ермакова.

Напомним, в конце 2016 года на уровне края обсуждалась такая возможность. Речь шла о том, чтобы дать семьям выбор: землю им взять или готовую недвижимость. Но изменения в законодательстве так и не были приняты. Многодетные надеются, что новый губернатор Максим Решетников обратит внимание на эту проблему и предложит им альтернативу. 59.ru будет следить за развитием ситуации с обеспечением землей многодетных семей.

Фото: семья Пискуновых

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter