
Пермская городская дума одобрила введение новых градостроительных нормативов. В правила землепользования и застройки внесено требование, запрещающее строить дома вплотную друг к другу. По мнению властей, такая мера сделает проживание в городе более комфортным. Однако пермский архитектор Игорь Луговой считает, что новая норма вряд ли сможет сильно изменить ситуацию.
Коэффициент плотности застройки в Перми теперь должен составлять от 1,5 до 2,5. Он определяется путем деления площади дома на площадь придомовой территории. Таким образом, в Перми на каждые 100 квадратных метров жилья должно будет приходиться не менее 10,5 квадратного метра прилегающей земли. На ней могут быть расположены парковки, детские площадки, зеленые насаждения и так далее. Требования распространяются только на новые проекты – к уже построенным или строящимся домам они применяться не будут.
– Это упорядочит застройку и сделает проживание людей более комфортным, – сообщают в администрации Перми.
Впрочем, архитектор Игорь Луговой считает, что новая норма вряд ли сможет сильно изменить условия жизни пермяков.
– Генеральный план Перми также содержит требования к плотности застройки. Но они отличаются от тех, что включены сейчас в правила землепользования и застройки, – рассказал 59.ru Игорь Луговой. – На мой взгляд, сейчас эти два документа будут противоречить друг другу, что вряд ли ускорит получение разрешений на строительство. Горожанам также не стоит ждать резкого повышения комфортности городской среды. К уже начатым объектам требования не относятся.