RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Минстрой Прикамья: обманутым дольщикам с ипотекой банки выдадут второй кредит

Минстрой Прикамья: обманутым дольщикам с ипотекой банки выдадут второй кредит

Для этого дольщики должны создать ЖСК и решить, как будут достраивать дом.

Обманутые дольщики должны успеть за год создать ЖСК

Два банка готовы реструктурировать ипотеку собственникам долгостроев, сообщили на заседании рабочей группы общественной палаты Прикамья.

Соглашение подписано со Сбербанком и ВТБ-24. По сути реструктуризация – это предоставление краткосрочного кредита, чтобы оплатить ипотеку.

– Банки готовы предоставлять реструктуризацию ипотечного кредита участнику строительства в проблемном объекте сроком на один год, – пояснил министр строительства Прикамья Михаил Сюткин. – В течение этого года граждане должны принять и оформить юридическое решение о создании ЖСК в процедуре банкротства, также решение о способе и источниках финансирования достройки объекта.

Если за год жильцы успевают создать ЖСК, то реструктуризация ипотеки продлится до конца строительства. Власти предложили представителям инициативных групп сделать это централизованно и создать списки дольщиков и пайщиков, которым необходима такая услуга. При этом во многих случаях для достройки требуется еще один заем. В октябре должен быть принят закон, по которому субсидии на достройку смогут получить те, кто изначально нуждался в улучшении жилья, например, ветераны, выпускники детдомов, многодетные семьи, а также пенсионеры и ипотечники.

– Если вы сформируете списки, то мы готовы посодействовать в общении граждан с банками, – пояснили в ПАИЖК. – Консультацию можно получить в ПАИЖК по телефону в Перми (342) 2700 708.

Также на заседании палаты отказались создавать отдельную рабочую группу для пайщиков. Такое предложение было высказано неделю назад на встрече чиновников и голодающих пайщиц.

– Мы обсудили этот вопрос на совете палаты, посоветовались с краевым правительством, – пояснили в краевой общественной палате. – Мы ставим целью максимальную прозрачность вопросов, которые обсуждаются. И делить вопросы нет резона, поскольку мы обсуждаем универсальные способы решения проблем дольщиков и пайщиков. Пока нам комфортнее, удобнее и прозрачнее работать вместе с пайщиками и дольщиками.

На следующей встрече активисты и чиновники решили обсудить закон Пермского края №503 о предоставлении компенсационных участков инвесторам, которые берутся за долгострои.

Напомним, сейчас в Прикамье 16 официальных объектов, признанных проблемными, и 1600 обманутых дольщиков. При строительстве еще 40 домов были нарушены сроки сдачи.

Фото: скриншот с видео пользователя Обманутые дольщики и пайщики города Перми/Youtube.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем