«Познакомилась с ним и сразу влюбилась»: пермский бизнесмен Антон Вахрин признался в убийстве подруги

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Елену убил пермский бизнесмен

Елену убил пермский бизнесмен

Поделиться

В Добрянском суде сегодня, 9 октября, проходило первое заседание по делу об убийстве 36-летней Елены Ш. На скамье подсудимых — бизнесмен Антон Вахрин.

В ночь на 10 мая в загородном доме предпринимателя в Ветлянах (Добрянский район) произошло убийство 36-летней работницы автозаправки Елены Ш. По версии следствия, Вахрин убил ее выстрелом в голову, а затем расчленил тело и приказал своим работникам выбросить его части в реку Чусовую.

Антон Вахрин в разное время был совладельцем ООО «Стройэкспертиза», ООО «Зет», ООО «Маско», ООО «Старт», и ООО «Уралстройпуть». Сейчас компаний, которые были бы оформлены на него, нет, сообщает «Коммерсант». Брат Антона — экс-депутат Законодательного собрания Пермской области, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Портал 59.ru вел трансляцию из зала суда.

14:05 Ветляны – поселок в Добрянском районе Пермского края, всего в часе езды по трассе Пермь–Чусовой. Место, где произошла трагедия, – прибрежный район, здесь расположено несколько хороших оборудованных причалов для небольших лодок.

Трагедия случилось в ночь с 9 на 10 мая. Бизнесмен приехал на праздники к себе на дачу, вместе с ним была и Елена, с которой Вахрин познакомился на автозаправке в Камской долине.

Предположительно, Антон и Елена поссорились, и Вахрин застрелил девушку. А когда понял, что совершил, стал думать, как избавиться от улик. Заставил своего работника, жителя Узбекистана, расчленить тело и выбросить в реку.

14:06 Заседание началось. Антон Вахрин находится в зале суда. 

Антон Вахрин ранее отрицал свою причастность к убийству

Антон Вахрин ранее отрицал свою причастность к убийству

Поделиться

 На заседании присутствует работник Антона Вахрина, гражданин Узбекистана Абдужаббор Султонов, которого бизнесмен заставил расчленить тело.

Общаться с ним будут с помощью переводчика. 

С Султоновым будут общаться через переводчика

С Султоновым будут общаться через переводчика

Поделиться

14:11 Рассматривает дело лично Дмитрий Данилов – председатель Добрянского районного суда.

Дмитрий Данилов – председатель Добрянского районного суда

Дмитрий Данилов – председатель Добрянского районного суда

Поделиться

Вахрин и Султонов находятся на одной скамье подсудимых. Между ними – пристав.

Антон Вахрин находится на одной скамье подсудимых с Султоновым

Антон Вахрин находится на одной скамье подсудимых с Султоновым

Поделиться

Султонов раскаивается и плачет

Султонов раскаивается и плачет

Поделиться

14:16 Допрашивают Султонова. Говорит, что боялся за свою жизнь, поэтому согласился участвовать в преступлении.

В Перми был простым рабочим. На родине у него – жена и трое детей.

14:20 На заседании присутствуют родственники погибшей и журналисты.

Поделиться

Гособвинитель зачитывает обвинение:

– Вооружившись травматическим пистолетом, он (Антон Вахрин. – Прим. ред.) произвел выстрел в лицо с близкого расстояния. Затем попросил Султонова и Пилева (еще один свидетель по делу, работник Вахрина, который обвиняется в укрывательстве. – Прим. ред.) избавиться от тела. Ножом отрезал голову и выбросил тело в Чусовую.

Перед этим тело замотали в ковер. Затем привязали металлический груз, чтобы оно утонуло. Голову и нож закопали. Кровавую одежду сожгли. В доме убрали всю плитку со следами крови. 

Гособвинитель сказал, что Вахрин убил Елену Ш. выстрелом в лицо

Гособвинитель сказал, что Вахрин убил Елену Ш. выстрелом в лицо

Поделиться

14:30 Судья спросил Антона Вахрина о том, признает ли он свою вину. Тот ответил, что признает. Вину признают также Алексей Пилев и Султонов. Но от дачи показаний они отказываются.

Алексей Пилев, соучастник преступления, также признал вину

Алексей Пилев, соучастник преступления, также признал вину

Поделиться

Антон Вахрин признал вину

Антон Вахрин признал вину

Поделиться

Султонов раскаивается и плачет

Султонов раскаивается и плачет

Поделиться

14:34 Судья объявил перерыв.

14:42 По словам судьи Дмитрия Данилова, дело рассмотрят очень быстро. Приговор будет на этой неделе. Возможно, уже завтра. 

14:51 Подруги погибшей отказались от комментариев. Сестра Елены Ш. не смогла сдержать слез, когда в зал суда привели Вахрина и когда гособвинитель зачитывал обвинение.

14:55 Напомним, соседи в поселке характеризовали Антона Вахрина только с положительной стороны.

– Про него (Антона Вахрина. – Прим. автора) много пишут в интернете, что у него есть зависимости, но с нами он всегда был обходительным, дарил подарки, – рассказывала 59.ru одна из соседок. – Всегда помогал денежно нуждающимся семьям. Все в деревне могли к нему подойти с проблемами – нужно мусор вынести или еще какие-то бытовые проблемы решить, всегда помогал. Кому нужно речку переплыть – давал катер. Если нужно в больницу срочно лечь, он помогал это организовать. Кто-то говорит, что он был бывшим наркоманом или еще кем-то, но я его знаю как нормального, адекватного человека.

Антон Вахрин вину признал

Антон Вахрин вину признал

Поделиться

Гособвинитель Андрей Чернобров пояснил 59.ru, что за дело взялся председатель Добрянского суда, так как оно вызвало резонанс. 

Антон Вахрин сегодня впервые признал свою вину. До этого от комментариев он отказывался. Ему грозит 15 лет лишения свободы за убийство. Работникам Вахрина Пилеву и Султонову – до двух лет за укрывательство. 

15:15 Адвокат Антона Вахрина – Лидия Чиркова. Ранее она защищала в суде арт-директора «Хромой лошади» Олега Феткулова.

Лидия Чиркова (на фото – крайняя слева) представляет интересы Антона Вахрина

Лидия Чиркова (на фото – крайняя слева) представляет интересы Антона Вахрина

Поделиться

Перерыв закончился. Сейчас допрашивают брата погибшей.

Судебное заседание возобновилось

Судебное заседание возобновилось

Поделиться

15:20 Брат погибшей Вячеслав рассказал, что был в хороших отношениях с сестрой. Пояснил, что виделись они только по праздникам, поэтому о существовании Антона Вахрина он не знал.

В мае ему позвонила подруга Елены. Сказала, что не может с ней связаться – телефон отключен, на работу девушка не вышла. После этого и подали заявление в полицию.

Позже брату сообщили, что в Ветлянах нашли голову женщины. Мужчина опознал сестру.

На вопросы отвечал брат погибшей Вячеслав

На вопросы отвечал брат погибшей Вячеслав

Поделиться

Брат и сестра Елены не могут сдержать слез

Брат и сестра Елены не могут сдержать слез

Поделиться

15:28 Брат Елены Вячеслав подал иск о возмещении морального вреда на пять миллионов рублей. Для Антона Вахрина он просит максимальное наказание.

15:31 Допрашивают сестру Елены Ольгу.

– Лена говорила мне об Антоне. Рассказывала, что познакомилась с ним, что цветы дарил, но был женат.

Ольга была против отношений Елены с Вахриным. Но сестра утверждала – у них все серьезно, даже о детях уже говорят.

– Потом об Антоне она стала говорить все реже. 2 мая пришла на папин день рождения. 7 мая хотели ехать в Орду, но Лена сказала, что из-за работы не успевает. 9 мая хотели созвониться, в этот день я писала ей, но она не ответила. Думала, она потеряла сотовый телефон. А потом приехал брат и сообщил...

Ольга была против отношений Елены с Антоном

Ольга была против отношений Елены с Антоном

Поделиться

По словам Елены, о том, как убили сестру, она узнала из СМИ.

– Сестра была добрая. Крестная мама моего годовалого сына. Рукодельница. Ходила в бассейн, радовалась, что научилась плавать. Мы никогда не ссорились. Я была против отношений с женатым мужчиной, но она просто влюбилась.

Елена сказала, что о том, как убили сестру, узнала из СМИ

Елена сказала, что о том, как убили сестру, узнала из СМИ

Поделиться

Сестра Елены Ольга так же, как и брат, подала иск о возмещении морального вреда на пять миллионов рублей. И требует максимального наказания для всех участников преступления. 

– Мы тратим деньги на водолазов, ищем сестру. Тело все еще в реке. Вахрин никак не помогает, он даже не извинился, – говорит Ольга.

 По словам Ольги, с мая 2017 года поиски тела в реке не прекращаются. 

– В день рождения сына я занималась поисками. Наша жизнь после убийства сестры превратилась в ад. Мне пришлось пережить ужас, читая заключение судмедэксперта, – говорит Ольга.

Начался допрос ключевого свидетеля Павла Иванюшина. Он видел, как произошло убийство.

15:53 Рассказывает Павел Иванюшин:

– Я знаком с Вахриным. В мае приехал к нему отдыхать. Знаю его 15 лет. Знал и рабочего его – Султонова, он водил меня в баню. Видел и девушку Лену. В тот день мы отдыхали, смотрели телевизор, выпивали. Все вместе пошли в баню.

По словам Павла, Антон вышел из бани первым. Затем ушла Елена.

– Когда я вернулся в дом, увидел тело Лены на веранде в крови. Антон сидел за столом. Я спросил: «Что это?» Он мне: «Сама виновата. Не разобралась со своим грузином».

15:56 По словам Павла, Елена была еще жива, когда он пришел в дом из бани.

– Она лежала в луже крови, хрипела, была вся в конвульсиях. Длилось это три минуты. Потом она затихла. Антон сказал: «Не испачкайся в крови». Я испугался, так как Антон держал руку в кармане. В одном полотенце вышел на улицу за дом, перелез через забор и побежал. Через овраг и лес. Бежал часов 7-8.

Павел вспоминает, что Антон Вахрин был спокоен, молчал.

– Я не знал, погнался ли Вахрин за мной. Спрятался на чердаке бани на участке в Ветлянах и, когда рассвело, вышел из укрытия. Пошел по дороге в одном полотенце. Попросил телефон у прохожего. Добрался до дома. А когда привел себя в порядок, отправился в полицию. 

16:00 Павел Иванюшин характеризует Антона Вахрина как волевого, хитрого, дерзкого, непредсказуемого. С ним его связывали только деловые отношения. На Павла лет 7-8 назад было оформлено имущество одно из родственников бизнесмена.

– Сначала, когда я увидел Лену на полу, подумал, что он ее ударил. Но потом все понял. Говорил, что нужно ей помочь. А Антон говорил: «Не переживай, сейчас все решим», – вспоминает Павел. – Я знал, что у него два ствола. Он говорил, что жизнь такая, что нужны они ему.

По словам Павла, Вахрин предлагал ему встретиться в конце мая. 

– Пришли два мужика. Мне предложили взять на себя ответственность. Сказали, что меня не забудут на зоне. Я не согласился. «Ходи, оглядывайся», – говорили они. Потом стали поступать угрозы.

Павел Иванюшин – ключевой свидетель

Павел Иванюшин – ключевой свидетель

Поделиться

Адвокат Антона Вахрина Лидия Чиркова задает вопросы ключевому свидетелю Павлу Иванюшину. Спрашивает, трогал ли он Лену, оказывал ли ей помощь, видел ли на ее лице повреждения.

Павел отвечает, что видел, что у Лены прострелен глаз. «Она хрипела, а через три минуты замерла», – отвечает Павел. 

– Вы открывали холодильник? Видели ли, во что была одета Лена? – спрашивают адвокаты обвиняемых.

16:22 Допрашивают свидетеля Ирину Обухову. Она гражданская жена работника Вахрина Алексея Пилева, живет в Ветлянах, где произошло убийство.

– Я услышала гул машины и разбудила мужа (Пилева. – Прим. ред.). Он сказал, что уходит, а вернулся только утром. У него была истерика. Сказал мне закрывать двери, шторы. Перестал меня узнавать. Падал в обморок. Мы поехали к врачу, – вспоминает женщина. – Позже пошли слухи, что Елена убита. 

Ирина говорит, что боялась Вахрина. Однажды при ней он стрелял в воздух из своего пистолета. 

– Мужа тогда не было целую ночь, и я поняла, что что-то случилось. Как-то интуитивно спросила у него, когда вернулся: «Убил?» А он мне ответил: «Убил».

Ирина – гражданская жена Алексея Пилева

Ирина – гражданская жена Алексея Пилева

Поделиться

16:36 Сестра убитой Ольга спросила Ирину Обухову, вызывала ли она скорую, когда муж терял сознание. Та отвечает, что в первый раз не вызывала, но когда это повторилось, поехали к врачу.

Вопросы задают адвокаты. Спрашивают, какие лекарства пил Алексей Пилев. Ирина отвечает и поясняет, что ее муж стал бояться улицы и месяц после дня убийства сидел дома.

– Алексей участвовал в поисках тела, но найти не смог. Мой муж – хороший человек. Он очень любит сына. Всем помогает. Ни с кем не конфликтует. Думаю, он так поступил, потому что боялся, – говорит Ирина. – Вахрин не выпускал его из виду, направлял на него пистолет, говорил, что убьет ребенка. 

16:45 Допрашивают свидетеля Людмилу Грибанич. 

– Лена – моя подруга с первого класса. Она рассказывала мне о Вахрине. Она же нас и познакомила. В Ветляны они приглашали меня, но я не согласилась. 9 мая должны были вернуться в Пермь. Но дозвониться до подруги я не смогла, хотя в этот день ей нужно было на работу, – говорит Людмила. – Стала искать ее, поехала к ней на квартиру – были ключи. Звонила брату. А 11 мая посоветовала ему писать заявление о пропаже человека. Уже от брата узнала, что Лену убили.

Начался допрос свидетеля Людмилы Грибанич

Начался допрос свидетеля Людмилы Грибанич

Поделиться

Людмила говорит, что Лена познакомилась с Антоном осенью 2016 года и влюбилась в него. К Вахрину относилась очень нежно, с ним никогда не ссорилась. Спросили про грузина, о котором в своей речи упоминал Павел Иванюшин, когда цитировал Вахрина.

– Я знала, что до Антона у нее был мужчина в 2015 году, – отвечает Людмила. 

16:59 Допрашивают свидетеля Анну Наговицыну. Она подруга жены Антона Вахрина.

– 9 мая мы были в гостях у Антона с его женой Натальей. Он приехал, был пьян и попросил у Наташи денег. Просил также найти уборщиц на дачу, – говорит Анна. – Я знаю Антона десять лет. Он заботливый, семейный. Любит детей. Полностью их содержит. Два года не пил и только в мае опять начал. 

Анна – подруга жены Антона Вахрина

Анна – подруга жены Антона Вахрина

Поделиться

17:13 Допрашивают свидетеля Алексея Шмунка. 

– Я знаю Вахрина как делового партнера с 2004 года. Знаю и Султонова, который год назад стал рабочим Антона. Знаю Пилева, который был кем-то вроде водителя Вахрина, – говорит мужчина. – Антон Михайлович – мой товарищ. Я приехал на его дачу 6 мая, отдыхал там до 8 мая. Днем уехал. 9 мая Антон снова звал меня на дачу, но я отказался и поехал с семьей к его жене в гости смотреть салют.

По словам Шманка, ночью приехал Антон Вахрин, пьяный. Вместе с Пилевым.

– Зашли в комнату и через некоторое время хотели ехать обратно. Антон взял у Наташи (жены Вахрина) деньги и отдал их Пилеву. А сам упал на кровать и чуть не задавил дочь. Наташа испугалась. Мы сели пить чай, а Вахрин уснул. Утром мы все проснулись и позавтракали, а Вахрин решил покататься по городу. Вызвал машину и уехал. 

Алексей Шмунк – деловой партнер Вахрина

Алексей Шмунк – деловой партнер Вахрина

Поделиться

Позже, по словам Алексея, в квартиру жены Антона Вахрина приехали сотрудники полиции. Искали самого бизнесмена и Елену. 

– Они опросили Наташу и рассказывали о том, что пропала Лена. Сам я ее не знал. 

17:24 Судья объявил перерыв. 

17:29 После перерыва продолжается допрос Алексея Шмунка.

– Зачем Вахрин просил у жены деньги для Пилева – я не знаю. Раньше я давал в долг Антону три миллиона рублей. Он должен был выплатить с процентами, но не сделал этого, зато переписал на меня землю – два участка. Так мирно и решили вопрос. Но сейчас на эти участки наложили арест, хотя их собственник – я.

17:39 Судья зачитывает показания свидетелей, которые не смогли приехать на заседание. 

 Судья зачитывает протоколы осмотра места происшествия. Говорит, что на полу в доме нашли гильзу и остатки окровавленной плитки. Подробно описывает характер раны, итоги судмедэкспертизы. 

Судья зачитывает доказательства дела

Судья зачитывает доказательства дела

Поделиться

18:04 Судья закончил зачитывать доказательства и ушел. На этом заседание сегодня заканчивается. Завтра, 10 октября, оно продолжится в 11:00.

Мы закрываем онлайн-трансляцию и продолжим ее завтра.

Фото: Елена Ш. / Vk.com, Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter