Все новости
Все новости

Ноутбуки, зонты, книги – в ручную кладь: для пермяков изменились правила провоза багажа в самолете

Минтранс России установил минимальный вес ручной клади для авиапассажиров.

В России начинают действовать новые нормы провоза багажа и ручной клади в самолетах

Поделиться

Минтранс России изменил правила воздушных перевозок пассажиров и багажа. Теперь брать с собой на борт будет разрешено не более 5 кг ручной клади.

Новые правила перевозки в самолетах были предложены Минтрансом после введения так называемых «безбагажных» тарифов, по которым пассажиры смогут провозить багаж без взимания дополнительной палаты по невозвратным тарифам.

Всего будет введено три тарифа: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа, возвратный с багажом. При этом на любом тарифе пассажир может бесплатно взять с собой в самолет ручную кладь весом не более 5 кг. Но по собственному желанию авиакомпания может увеличить вес, допустимый для ручной клади, до 10 кг.

Отметим: женские сумки, мужские портфели, верхняя одежда, детское питание, коляски и букеты цветов в ручную кладь не входят, их можно будет взять с собой в самолет без доплаты, и их вес и размер не нормирован. Также бесплатно в ручную кладь войдут рюкзаки, лекарства и покупки, сделанные в магазине duty free. Однако размеры рюкзаков, которые можно пронести в самолет, регламентированы – каждым перевозчиком по его усмотрению.

Сверх нормы с собой в салон самолета можно будет брать костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски. Данные предметы должны безопасно разместиться на полке или под сиденьем. Если габариты не позволяют этого сделать, такие вещи можно сдать в багаж без дополнительной платы. Важное: ноутбуки, фотоаппараты, зонты и книги можно будет пронести на борт только в составе ручной клади, что увеличит ее вес на несколько килограммов.

Контролировать вес ручной клади авиакомпании будут перед выходом пассажира на посадку. Кроме того, новые правила предусматривают объединение веса багажа пассажиров, которые летят вместе.

В Минтрансе надеются, что после введения изменения перелеты для пассажиров без багажа станут дешевле как минимум на 10%.

В пермском аэропорту 59.ru сообщили, что проблем с взвешиванием ручной клади ни у пассажиров, ни у авиакомпаний не возникнет.

– У нас на самой крайней стойке регистрации слева есть контрольные весы, – пояснили в пресс-службе аэропорта. – Каждый пассажир, прежде чем сдавать багаж или ручную кладь, может подойти и бесплатно все взвесить. В новом терминале эта опция будет также реализована. Кроме того, у нас есть ограничение от авиакомпаний по габариту. Каждый пассажир, мало того, что взвешивает, он еще проверяет ручную кладь по габаритам.

Фото: Архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter