Все новости
Все новости

Денег нет: в России внезапно закрылись программы льготного автокредитования

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» внезапно свернули.

Первый автомобиль семьям в России будет купить сейчас сложнее

Поделиться

Досрочное прекращение программ господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» стало неожиданностью и для дилеров, и для покупателей. Многие претенденты на льготу по автокредитованию уже успели оформить займы, но субсидии могут и не получить.

Госпрограммы начали действовать 1 июля и были рассчитаны на полгода: с их помощью клиенты получали выгодную кредитную ставку и прямую скидку в 10%, то есть экономия составляла 50-150 тысяч рублей. Теперь же клиентам предлагают перезаключить договор без скидки.

— Буквально сегодня мы внесли первоначальный взнос за новую SKODA, подписали все документы, — рассказывает участница льготной программы Ольга. — Перед этим мы продали свою машину. Но сегодня документы отправили на согласование в Москву, и там их завернули — нам сказали, мы опоздали буквально на два часа. Мы остаемся без машины либо должны покупать ее без скидки 10% и в кредит под бешеные проценты. И эта проблема не у нас одних.

Представители дилеров Renault, Lada, Hyundai, SKODA подтвердили нам, что работа по программам свернута без предварительного уведомления. Поскольку субсидию по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» обеспечивают банки (им разницу компенсирует государство), дилеры не могут повлиять на ситуацию и вынуждены переделывать уже заключенные договоры.

- Программы для нас была интересными – 80% кредитных сделок у нас проходило именно по ним, – сообщила 59.ru руководитель дилерского центра Ford в Перми Ольга Салахетдинова. – Очень жаль, что их свернули досрочно и без предварительного уведомления, но дилеры действительно не могут никакого влияния оказать на ее продление. Деньги выделяли в Минпромторге и, по-видимому, сейчас средства исчерпаны. Мы очень надеемся, что средства будут найдены и программа будет существовать, но, быть может, в каком-то ином качестве.

В автоцентре Lucky Motors (дилер Nissan в Прикамье) 59.ru сообщили, что ситуация по приему заявок, проведению сделок и выдаче кредитов по программам “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль” сейчас выясняется.

- В связи с этим проведение сделок и выдача кредитов рядом банков временно приостановлены, – сообщил 59.ru директор автоцентра Nissan Lucky Motors Денис Басмат.

В автоцентре 59.ru рассказали, что всего в рамках государственных программ было продано 475 автомобилей Nissan в России.

- Если оценивать текущую ситуацию объективно, то мы не ждем отката в связи с отменой госпрограммы, – говорит Денис Басмат. – В нашем дилерском центре Nissan Lucky Motors всегда действуют выгодные предложения и условия покупки нового автомобиля для клиентов, мы открыты, доступны и гибко работаем в условиях рынка. Хочется еще раз подчеркнуть, что приостановка временная, а это значит, что, возможно, программа скоро возобновит свое существование и обязательно найдет отклик в сердце и кошельке покупателя.

По информации источников нашего портала, банки исчерпали лимит денег, зарезервированных в бюджете под госпрограмму — 3,75 млрд рублей. Они были рассчитаны на продажу 58 тысяч «льготных» автомобилей, но при расчетах учитывался сравнительно небольшой размер скидки в 64 тысячи рублей. В программе же принимали участие автомобили ценой до 1,45 млн рублей, суммарная субсидия на которые превышала 150 тысяч.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter