Все новости
Все новости

«Не все родители осознают меру ответственности»: пермский омбудсмен высказался о смерти модели в Шанхае

Сейчас родители Влады собирают документы, чтобы улететь в Китай.

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Поделиться

Юная модель из Прикамья скончалась в Шанхае. Она попала в больницу 25 октября. На съемках, которые проходили для каталога ювелирных украшений, Владе стало плохо, и она обратилась к медикам. С высокой температурой девушку госпитализировали, перевели в реанимацию. Влада скончалась утром 27 октября.

Официальных комментариев от МИД России и омбудсмена при президенте РФ пока не было, но в Пермском крае высказался уполномоченный по правам человека Павел Миков, который вступил в должность 26 октября. Он поднял проблему детского труда за рубежом и системы его защиты.

14-летняя Влада Д. начала карьеру в 12 лет. Девушка рассказывала порталу 59.ru, что в модельную школу Great Model в Перми ее отправила мама. Школьнице все очень нравилось: показы, съемки. Она говорила, что в будущем хотела бы «продвигаться, сниматься для более известных брендов и открывать известные показы». Однако планам девушки не суждено было сбыться.

В своем обращении по поводу смерти пермской модели в Китае омбудсмен Прикамья Павел Миков, который много лет работал детским уполномоченным, выразил соболезнования семье девушки и отметил несовершенства в законодательстве, относящиеся к поездкам детей в другие страны.

— Эта сфера правоотношений детей с различными организациями, использующими детский труд, по сути, не урегулирована, — рассказал Павел Миков.

Павел Миков считает, что дети, работающие за границей, нуждаются в дополнительных мерах защиты

Павел Миков считает, что дети, работающие за границей, нуждаются в дополнительных мерах защиты

Поделиться

Он пояснил, что дети нуждаются в дополнительных мерах защиты в подобных ситуациях. 

— Сама она (Влада Д. — Прим. автора) заключить контракт не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение, — сообщил Павел Миков. — К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп, по сути, чужим людям, соглашаясь на подобные контракты. Подробности всей ситуации еще предстоит выяснить, этим займутся правоохранительные органы. А законодателям, на мой взгляд, нужно поискать варианты, как оградить детей от подобных рисков.

Сейчас с консульством России в Шанхае и родителями девушки работают представители фирмы Esee, в которой и работала Влада в Китае. Как сообщили 59.ru источники в модельном бизнесе, это «одно из лучших агентств в Шанхае». С ним Влада путешествовала в Китай уже второй раз: три месяца назад она участвовала в крупном показе.

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Влада мечтала стать знаменитой моделью

Поделиться

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у родителей девушки возникли проблемы с выплатой страховки — по некоторым данным, у ребенка ее вообще не было. Однако эту информацию не подтвердила директор школы Great Model Эльвира Зайцева, которая была наставницей Влады Д. в модельном бизнесе. В интервью журналисту 59.ru она сообщил, что у девушки была рабочая виза и все медицинские документы.

— Ребенка отправляла не я, ее родители сами договаривались по поводу сотрудничества с Esee,— рассказала Эльвира Зайцева. — Но я выдавала им всю информацию о том, какие документы должны быть для того, чтобы ребенок мог выехать за границу.

По словам Эльвиры Зайцевой, еще пару лет назад модели младше 16 лет редко уезжали работать за границу, но сейчас девушки работают в странах Азии и с 14 лет.

— На мой взгляд, лучше всего начать работать за границей с 16 лет — тогда человек уже более-менее созрел, — пояснила Эльвира Зайцева.

Директор агентства Great Model также рассказала, что работа модели в других странах жестко регламентирована. У девушек строгий распорядок дня, они проходят медосмотр.

— Контракт, который родители заключают с фирмой, проверяется юристами. Там очень жесткие условия, и просто так девочек за границу никто не пропускает, — пояснила Эльвира Зайцева.

Портал 59.ru поговорил с одной из девушек, которая участвовала в модельных съемках вместе с Владой. По ее словам, работать в Китае «трудновато».

— Я знаю, что у нее было много работы, и думаю, что это могло сыграть свою роль, — сообщила девушка.

В агентстве Esee ситуацию не прокомментировали. Сейчас родители Влады готовятся уехать в Шанхай. По словам Эльвиры Зайцевой, они будут в Китае завтра-послезавтра.

Фото: Влада Д. / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter