«Быть моделью в Китае безопасно»: коллега умершей в Шанхае пермячки — об условиях работы манекенщиц

Молодой человек был лично знаком с Владой Д.

Здесь проходил один из показов с участием российских моделей

Здесь проходил один из показов с участием российских моделей

Поделиться

Российский манекенщик Антон М., работавший в Китае вместе с погибшей пермской моделью Владой Д., считает, что агентство Esee не виновато в ее смерти. Но, по его словам, девушка действительно могла не иметь медицинской страховки и проводить ночи в клубах.

Антон М. (имя изменено. — Прим. ред.) работает в Китае уже не в первый раз. Он принимает участие в показах и съемках для каталогов одежды.

— В Китае мне комфортно. Тут все любят русских, считают нас чуть ли не звёздами, фоткают в метро, просят селфи, — признается Антон.

Антон много раз участвовал в съемках и показах вместе с Владой.

— Мы хорошо общались. Я запомнил ее открытой, доброй и веселой, — говорит манекенщик.

Коллега Влады запомнил ее открытой, доброй и веселой

Коллега Влады запомнил ее открытой, доброй и веселой

Поделиться

По словам молодого человека, агентство Esee, в котором работала пермская модель Влада Д., у манекенщиков на хорошем счету.

— Я не сотрудничал с Esee, но могу сказать, что оно считается лучшим шанхайским модельным агентством. Девушки и юноши всегда рады с ним работать, — рассказал Антон корреспонденту 59.ru.

Антон утверждает, что агентство Esee создает все условия для комфортной жизни своих моделей.

— Насколько я знаю, модели этого агентства живут в трехкомнатных квартирах по четыре человека. Кроме спален, в квартирах есть гостиная-кухня и балкон. Каждый день приходит уборщица. В моем агентстве в одних апартаментах живет семь человек, — говорит Антон.

Молодой человек рассказал, что российские модели в Китае не работают больше восьми часов в день.

— Вне дома мы можем проводить и больше времени, но оно уходит не только на работу, — говорит манекенщик. — Около часа обычно тратится на дорогу в одну сторону, много времени уходит и на макияж. Между съемками обычно бывают перерывы для отдыха. Собственно работа обычно длится в пределах восьми часов.

По словам Антона, китайские модельные агентства не следят за тем, как и что едят их приезжие из России и других стран сотрудники.

— Кормят не по расписанию. Моделям просто выдают на расходы 400 — 500 юаней в неделю (3500 — 4300 рублей. — Прим. ред.), а они уже сами выбирают, как и где питаться, — рассказывает 59.ru манекенщик. — Этих денег вполне достаточно, чтобы есть вкусно и качественно, хватает даже на недорогие рестораны. Во время съемок еду предоставляет заказчик. Обычно его представители спрашивают, что хотят модели. На выбор, как правило, предлагают салат, фрукты или китайскую еду.

По словам манекенщика, съемки российских моделей длятся не больше восьми часов

По словам манекенщика, съемки российских моделей длятся не больше восьми часов

Поделиться

При этом Антон отмечает: у погибшей Влады Д. действительно могло не быть медицинской страховки. Этим вопросом занимается не агентство, а сама модель или ее родители.

— Модели и их родители сами решают, нужна ли им страховка. Если они боятся, то могут ее сделать. Но никто не заставляет оформлять ее, — говорит Антон М. — В отсутствии страховки нет ничего страшного. Медицинскую помощь предоставят так же быстро, только за нее придется заплатить.

В то же время, по словам молодого человека, агентства помогают моделям получать консультации врачей и лечение.

— Если необходимо, агентство вызывает девушкам и юношам такси в больницу. С моделями туда всегда едет сопровождающий, помогает оформлять все документы, общаться с медперсоналом. Но необходимость обратиться в больницу возникает редко, обычно у всех всё хорошо, — сообщил собеседник 59.ru.

По словам Антона М., ночи модели могут проводить в клубах и в любых других интересных им местах.

— Все агентства разные. Кто-то следит, что делают их модели после работы, кто-то — нет. Но в любом случае моделей много и проконтролировать всех сложно, — считает манекенщик.

Антон считает, что модельное агентство не виновато в смерти пермской модели Влады Д., и советует родителям юных моделей не отказываться от идеи отправить своих детей работать в Китай.

— Я думаю, агентство тут ни при чем, — говорит манекенщик. — Работа моделей в Китае вполне безопасна, а жизнь тут даже безопаснее, чем в России. Здесь очень интересно. Шанхай — красивый город, где можно завести новые знакомства, выучить языки, развить себя.

Прежде чем заключить контракт на работу подростка в китайском модельном агентстве, Антон рекомендует изучить все документы и удостовериться, что организация является надежной.

— Нужно тщательно выбирать материнское агентство (оно находится в России и представляет интересы модели в общении с зарубежными и российскими партнерами. — Прим. ред.), которое отвечает за девочку и ищет ей контракты, — говорит Антон. — Такое агентство должно обладать хорошей репутацией, подробно рассказывать всё о том, как и где будет работать девушка, в каких условиях будет жить. Ну и, конечно, родителям нужно читать все договоры и подписывать их только в том случае, если они согласны с условиями.

Напомним, у 14-летней Влады был заключен контракт с китайским модельным агентством Esee, девушка представляла марку молодежной одежды Paul Frank. Вечером 25 октября на репетиции показа ей стало плохо — поднялась температура. Владу увезли в больницу, позже перевели в реанимацию. Девушки не стало утром 27 октября. Павел Миков взял расследование дела о смерти пермской модели под личный контроль.

Фото: Антон М./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter