«Это была самооборона»: краевой суд оправдал пермяка за убийство обидчика, который напал на его отца

Родственники погибшего парня не смогли отменить оправдательный приговор.

Роман Гусейнов (крайний слева) пытался защитить отца от обидчиков

Роман Гусейнов (крайний слева) пытался защитить отца от обидчиков

Поделиться

Трагедия произошла сразу в двух семьях. Суды длятся уже год. Молодого пермяка оправдали второй раз за то, что, защищая своего отца, юноша убил одного из нападавших, а второго обидчика ранил.

«Это был конфликт на национальной почве»

Все произошло 17 февраля 2017года. Известный в Перми скульптор 60-летний Рафаэль Гусейнов возвращался домой со стоянки.

— Мимо проходили двое парней. Они стали оскорблять пожилого мужчину на национальной почве, — рассказал 59.ru адвокат семьи Гусейновых Михаил Мухачев. — Толкнули его в грудь. Отца долго не было, и за ним вышел сын Роман Гусейнов. Он увидел, что отец лежит на снегу и его избивают. Роман пытался оттащить обидчиков от отца, на что ему сказали: «Ты сам здесь ляжешь». Один из хулиганов, как оказалось, профессиональный боксер. Роман, видя, что не может словами повлиять на обидчиков, показал нож-бабочку.

По словам адвоката, этот нож Роман стал носить, потому что на него ранее нападали и ограбили.

— На то, что Роман показал нож, те двое никак не отреагировали и продолжали избивать отца, — сообщил адвокат. — Далее события разворачивались очень быстро. Одному обидчику сын нанес один удар, второму — шесть ударов. К сожалению, один из нападавших не смог выжить. Роман действовал, защищая своего отца, ему угрожали убийством. После избиения пожилой мужчина получил сотрясение головного мозга, утратил частично слух, перенес операцию. Более того, в тот день оба парня успели ударить охранника алкогольного магазина, когда им отказались продать спиртное. Сам Роман сразу вызвал всем пострадавшим скорую, когда понял, что произошло.

Во время суда Роману Гусейнову стало плохо

Во время суда Роману Гусейнову стало плохо

Поделиться

После случившегося Романа Гусейнова обвинили по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Мотовилихинский районный суд Перми оправдал пермяка. Однако мать погибшего парня Наталья Фукалова обжаловала приговор в краевом суде.

Краевой суд отказал семье погибшего

Сегодня, 2 ноября, в Пермском краевом суде рассматривали апелляцию матери Натальи Фукаловой, чей сын погиб в той драке.

Когда судья зачитывала материалы дела, Роману Гусейнову стало плохо. Он попросил вызвать врача. Парень чуть не упал в коридоре, когда его провожали к судебному медику. У молодого человека очень сильно повысилось давление.

— Он всю ночь не спал, — рассказала мать подсудимого. — Все время крутит в голове тот день.

Рафаэль Гусейнов после нападения частично потерял слух

Рафаэль Гусейнов после нападения частично потерял слух

Поделиться

После оказания медпомощи судебное заседание продолжили. Выслушав всех участников процесса, судья вынесла вердикт: оставить в силе оправдательный приговор.

Мать погибшего: «Я буду бороться до конца»

Адвокат Гусейновых Михаил Мухачев сообщил, что скоро будет новый суд по второму уголовному делу, где пострадавшим выступит Рафаэль Гусейнов, который не может восстановить свое здоровье до сих пор.

Выживший в той драке Владислав Печищев согласился 59.ru рассказать свою версию того, что произошло 17 февраля.

Мать погибшего просит отменить оправдательный приговор

Мать погибшего просит отменить оправдательный приговор

Поделиться

— Я надеялся, что дело отправят на пересмотр, — сообщил Владислав Печищев. — Я не согласен с сегодняшним приговором. Считаю, что никто не имеет права отбирать жизнь у человека. Он убийца. Что произошло в тот день, я никогда не забуду. Мы с Владом Фукаловым возвращались домой. Был уже вечер. Рафаэль Гусейнов попался нам навстречу. Я прошел вперед и не могу говорить, что там точно случилось. Я сначала думал, что Влад знаком с ним. Просто они стояли, разговаривали. Я не стал подходить и вмешиваться.

По словам собеседника, он услышал, что у его друга и мужчины началась словесная перепалка. Они разговаривали на повышенных тонах. Стали ругаться.

— Причину их ссоры я не могу сказать. Я тогда не стоял рядом с ними, — продолжает парень. — Они уже схватились друг с другом, я подбежал. Пытался их разнять. Встал между ними, оттолкнул их в стороны. Но сам не удержался и упал. Подвыпивший был, тем более пятница, и выходные впереди были. В этот момент мне нанесли удар в спину ножом. Как только я упал, мне пришелся удар в спину!

По словам Владислава, он потерял сознание. Когда пришел в себя, в пяти метрах от него лежал Влад. Отец и сын Гусейновы уходили.

— Я помог Владу подняться и посадил на скамейку. Его глаза были закрыты, — вспоминает парень. — Он ничего не говорил. Приехала скорая, я не знаю, кто ее вызвал. Уже в больнице я узнал, что Влад в тяжелом состоянии. Через сутки я узнал, что его уже нет. Я согласен, что Гусейнов — пожилой человек. Но смотрите, как все обстоит. Я всю жизнь занимаюсь спортом. А Влад был еще крупнее, чем я. Вы представляете, что два здоровых парня якобы «с агрессией пинали очень пожилого мужчину»? Потом они утверждали, что мы якобы «прыгали у него на голове». Если бы это так и было, учитывая, что я спортсмен, мы от таких ударов его убили бы.

Мать погибшего Наталья Фукалова в беседе с корреспондентом 59.ru сообщила, что будет снова обжаловать приговор суда.

— Изначально к Роману Гусейнову применили статью 105 «Убийство», после трех суток в СИЗО его отпустили под подписку о невыезде. Это уже были первые звоночки, — рассказала женщина. — Все обвинение складывалось только со слов Гусейнова. Какая была угроза для жизни отца? Кому Роман нож показывал? Если бы Печищев увидел нож в руках, он бы успел отразить удар. Никто не видел этот нож. Очень много нестыковок. Я считаю, это все халатность в расследовании. Мой сын работал, не страдал алкогольной зависимостью, дома был спокойным. Не состоял на учете ни у психиатра, ни у нарколога. А парней в суде выставили, что они уличные хулиганы. Моему сыну нанесли шесть ударов ножом: четыре из них — в спину, еще два — в легкое и печень.

Погибшему Владиславу Фукалову был 21 год

Погибшему Владиславу Фукалову был 21 год

Поделиться

По словам матери, действия Романа Гусейнова были умышленными.

— А потом он поднялся домой, переоделся, вымыл нож и только потом спустился, — рассказала женщина. — В ванной оперативники нашли следы крови. Это говорит о том, что действия были взвешенны и продуманны. Его удары ножом были умышленны, это уже была не самооборона. Если бы он хотел обороняться, он мог резать по рукам, а не ударять в жизненно важные органы.

Мать готовится снова подавать апелляцию и намерена добиться отмены оправдательного приговора.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Вероника Свизева, архив Натальи Фукаловой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter