Адвокат «чусовского палача», обвиняемого в четырех убийствах: «Свои поступки он до сих пор не объяснил»

Мужчина признал свою вину.

Подсудимому грозит пожизненный срок

Подсудимому грозит пожизненный срок

Поделиться

В Перми заканчивается суд над «чусовским палачом». Прокурор попросила приговорить Василия М. к пожизненному сроку в колонии особого режима. Адвокат подсудимого считает, что за подобное преступление по закону максимальный срок — 25 лет.

По мнению следователей, осенью 2016 года 29-летний Василий, недавно освободившийся из тюрьмы, совершил несколько краж. После этого он уехал в Чусовой. Там нашел новых знакомых и пил с ними. Вечером 8 ноября в одном из частных домов после возникшей ссоры мужчина убил участника застолья, а затем и хозяйку дома. После этого он поджег дом. В ночь на 9 ноября вместе с подельником он залез в другой частный дом через окно и силой забрал у жителя деньги и вещи. Затем устроил пьянку в квартире у очередного приятеля. Там снова возник конфликт, который закончился убийством двух женщин. Чтобы скрыть следы, мужчины подожгли квартиру.

— Мой подзащитный, рассказывая о том, что было в ночь преступления, признался, что сам не может до сих пор объяснить свои поступки, — рассказал 59.ru адвокат подсудимого. — Он осознал все только на следующий день. Прятался в подвале. В беседе с психологом он признался, что так он выплеснул накопленные обиды и разочарования в жизни.

По словам адвоката, Василий приехал из Читы в Пермь. Рос без отца. Ни жены, ни детей у него нет.

— В его действиях не было единого умысла убивать сразу четверых человек. Каждое убийство следует рассматривать как отдельное деяние, а не совокупность, — объяснил свою позицию адвокат. — Согласно этому максимальный срок должен быть до 25 лет.

Как сообщил 59.ru источник, знакомый с уголовным делом, всех убитых в ту ночь Василий М. видел впервые в жизни. Встретил их, когда гулял в Чусовом со знакомым, с которым раньше отбывал срок.

Знакомый просил помочь разыскать человека, который должен был ему денег. Так подельники (к ним присоединился еще один местный житель) попали в частный дом и устроили там словесную перепалку. За хозяина дома решил заступиться его друг. Василий предложил ему выйти в огород, чтобы поговорить. Там он смертельно ранил мужчину и оставил его на улице. Вернулся со словами: «Не дышит». Хозяйка дома стала кричать, на это Василий М. схватил кухонный нож и ударил ее в шею. Женщина скончалась. Заметая следы двойного убийства, Василий приказал своим подельникам сжечь дом.

После этого троица отправилась в квартиру знакомой, где они до этого пили. Вернувшись туда, Василий М., будучи сильно пьян, предложил молодой женщине заняться сексом. Она отказала, и «палач» взялся за нож, убил знакомую. Еще одну женщину он также смертельно ранил. Квартиру решил поджечь.

На суде оба помощника «чусовского палача» рассказали, что боялись Василия, так как он убил несколько человек. Сейчас одного соучастника судят за кражу и разбой, второго — за помощь в поджоге. Последний, кстати, сейчас скрывается.

Василий М. обвиняется сразу в восьми преступлениях: разбой, грабежи, кража, уничтожение имущества, убийства.

Из-за большого количества томов уголовное дело пришлось завезти в зал суда на тележке

Из-за большого количества томов уголовное дело пришлось завезти в зал суда на тележке

Поделиться

Уголовное дело заняло 12 томов — все их в зал суда закатили на тележке. На заседании 16 ноября после того, как прокурор зачитала обвинения, адвокаты подсудимых попросили отложить прения, чтобы подготовить речь. Перерыв объявили до 21 ноября.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Вероника Свизева, Лариса Садыкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter