Все новости
Все новости

В Перми разбираются, законно ли пристав изъял имущество компании-должника

Фирма задолжала 343 тысячи рублей, а потом подала в суд на приставов, арестовавших оргтехнику.

В Службе судебных приставов считают, что их сотрудник не нарушал закон

В Службе судебных приставов считают, что их сотрудник не нарушал закон

Поделиться

Краевая Служба судебных приставов обжалует факт возбуждения уголовного дела на их сотрудника, арестовавшего оргтехнику компании-должника. В прокуратуре посчитали, что пристав ошибся и изъял имущество не той компании, а в региональном УФССП уверены, что все было по закону.

21 ноября на сайте пермской краевой прокуратуры появилась информация о возбуждении уголовного дела на сотрудника отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому району Перми и Ильинскому району. По мнению ведомства, пристав нарушил требования ч. 1 ст. 169 УК РФ, то есть воспрепятствовал законной предпринимательской или иной деятельности.

«В октябре 2017 года судебный пристав при совершении исполнительных действий в отношении одного из должников, при отсутствии достоверной информации о месте нахождения и наличии у него имущества, не проверив документацию, незаконно изъял у ООО «Лимард» всю принадлежащую оргтехнику стоимостью около 40 тысяч рублей», — сообщают в прокуратуре.

Там же добавляют, что утратив оргтехнику, фирма не могла нормально работать, из-за чего сорвалось заключение нескольких сделок на общую сумму более 1,4 млн рублей.

В региональном управлении Службы судебных приставов с мнением прокуратуры не согласны. Там намерены оспорить возбуждение уголовного дела.

— Мы готовим жалобу на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, — заявили в краевом УФССП.

По мнению Службы судебных приставов, их сотрудник правомерно наложил арест на оргтехнику. Но в УФССП сообщают, что спорные устройства принадлежали вовсе не ООО «Лимард», а ООО ТД «Камэнерго» и были изъяты из-за того, что последнее задолжало ООО «Стройэнергопром» более 343 тысяч рублей.

Как сообщают в УФССП, мнение о том, что оргтехника принадлежала ООО «Лимард», у прокуратуры могло сложиться из-за того, что фактически организация находилась в одном помещении с ООО ТД «Камэнерго».

— При входе в здание по улице Писарева была табличка с надписью ООО ТД «Камэнерго». В помещении с левой стороны находился офис, возле двери слева висела вывеска ООО ТД «Камэнерго», рядом висела вывеска ООО «Лимард», — говорят в УФССП. — Присутствующая в офисе девушка пояснила, что в этом офисе находится именно ООО ТД «Камэнерго», но директора данной компании сегодня не будет.

Когда пристав начал проводить опись оргтехники в счет оплаты долга, сотрудница офиса предъявила ему счет-фактуру, согласно которой ООО ТД «Камэнерго» продало ее ООО «Лимард».

— Иных документов, кроме счета-фактуры, предоставлено не было. Составление акта описи и ареста было продолжено, — говорят в управлении судебных приставов.

В УФССП отмечают, что арестовано было не всё имущество, которое находилось в помещении. Для выполнения рабочих обязанностей сотрудникам оставили два компьютера, столы, шкафы, МФУ и другую офисную мебель.

— Перед тем как изъять ПК, пристав разрешил скопировать из их памяти всю нужную информацию. Затем все, что было арестовано, передали на ответственное хранение без права пользования взыскателю — ООО «Стройэнергопром», — говорят в УФССП.

В управлении Федеральной службы судебных приставов утверждают, что при изъятии сотрудница офиса не высказывала замечаний, а директору ООО «Лимард» неоднократно объясняли, что он может в судебном порядке исключить оргтехнику из акта описи, но он этого не сделал.

— Более того, не было предоставлено достоверных доказательств того, что оргтехника принадлежала ООО «Лимард», — отвечают в УФССП. — К тому же официально эта организация зарегистрирована не в помещении, которое занимает ООО ТД «Камэнерго», а на улице Вильямса. Факт срыва сделок также подтвержден не был. Поэтому мы уверены, что уголовное дело на пристава-исполнителя возбуждено по ошибке.

Сейчас Служба судебных приставов будет оспаривать решение прокуратуры.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter