В декабре пермяки увидят метеорный поток Геминиды и «танец» Луны со звездами

Рассказываем об астрономических явлениях первого месяца зимы.

Метеорный поток Геминиды будет наиболее активным и эффектным 14 декабря

Метеорный поток Геминиды будет наиболее активным и эффектным 14 декабря

Поделиться

3 декабря в небе над Пермью будет видно покрытие Альдебарана Луной (явление, во время которого одно небесное тело проходит перед другим, заслоняя его часть), 9 декабря спутник Земли покажется на фоне Регула, а 14 декабря пермяки увидят метеорный поток. Об этом рассказали в пермском планетарии.

— Покрытие Альдебарана Луной начнется в 18:00, но пермяки смогут увидеть только его окончание, когда Альдебаран будет выходить из-за диска Луны — с 18:55 до 19:00, — пояснили в планетарии.

Тем, кто не успеет увидеть покрытие Альдебарана, предлагают полюбоваться полной и крупной Луной: вечером 3 декабря она будет находиться в точке перигея (самой близкой к Земле точке орбиты).

9 декабря с 03:38 до 04:47 произойдет еще одно покрытие — звезды Регул Луной.

— Особенно интересным для астрономических наблюдений станет начало покрытия, так как звезда приблизится к освещенной стороне Луны, — сообщили в планетарии.

Метеорным потоком Геминиды можно будет насладиться с 7 по 17 декабря, но 14 декабря он будет наиболее активным и эффектным.

Во второй половине месяца также будет на что посмотреть. 18 декабря в 11:31 состоится новолуние, а 21 декабря в 21:29 — зимнее солнцестояние.

Напомним, в небе над Пермью до 30 ноября можно наблюдать метеорный поток Леониды

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter