12 мая среда
СЕЙЧАС +24°С

Куда пожаловаться на все: что делать пермяку, если у подъезда гололед, а с крыши свисает сугроб

Зима, наконец-то пришла в город, а вместе с ней сугробы и наледь.

Поделиться

За несколько дней Пермь успело засыпать снегом

За несколько дней Пермь успело засыпать снегом

Поделиться

Самое время рассказать, куда обращаться пермяку, если под ногами не асфальт и не снежок, а лед, хотя катание на коньках в планы не входило. Свежий выпуск рубрики «Куда пожаловаться на все» мы посвящаем долгожданной зиме.

За пару дней в Перми выпало около 10 см снега. Дорожные службы города рапортуют, что с осадками справляются, но пермяки негодуют: выходишь из подъезда — гололед, идешь по улице — гололед, а с крыш уже свисают сугробы, готовые рухнуть на головы. Куда обращаться, чтобы такой долгожданный снег все-таки убрали с вашего пути, и кому жаловаться, если гололед все-таки стал причиной травм?

Для начала стоит определить зоны ответственности. За территорию около домов отвечают УК или ТСЖ, за тротуар и дороги в городе — подрядчики, закрепленные за определенным участком, и администрации районов, за федеральные дороги — подрядчики и управление федеральных дорог.

Вроде бы снег убран, но дорога не посыпана, поэтому все равно скользко

Вроде бы снег убран, но дорога не посыпана, поэтому все равно скользко

Поделиться

«Каток» у подъезда

Утром около дома вы не можете среди сугробов найти тропинку, а вечером, наоборот, жалеете, что не прихватили коньки? Не знаете, как преодолеть полосу препятствий, когда опасность подстерегает ещё и сверху, в виде сосулек и глыб слежавшегося на крышах снега?

Первым делом жалуйтесь в свою УК или ТСЖ. Местный дворник должен содержать территорию около дома в порядке, то есть так, чтобы было удобно и безопасно передвигаться. Сугробы должны быть расчищены, пешеходные дорожки посыпаны, а ходить под крышами и козырьками подъездов должно быть безопасно.

Жаловаться лучше письменно. Для этого достаточно составить обращение в свободной форме и указать в нем, что рядом с вашим домом не убирается снег, не посыпаются дорожки или не чистится крыша, и передать в УК или ТСЖ. Обращение составляется в двух экземплярах, один остается у вас, а секретарь ставит на нем номер и дату входящего документа.

Если таких обращений накопилось уже несколько, а ситуация не меняется, то обращайтесь в отдел благоустройства районной администрации и инспекцию Госжилнадзора. Именно эти ведомства должны контролировать работу управляющих компаний и ТСЖ. Так, например, заваленные снегом тропинки или гололед на тротуаре у домов — это нарушение правил благоустройства. А лед под ногами, сосульки и снег на крышах могут привести к травмам. В таком случае администрация вправе оштрафовать УК или ТСЖ на 50 тысяч рублей.

ИГЖН тоже выдаст свое предписание, и если проблема не решится, то штраф от инспекции будет существеннее — 250 тысяч рублей.

— Департамент ЖКХ в ближайшие дни должен проверить состояние городских дворов, — рассказали в городской администрации. — Проверки будут проводиться во всех районах внепланово, без предупреждения управляющих организаций. В первую очередь будем проверять те адреса, по которым есть обращения жителей. Также глава города поручил проверить уборку снега у больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

Теперь придется смотреть не только под ноги, но и наверх

Теперь придется смотреть не только под ноги, но и наверх

Поделиться

Упал, очнулся, гипс

В первые дни гололеда в травмпунктах начинается столпотворение. Если вы стали жертвой коварного льда или на вас упала сосулька, обращайтесь за помощью к врачам и за компенсацией к виновникам.

Требовать компенсацию имеет смысл, если травма серьезная, например, перелом или сотрясение. Или вы можете подтвердить, что она повлекла потерю заработка. Например, вы должны были участвовать в показе мод, но из-за вывиха ноги контракт расторгли.

1. Вызывайте скорую. Врачи должны зафиксировать место и обстоятельства получения травмы.

2. Запишите телефоны свидетелей вашего падения. Их показания могут понадобиться в суде.

3. Составьте акт о состоянии дороги. В нем нужно указать причину, по которой вы упали — накат (скользкий снег) или лед. На этом акте должны стоять подписи — ваша и свидетелей.

4. Сохраните все медицинские документы: больничный, чеки на лекарства и процедуры.

5. Напишите претензию тому, кто ответственен за содержание дороги. УК, ТСЖ или и администрация (как разобраться в том, к кому именно обращаться, смотрите ниже).

6. Вы можете потребовать компенсацию материального ущерба за то, что потратились на лечение, отдали шубу в чистку, ремонтировали сломанный каблук и получили меньше денег из-за выхода на больничный; потребовать компенсации морального вреда, если, например, вы упали накануне свадьбы и торжество с медовым месяцем пришлось провести в гипсе; и компенсацию упущенной выгоды, как в случае с показом мод. Но доказать моральный вред и упущенную выгоду сложно и в 99% случаев придется обращаться в суд.

7. Тогда необходимо подавать исковое заявление со всеми требованиями плюс компенсация судебных расходов.

— Судебные тяжбы по таким делам сложны, но выиграть возможно, если тщательно подойти к сбору всех документов, — объясняет адвокат Александр Суханов.

Напомним, обращаться за компенсацией необходимо в ту организацию, которая контролирует уборку снега и льда. Например, вы упали во дворе дома, тогда в УК или ТСЖ, которое его обслуживает. Упали на дороге — в районную администрацию, около торгового центра, кинотеатра или института — к руководству здания.

За уборку тротуаров и дорог в городе отвечают подрядные организации и районные отделы благоустройства

За уборку тротуаров и дорог в городе отвечают подрядные организации и районные отделы благоустройства

Поделиться

Не центр города, а сплошной сугроб

За уборку дорог и тротуаров в Перми отвечают специальные подрядные организации. Те же самые, что летом мели пыль и собирали листву. Контролируют работу этих подрядчиков районные и городская администрации, поскольку именно из городского бюджета эти компании получают зарплату. И получают они ее в зависимости от того, как работают.

— В Перми в ночь на 4 декабря было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, вручную работали еще 250 человек, — пояснили в городской администрации. — По данным синоптиков, в ближайшие дни снежная погода в Перми сохранится. Всем подрядным организациям города поручено подготовить сменные экипажи снегоуборочной техники, чтобы работать в круглосуточном режиме. Основная задача — расчистка тротуаров, остановок общественного транспорта и парковочных карманов, внутриквартальных проездов.

Надо понимать, что и для уборки снега есть свои нормы. Дороги первой категории, а к ним относятся центральные улицы города, должны быть очищены от снега через 4-6 часов после окончания снегопада. Для дорог четвертой категории, а это частный сектор, срок очистки может составлять двое суток.

Если вы недовольны уборкой на улицах, то звоните в отделы ЖКХ или благоустройства районных администраций. Если сугробы, каша под ногами и гололед не исчезают, то можно писать жалобу в районную прокуратуру. Это ведомство тоже вправе наказывать подрядчиков за нарушение правил благоустройства.

Если претензия по проезжей части, то подать сигнал можно и в районную Госавтоинспекцию.

Компенсация за ДТП

Если вы попали в ДТП из-за нечищеной дороги, то вправе потребовать компенсации материального ущерба. Да, и такие случаи бывают, правда, они редки, как встреча с единорогом, поскольку водителю придется доказать, что причиной ДТП стали именно дорожные условия, а не его невнимательность и неопытность. Ведь в ПДД есть «коварный» пункт 10.1, согласно которому водитель при плохих дорожных условиях обязан снизить скорость или вовсе остановиться.

Действовать при ДТП из-за гололеда или наката необходимо по такой же схеме, как и при травме на льду. С тем лишь добавлением, что необходимо собрать еще и документы от ГИБДД. При составлении протокола автоинспекторы обязательно осматривают и протоколируют состояние дороги: есть ли ямы, снег или лед, когда была проведена очистка и насколько качественно.

Полезные ссылки:

Здесь можно следить за передвижением уборочной техники
Управление внешнего благоустройства Перми
Районные отделы благоустройства
ГИБДД
Подрядчики

Фото: Евгения Чашкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...