5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Специалисты из Екатеринбурга закончили работы на улице Тихой в Перми, где нашли радий-226

Они вывезли последний грузовик с загрязненной землей и сейчас готовят отчет о проделанной работе.

Поделиться

Контейнеры с радиоактивным материалом поместили в специальное защищённое хранилище, а затем захоронили на полигонах

Контейнеры с радиоактивным материалом поместили в специальное защищённое хранилище, а затем захоронили на полигонах

Поделиться

На прошлой неделе специалисты компании «РосРАО» вывезли последний грузовик с загрязненной радиацией землей с улицы Тихой, 25 (район ТРК «Семья») в Перми. Работы на этом участке проводили в три этапа: радиологическое обследование, изъятие колбы с солями радия-226 и очистка территории на площади 45 квадратных метров.

Радиационное пятно на улице Тихой в центре Перми обнаружили 27 октября. Это место сразу огородили. Так как в Перми не было специалистов, которые могли бы провести работы на зараженном участке, вызвали компанию из Екатеринбурга.

На Тихой нашли колбу с порошкообразным веществом внутри — радием-226. Контейнеры с радиоактивным материалом поместили в специальное защищённое хранилище, а затем захоронили на полигонах.

Всего с улицы Тихой специалисты вывезли 16 кубов загрязненного грунта, сообщили 59.ru в «РосРАО».

— Мы выполнили уже 95% работы, сейчас на загрязненном участке есть небольшие локальные очаги, которые будут ликвидироваться, как мы понимаем, местными силами, — сообщили 59.ru в пресс-службе ФГУП «РосРАО».

По словам представителя пресс-службы «РосРАО» Дениса Плещенко, сейчас специалисты будут готовить для мэрии Перми отчет о проделанной работе.

Напомним, осколки колбы с рассеянным в земле белым порошком извлекли 15 ноября, спустя три недели с первых сигналов о превышенном уровне радиации. Вещество нашли на глубине полуметра. Специалисты высказали предположения, что опасное вещество попало в землю, когда территория использовалась для свалки бытовых отходов.

Радий с периодическим номером 226 — это естественный радиоактивный элемент цепочки распада урана. Если радий находится в твёрдом состоянии или, как в данном случае, в виде порошка, то опасным является внешнее гамма-излучение. При попадании в организм он может накапливаться и пагубно влиять на здоровье человека. Сейчас радий фактически нигде не используется, но 50—60 лет назад на территории региона его применяли в авиастроении для покраски приборов, чтобы те было видно в темноте.

В «РосРАО» 59.ru сообщили, что вещество, которое нашли в Перми, не влияло пагубно на жителей, так как находилось достаточно глубоко под землей.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Виктор Михалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...