Город «В руке была зажата граната»: смоленские поисковики отыскали семью пермского солдата ВОВ

«В руке была зажата граната»: смоленские поисковики отыскали семью пермского солдата ВОВ

Поиски шли два года.

Солдат захоронили с воинскими почестями

В Смоленской области два года назад обнаружили останки 26 бойцов Великой Отечественной. Всё это время шла кропотливая работа, чтобы установить имена солдат и после разыскать их родных. На сегодня удалось найти восемь семей. Среди них — внук пермского солдата Кузьмы Яковлевича Пономарёва.

— Все началось с того, что по свидетельству местных жителей мы получили информацию, что на нашей территории есть место, похожее на заброшенную могилу солдат времен Великой Отечественной войны. Мы проверили это место, — рассказал замкомандира смоленского поискового отряда «Патриот» Александр Семёнов. — Останки 26 красноармейцев, в числе которых был и Кузьма Пономарёв, мы обнаружили на территории бывшей деревни Стрелицы Смоленской области. От деревни не осталось ничего. Её выдают только плодовые деревья. Забытое захоронение воинов располагалось практически в центре деревни.

По словам поисковика, зрелище при подъеме останков воинов было тяжёлым. У многих были сломаны конечности. Их бросали в ямы, не снимая личных вещей. У солдат с собой были патроны от винтовки, ППШ, противотанковые ружья, у нескольких в руках были зажаты противотанковые гранаты.

Поисковики почтили память 26 бойцов и смогли отыскать восемь семей

— Видно, приняли они смерть, но гранату из рук не выпустили, — рассказал поисковик. — Расположение останков было хаотичное. Судя по всему, их однополчане или те, кто их тогда «похоронили», хотя будет правильнее назвать «захоронили», не церемонились, некогда было, сбрасывали тела погибших как придётся. Кто-то был впечатан лицом в землю, кто-то был свернут комком, кто-то поджал руки под себя, кто как, в общем. Лежали они друг на друге как придётся. Поэтому то, где они лежали, — тяжело назвать могилой.

Имена солдат удалось восстановить по исследованиям архивных документов.

Работу поисковики продолжили в Центральном архиве Министерства обороны РФ в 2015–2017 гг., и это принесло свои результаты. Установлено, что осенью 1943 г. через деревню Стрелицы прошла 101-я стрелковая бригада, которая формировалась в Актюбинске. При изучении документов 101-й стрелковой бригады в журнале боевых действий удалось найти описание боёв бригады за 24–26 сентября 1943 г. с подробными схемами, а списки безвозвратных потерь личного состава указали и место их захоронения. В этом документе был список на 26 человек, погибших 24–26 сентября 1943 года и похороненных в д. Стрелицы.

Останки воинов похоронили со всеми почестями в братской могиле.

Только в этом году благодаря усилиям координатора акции «Бессмертного полка» Перми смогли найти внука солдата Алексея Пономарёва.

Солдат ВОВ похоронили на мемориальном комплексе «Поле памяти» под г. Демидов

— О деде рассказывала бабушка, — сообщил 59.ru внук бойца. — Он ушёл на фронт из деревни Луговая Уинского района, стал наводчиком-миномётчиком. Деду тогда было 22 года. В родной деревне остались жена и годовалый сын — мой отец Николай. А потом бабушке пришло извещение, что дед числится пропавшим без вести.

Семью Пономарёвых поисковики пригласили в феврале 2018 года в Смоленск на большой вечер памяти, посвящённый этим 26 погибшим героям.

— На него мы хотим пригласить всех родственников погибших, которые найдутся к тому времени и которые согласятся приехать, — сообщили поисковики.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.
Фото: Александр Семенов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления