Город Подробности гибели омоновца в прикамской ИК-37: мужчина состоял на учете из-за склонности к суициду

Подробности гибели омоновца в прикамской ИК-37: мужчина состоял на учете из-за склонности к суициду

Родные Артема Тронина не верят, что это было самоубийство.

Наблюдательная комиссия проверила колонию, где погиб заключенный Артем Тронин

После трагедии в ИК-37 с проверкой в колонию приехала наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Общественники поговорили с администрацией тюрьмы и с заключенными, а также проверили документы.

Артём Тронин в ноябре 2012 года получил 12 лет строгого режима за нападение на двух жителей посёлка Усть-Чёрная. Сначала бывший омоновец отбывал наказание в ИК-22 в поселке Кушмангорт Чердынского района. Это колония строгого режима для бывших сотрудников силовых структур. Потом Тронина перевели в ИК-37 в Чусовом, где он и продолжал отбывать наказание в последнее время. Его тело было найдено в ночь на 1 января. В обстоятельствах его гибели сейчас разбираются следователи.

— Мы просмотрели все документы. Последний раз спецсредства в отношении заключенного Тронина применялись в октябре 2016 года. Причина — не выполнял требование администрации, — сообщил 59.ru член общественной наблюдательной комиссии Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Георгий Ситников. — Мы опросили заключенных, кто знал Тронина. Они не подтверждают, что с сотрудниками колонии у него был конфликт. После изучения документов выяснилось, что Артем Тронин неоднократно нарушал режим и распорядок колонии, помещался в ШИЗО (штраф-изолятор, — прим.ред.), а также состоял на профилактическом учете как лицо, склонное к суициду и членовредительству. Лица, кто состоит на профилактическом учете, требуют повышенного внимания администрации колонии. В группу риска, где состоят лица, склонные к суициду, Тронин попал в 2015 году, когда еще находился в колонии в Кушмаргорте.

По словам Ситникова, по правилам, такие заключенные должны находиться в легкодоступных местах и под постоянным наблюдением.

— С нашей стороны рекомендовано оборудовать камеры видеонаблюдением, так как в том числе в ШИЗО всего один дежурный, который делает обход всех камер, но здесь, скорее всего, был упущен момент, — отметил Георгий Ситников.

По информации коллеги Георгия Ситникова, Анны Каргапольцевой, Артем Тронин в 2015 году в колонии в Кушмарготре принял ислам.

— Там начальник колонии мусульманин, и многие заключенные принимают ислам, надеясь на более мягкое к ним отношение, — рассказала собеседница. — В ИК-37 находится 30 мусульман. Администрация не препятствует традициям их религии, у них есть молельные коврики и Коран, им разрешено делать намаз. Мы неоднократно просили пермский муфтият как можно чаще приезжать к заключенным, кто исповедует ислам, в места лишения свободы. Тем более с ГУФСИН муфтият заключил соглашение. Я считаю, что отсутствие религиозного воспитания в этом случае может приводить к негативным последствиям.

Семья заключенного рассказывала, что о смерти Артема им ничего в колонии не сообщили. О том, что мужчина в морге, они узнали «от третьих лиц». Но, по словам общественников, извещение о смерти Артема Тронина семье направили заказным письмом, оно может идти до 10 дней.

Родственники погибшего омоновца также сообщили 59.ru, что на профилактический учет Артем попал после одного инцидента.

—Когда Артем отбывал наказание в Кушмаргорте в ИК-22, его и еще двух заключенных сильно избивали, — рассказал 59.ru брат погибшего Владимир. — После этого все трое покалечили себя, чтобы прекратить побои. Их сразу поставили на учет как лиц, склонных к суициду. А брата поместили в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, — прим.ред.) в «Белый лебедь» за этот случай. Мы знали об этом. Но никогда Артем не высказывался, что думает о суициде. Наоборот, брат был очень жизнелюбивый. 26 декабря матери от него пришло письмо, где брат пишет, что соскучился по всем и мечтает «посидеть за общим праздничным столом». Что касается того, что брату приписывают нарушение режима, это неудивительно. В колонии очень легко попасть на 15 суток в ШИЗО: не поздоровался или не застегнул пуговицу — и этого уже достаточно.

Напомним, ранее родственники Артема Тронина рассказывали, что в последний год мужчина сообщал о конфликтах с сотрудником ИК-37.

— Против него он давал показания на суде об избиении заключенного. На что Ш. стал высказывать угрозы: «Житья тебе не будет». И спустя месяц моего брата нашли мертвым, — говорил 59.ru брат Артема.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.
Фото: Анна Каргапольцева, друзья Артема Тронина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем