Город «Удалили всех слушателей»: пермский активист пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме

«Удалили всех слушателей»: пермский активист пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме

Жалобу в Европейский суд по правам человека пермяк подал 10 января.

Обращения ЕСПЧ может рассматривать до полугода

Пермский общественный деятель Роман Юшков, осуждённый по статье «Возбуждение ненависти и вражды», обратился в Европейский суд по правам человека. В поданной в Страсбург жалобе пермяк рассказывает, что Ленинский районный суд Перми нарушил принцип гласности и рассматривал дело в закрытом режиме, удалив слушателей, в том числе журналистов.

Роман Юшков был обвинен в связи с публикацией в социальной сети текста «Скажи чужаку своё НЕТ». За это публициста признали виновным в возбуждении ненависти и приговорили к штрафу в размере 350 тысяч рублей и к запрету на преподавательскую деятельность сроком на два года. Впоследствии Пермский краевой суд снизил размер штрафа до 200 тысяч рублей.

— Судья удалила из зала суда всех слушателей и не допускала их на последующие заседания, — сообщил 59.ru общественник. — Ленинский суд грубо нарушил статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свободах, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство. Обычно суды делают закрытыми, когда этого требуют интересы несовершеннолетних или защита частной жизни сторон. В иных случаях удаление слушателей из зала судебного заседания является необоснованным. Я понимаю, что обращение в ЕСПЧ — это очень долгая история. Жалобы там могут оказаться спустя полгода и больше. Кроме того, я намерен обратиться и в Верховный суд РФ.

Напомним, осенью прошлого года Следственный комитет возбудил в отношении Юшкова ещё три новых уголовных дела, связанных с его публицистической деятельностью. 7 августа прошлого года специалисты Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю провели обыски в Пермском региональном правозащитном центре, где работает Юшков, а также в его квартире.

Романа Юшкова обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также реабилитации нацизма. Поводом стало то, что Роман перепостил на свои страницы в соцсетях чужую публикацию, в которой опровергается факт холокоста (массового уничтожения евреев фашистами во время Второй мировой войны). Юшков сопроводил ссылку комментарием, где поддержал доводы автора статьи.

Сейчас в отношении Юшкова возбуждено два уголовных дела по статье УК «Возбуждение ненависти и вражды» и одно — по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1). На сегодня все три уголовных дела объединены в одно, по которому продолжаются лингвистические экспертизы. Они закончатся в феврале.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.
Фото: Вероника Свизева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем