18 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

Архитектурные сокровища Перми. Величие сталинского ампира в самом центре города

Рассказываем о ДК имени Солдатова.

Поделиться

ДК Солдатова в анфас

ДК Солдатова в анфас

Поделиться

В огромном Дворце культуры имени Солдатова жизнь кипит даже в середине рабочего дня: здесь учатся балету и тренируются воспитанники «Амкара», репетируют и готовятся к вечерним концертам. Однако об истории одного из самых масштабных, вычурных и красивых зданий Перми знают немногие. О ДК Солдатова — в новом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми».

К 1937 году необходимость заменить здание заводского клуба «Пермского моторного завода №19 имени Сталина» (сейчас предприятие называется «Пермские моторы») уже давно назрело. Старое деревянное здание к тому моменту морально устарело и не вмещало всех желающих. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вершиной грандиозных планов должно было стать торжественное открытие в ноябре 1942 года, как раз к 25-летней годовщине революции. За образец для подражания взяли сцену Большого театра, выписали из Ленинграда архитектора Иосифа Александровича Меерзона, а стоимость проекта составила приличные по тем временам 10 миллионов рублей.

Летчик и дорические колонны

Летчик и дорические колонны

Поделиться

Инженер и скрипачка

Инженер и скрипачка

Поделиться

— На проспекте имени Сталина в 1940 году развернулось строительство красивейшего в городе здания — дворца культуры, — напишет газета «Сталинец». — Война с фашистской Германией помешала закончить его в предусмотренные сроки...

Начавшаяся стройка была заморожена, а в уже построенных помещениях разместись овощехранилища. Ушедший в ополчение архитектор Меерзон погиб в первый год войны. Недостроенное здание обветшало. В стенах появились трещины, выветривались кирпичи, кладка пришла в негодность.

В 1947 году о состоянии дворца доложили новому директору молотовского моторостроительного завода Анатолию Григорьевичу Солдатову. Получивший генеральский чин Солдатов загорелся этим проектом, раздобыл сохранившийся за войну план строительства и бросил на новый фронт все силы, хотя в первые послевоенные годы было совсем не до того. Солдатов шутил, что вместо отпущенных на благоустройство 150 тысяч рублей в 1948 году было потрачено четыре с половиной миллиона, но ничего страшного — все живы-здоровы.

Жизнь на сцене театрального зала не замирает ни на секунду

Жизнь на сцене театрального зала не замирает ни на секунду

Поделиться

Зал вмещает 1100 человек

Зал вмещает 1100 человек

Поделиться

Панно с советскими юношами и девушками в национальных костюмах

Панно с советскими юношами и девушками в национальных костюмах

Поделиться

К строительству подключились многие работники завода, строители треста №14, пермские художники и скульпторы. Солдатов лично купил на приехавшей из Москвы в Молотов выставке картины, чтобы украсить дворцовые скверы и холлы.

Помогали строить дворец и пленные немцы, занимавшиеся тогда благоустройством всего проспекта Сталина (Комсомольского проспекта — прим. ред.) и проживавшие в том числе и в здании самого дворца. По одной из легенд, заключенные даже устроили бунт, убив и замуровав в стене особо жестокого надсмотрщика.

Даже процесс приемки дворца шел два долгих года. Его торжественно открыли летом 1952 — спустя десять лет после первоначально планируемой даты.

Величественный сталинский ампир торжествовал в самом центре города, уходя ввысь монументальными и лаконичными дорическими колоннами. Верхушку дворца венчали статуи инженера и скрипачки, а у входа стояли летчики — завод создавал моторы для советской авиации.

В малом зале располагался кинозал

В малом зале располагался кинозал

Поделиться

Потолок в малом зале

Потолок в малом зале

Поделиться

За массивными дверями посетителей встречали мраморные лестницы и блестящие хрустальные люстры, портреты Сталина и моральный кодекс строителя коммунизма. Накладка вышла с бархатом. Красный — не достать. Пришлось закупить белый и серый и покрасить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, Пермский моторный завод № 19 имени Сталина открыл Дворец культуры и техники имени Сталина на проспекте Сталина.

Солдатов был убежден, что город должен быть красивым. Однако не все понимали необходимость изысков и излишеств солдатовского дворца и разбитых вокруг газонов, когда обычные люди жили в разваливающихся бараках. Заинтересовалось такими тратами и высшее советское руководство. За огромные траты бюджетных средств на дворец Солдатов сначала получил несколько выговоров, а затем и вовсе был едва не снят с должности. Его вызвал к себе курировавший тогда тяжелую промышленность Берия.

Спас Солдатова пермский фотограф Матвей Кузнецов. Он сделал фотоальбом интерьеров и экстерьеров дворца. С этим альбомом Солдатов и поехал в Москву. Полистав альбом, Берия дело закрыл.

Такие кулуары окружают театральный зал на каждом этаже

Такие кулуары окружают театральный зал на каждом этаже

Поделиться

— Литые бронзовые капители, лепные украшения карнизов и потолка, масса света, воздуха — все это будет располагать посетителей к культурному отдыху во дворце. В фойе, отделанном также мрамором, бронзовым литьем, лепными украшениями, инкрустированным паркетным полом, предрасположение к отдыху еще более усилится, — восхищалась газета «Сталинец» почти 70 лет назад.

Многие помещения сохранились в почти первозданном виде. Исчезла только большая часть советской атрибутики, а от Сталина осталось только определение в названии архитектурного стиля.

Центральное фойе сейчас украшено к Новому году

Центральное фойе сейчас украшено к Новому году

Поделиться

Потолок в центральном фойе

Потолок в центральном фойе

Поделиться

Главный зал, называемый театральным, остается крупнейшим в Перми и вмещает больше тысячи мест. Он сделан по системе итальянского театра с балконами, амфитеатром и партером. Зал аналогичен такому же в Большом театре — только сцена и закулисье поменьше. Потолок украшен круглым панно с изображениями советских юношей и девушек в национальных костюмах.

Еще один зал — малый — когда-то был кинотеатром. Через пару лет после открытия в дворце культуры появился первый в городе телецентр. Установленной рядом вышки хватало лишь на близлежащие дома, заселенные в основном работниками завода. Зато они могли смотреть транслируемые три раза в неделю передачи.

Во дворце бесчисленное количество помещений для самых разных занятий

Во дворце бесчисленное количество помещений для самых разных занятий

Поделиться

Через центральное фойе прошло множество пермских пар. Партийные собрания и символику в нем сменили церемонии для новобрачных.

Сам же дворец сменял свои названия несколько раз: после смерти Сталина он стал Дворцом имени Свердлова, а затем — в 2005 году — назвался по имени человека, без которого вряд ли бы сейчас существовал, Анатолия Солдатова.

С высоты птичьего полета дворец выглядит еще более монументально

С высоты птичьего полета дворец выглядит еще более монументально

Поделиться

Напомним, в прошлом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми» мы рассказывали о призраках Дома Смышляева.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Тимофей Калмаков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...