23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Решена судьба 24 детей»: как в Перми проходит реорганизация дома ребенка

К началу февраля в учреждении останется 46 воспитанников.

Поделиться

Сейчас в доме ребенка 46 воспитанников

Сейчас в доме ребенка 46 воспитанников

Поделиться

В Перми продолжается реорганизация специализированного дома ребенка. Через несколько месяцев он полностью войдет в состав детской больницы № 13, но далеко не все дети станут жителями стационара. Восемь ребят уже перевели в пермский центр помощи детям, одну девочку передали на воспитание тёте. 59.ru узнал, кто и как определяет, где будут жить воспитанники дома ребенка.

— В Прикамье работает комиссия, которая решает, куда отправить детей из Пермского краевого специализированного дома ребенка. Она рассматривает личные дела воспитанников и определяет, что для каждого ребенка будет лучше: отправиться в центр помощи детям, в специализированный дом-интернат для детей со слабым здоровьем, переехать к родственникам или остаться в доме ребенка, — рассказали в краевом министерстве социального развития.

Комиссию возглавляет зампредседателя правительства Прикамья Татьяна Абдуллина. В состав комиссии входят уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова, представители нескольких министерств и общественных организаций. Все они подписали обязательства о неразглашении личных данных детей.

Члены комиссии рассказали, что судьба 24 детей уже решена. Восемь из них переехали в пермский центр помощи детям, одну девочку под опеку взяла тетя. До конца недели в центр помощи детям отправятся еще 12 детей. Двоих вскоре переведут в Рудничный дом-интернат. Одного решено оставить в доме ребенка, чтобы лучше подготовить его к дороге и смене места жительства. К концу месяца в доме ребенка будут воспитываться 46 ребят от 0 до 4 лет.

Общественники, которые входят в состав комиссии, заверили, что принимают решения не поспешно.

— По каждому ребенку проводится подробный разбор. Мы смотрим, какое у него состояние здоровья, есть ли родственники, готовые о нем заботиться. Заседания длятся по несколько часов, и я могу сказать, что подход очень неравнодушный, мы стараемся сделать так, чтобы жизнь детей изменилась к лучшему, — сообщила 59.ru руководитель общественной организации «Солнечный круг» Александра Сокол.

По словам руководителя ассоциации замещающих семей Пермского края Ольги Шайкуловой, окончательное решение о том, где будет жить ребенок, принимается путем голосования.

— После того, как мы изучили все документы, начинается голосование. Называются варианты устройства жизни детей, и члены комиссии выбирают, с их точки зрения, оптимальный, — пояснила Ольга Шайкулова.

Комиссия также контролирует, хорошо ли ребенку в новом доме.

— Я лично была в группе пермского центра помощи детям, где живет годовалый мальчик, переведенный из дома ребенка. Переезд однозначно пошел ему на благо. Там он находится в условиях, максимально похожих на семейные. Группа состоит из разновозрастных девочек и мальчиков. Когда я к ним приехала, они стали рассказывать о своем новом друге, очень нежно обращались с ним, говорили, что это их малыш, — рассказала Александра Сокол.

Следующее заседание комиссии пройдет 26 января. На нем рассмотрят еще 30 личных дел воспитанников специализированного дома ребенка. Шесть человек до 1 февраля передадут под опеку. Остальные десять останутся в доме ребенка, так как постоянно нуждаются в специализированной медпомощи.

Напомним, 28 сентября сотрудникам пермского дома ребенка объявили, что учреждение будет закрыто. Они были возмущены этой новостью. По их мнению, из-за реорганизации могло ухудшиться качество медицинской помощи, которую оказывают детям.

Позже детский омбудсмен Павел Миков уточнил: речь не о закрытии, а о реорганизации. Предполагалось, что часть малышей распределят в другие учреждения, в том числе в рудничный детский дом-интернат, а остальных устроят в семьи. Мы публиковали материал, в котором рассказывали правды и мифы о доме-интернате.

Прокуратура проверила процесс реорганизации и обнаружила в нем нарушения. В Минздраве заявили, что внесут изменения, но не откажутся от идеи реорганизации.

Фото: Сергей Федосеев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...