5 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Прошу меня оправдать»: экс-губернатор Кировской области Никита Белых выступил с последним словом в суде

Приводим отрывки из речи пермяка.

Поделиться

Никита Белых провел под арестом полтора года, пока длились следствие и суд

Никита Белых провел под арестом полтора года, пока длились следствие и суд

Поделиться

Последнее слово экс-губернатора Кировской области Никиты Белых продлилось около часа. Чиновник указывал на нестыковки в следствии, рассказывал анекдоты, цитировал классическую литературу, благодарил людей за поддержку и попросил его полностью оправдать.

Гособвинение просит осудить Белых на 10 лет со штрафом 100 млн рублей. Экс-губернатор обвиняется в получении взятки в особо крупном размере — 400 тысяч евро.

Он был арестован полтора года назад. Напомним, до того, как стать в 2009 году губернатором Кировской области, Никита Белых начинал свою карьеру в бизнесе. В 2001 году он был избран депутатом Заксобрания Пермской области и работал заместителем, а затем председателем комитета по экономической политике и налогам. В марте 2004 года Белых был назначен вице-губернатором Пермской области.

Приводим выдержки из последнего слова Никиты Белых в суде.

— Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33-е заседание, 582 дня, 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме, — начал Белых. — Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет.

Нигде в том, что мы изучали, нет намека на вымогательство. Да, есть просьба, и я это подтверждаю, по благотворительным проектам. ... Вся ситуация со свидетелями выглядит очень показательной. Следствием было заявлено, а обвинением утверждено 150 человек в качестве свидетелей обвинения. Но после того, как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивали версию обвинения, допросили менее 15%. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой — они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура. В этом вся проблема.

Мы, Ваша честь, видели, как исследовали материалы, что часть документов из дела просто выкинута. Некоторые протоколы совещаний по другим компаниям просто отсутствуют — просто опущены страницы.

2014 году во время работы губернатором Никита Белых встречался с президентом

2014 году во время работы губернатором Никита Белых встречался с президентом

Поделиться

Попытка представить несоответствие моих расходов моим доходам ничем не подтверждается. Более того, мы представили подробные расчеты по имеющимся в моем распоряжении денежным средствам, мои текущие расходы, мое личное потребление, все мои расходы в деле. Никакие слухи не подтвердились, в том числе и по рапортам ФСБ.

Что касается моей работы на протяжении семи с половиной лет на посту губернатора. Должен сказать, что мне абсолютно не стыдно за свою работу. Это не означает, что все было сделано или делалось идеально. Естественно, были ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я делал! Работал по 12–14 часов в сутки. Более 200 дней неиспользованного отпуска, тут показания свидетелей единодушны. Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей — для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области. Я занимался предпринимательской деятельностью. Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели такой, как ее воспринимает значительная часть населения. Что власть может быть открытой, демократической, направленной на решение вопросов. Поэтому я старался принимать решения максимально открыто и прозрачно, после многочисленных обсуждений, с учетом всех мнений и позиций. Любой человек — и это не фигура речи — мог обратиться ко мне с проблемами на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно.

Наверное, кому-то это не нравилось. Кому-то интересно поддерживать миф, что все чиновники мздоимцы и думают только о том, как нажиться за счет других. Это такой же миф, как миф про то, как суды получают решения сверху. Эти мифы позволяют легко управлять настроениями людей, решать тактические задачи, закладывая мину замедленного действия под государственный фундамент.

Я занимался благотворительной деятельностью, вкладывая собственные средства. Да, я это делал публично, но не с целью пиара. Поверьте, для пиара можно потратить деньги более эффективно. А для того, чтобы подавать пример другим, потому что начинать надо с себя. Я участвовал в субботниках, сдавал нормы ГТО, донорское движение — чтобы дать ответ на вопрос, а готовы ли вы сами делать то, к чему призываете? Любая мысль о преследовании мной корыстных интересов является нелогичной и абсурдной. Коррупционная суть — как беременность, нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть коррумпированным. Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Промежутков не существует. Можно один раз обмануть много людей или много обманывать одно человека, но нельзя много обманывать большое количество народа.

Губернатором Белых стал в 2009 году

Губернатором Белых стал в 2009 году

Поделиться

Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области, очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы с благодарностью за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации. Спасибо им за это. Меня очень сильно лично задело, что в прениях прокуратура заявила, что мои действия дискредитируют государственную власть.

Я не сторонник теории заговоров, я просто надеюсь, хочу надеяться, что суд разберется в этом хаосе. Сейчас у меня одно желание и одна мечта — быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня: быть рядом с женой, заниматься сыновьями, у меня их четверо, и они в таком возрасте, когда важно лично заниматься воспитанием. Я действительно много им недодал, и это моя ошибка. Так получилось. Так расставил приоритеты еще в молодости: сначала работа, потом остальное. А поскольку работа занимала все время, в графиках и режимах не хватало места для тех, кому внимание важнее всего.

Я прошу извинить тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: скриншот из видео «Видеоподкасты Генеральной прокуратуры РФ» / Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...