5 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

За что сажали на восемь лет и сколько обычно дают за взятки? Сравниваем приговор Белых с другими

За что сажали на восемь лет и сколько обычно дают за взятки? Сравниваем приговор Белых с другими.

Поделиться

Многие уже назвали приговор Никите Белых «смертным». Мы выяснили, что в Прикамье и за меньшие проступки давали по 8–9 лет

Многие уже назвали приговор Никите Белых «смертным». Мы выяснили, что в Прикамье и за меньшие проступки давали по 8–9 лет

Поделиться

В Москве огласили приговор экс-губернатору Кировской области и бывшему пермскому бизнесмену Никите Белых. Изначально прокуратура просила 10 лет колонии, но в итоге суд дал восемь лет строгого режима. Мы вспомнили самые известные коррупционные и иные преступления в Перми и сравнили сроки.

Убийство

Срок в размере 9,5 лет получили в 2015 году убийцы 20-летней Ирины Бухановой и в 2017 году — убийца 34-летней Елены Шляпниковой бизнесмен Антон Вахрин. Отметим, что самый большой срок, который могут дать по статье «Убийство» — это 15 лет. Но, так как в обоих случаях преступление было совершено впервые и участникам уголовного дела дали положительные характеристики, обвиняемые получили минимальные сроки. Сейчас Антон Вахрин пытается этот приговор обжаловать.

Хищение

Экс-министр связи Евгений Балуев получил шесть лет колонии общего режима — он похитил 26,5 млн рублей. Никита Белых получил взятку в размере 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) — и был осужден на восемь лет строгого режима.

В прошлом году в Перми осудили бывшего сотрудника администрации, который обвинялся в том, что вместе с подельниками похитил у муниципалитета 89 земельных участков общей кадастровой стоимостью 35 млн руб. Его приговорили к восьми годам колонии.

На сколько вы можете сесть если вы чиновник и если вы в Перми - узнайте в нашей инфографике

На сколько вы можете сесть если вы чиновник и если вы в Перми - узнайте в нашей инфографике

Поделиться

Коррупция

Экс-директор МУ «УКС Пермского муниципального района» был в 2016 году осужден за 2,2 миллиона рублей взяток. Суд приговорил экс-чиновника к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

В 2016 году в Перми осудили чиновника, который за взятки принял детский сад с нарушениями. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии за взятку в размере 1,4 млн рублей. К слову, детский сад находится в деревне Горшки и был построен по вине чиновника из самых дешевых материалов.

В 2016 году бывшего руководителя краевого Управтодора Сергея Белоконя приговорили к восьми годам колонии: за покровительство он получил от генерального директора одной из подрядных организаций более 1 млн рублей.

24 января 2018 года в Чусовом вынесен приговор по уголовному делу в отношении сельского депутата: с сентября 2014 года по май 2015 года обвиняемый получил более 297 тысяч рублей от генерального директора крупной компании. Его приговорили к девяти годам колонии.

8 и 9 лет давали за разные преступления: узнайте, какие именно

8 и 9 лет давали за разные преступления: узнайте, какие именно

Поделиться

Мошенничество

За мошенничество к девяти годам колонии в Перми приговорили руководителей строительной корпорации «Кайзер». С лета 2013 года и в течение двух лет ООО «Кайзер» собирало деньги с людей, желавших купить квартиры. Клиенты покупали жилье в домах, которые еще практически не начали строить. В деле 171 пострадавший. Ущерб составил 147 млн рублей.

Ранее к восьми годам строго режима в Перми приговорили мошенника с сайта бесплатных объявлений. Он получал от продавцов спецтехнику — МАЗы, КАМАЗы и маломерные суда — и не платил за нее. Свой поступок он объяснил тем, что «уничтожал технику, которая на дорогах Пермского края приводила к ДТП».

В 2016 году в Прикамье главбуха детских садов и школы приговорили к 9,5 годам колонии. Следователи установили, что за четыре года главный бухгалтер пяти образовательных учреждений в Краснокамске похитила более 12 млн рублей.

Разбой

В 2017 году Свердловский районный суд Перми вынес приговор двум жителям Ханты-Мансийского автономного округа. Их признали виновными в нападении на водителя и пассажира иномарки. Угрожая ножом, они потребовали у водителя и пассажира деньги, после чего избили их. Им дали по восемь лет колонии.

Фото: скриншот с видео Генпрокуратуры России

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...