18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки выйдут на пикет против закрытия поликлиники на Домостроительной, 2

Местные жители уже собрали 700 подписей под обращением к губернатору края.

Поделиться

За поликлиникой было закреплено 16 тысяч человек

За поликлиникой было закреплено 16 тысяч человек

Поделиться

Жители микрорайонов Лёвшино, Новые дома, Домостроительный, ПДК, Январский выйдут на пикет против закрытия поликлиники №1 на Домостроительной, 2. Здание закрыли из-за аварийного состояния, а 16 тысячам жителей предложили получать медпомощь на Лобачевского, 26, где размещена МСЧ №6. Для новых пациентов в медсанчасти отремонтируют здание бывшего пищеблока. Но ездить придется за шесть остановок.

— Мы написали открытое письмо от жителей нашего района. Сейчас идёт сбор подписей против переноса поликлиники, подписались 700 человек, — рассказала один из координаторов инициативной группы жителей Людмила Ёлтышева. — Сейчас 16 тысяч человек распределили по соседним поликлиникам на ул. Мозырская, 34 и Качканарская, 47. Коридоры переполнены, врачи перегружены. О шаговой доступности медпомощи и речи не идет. Ездим в переполненных автобусах по шесть остановок.

На обращение жителей от Минздрава края пришел ответ:

— Микрорайон активно застраивается жилыми домами, и количество населения, обращающегося за медицинской помощью, ежегодно увеличивается. Однако при разработке документации по планировке территории администрацией Перми не предусматриваются земельные участки для строительства поликлиник в шаговой доступности в соответствии с градостроительными нормами, в связи с чем министерство здравоохранения вынуждено принимать решения по переустройству существующих зданий для организации поликлинического приёма. В дальнейшем планируется провести капитальный ремонт здания пищеблока по ул. Лобачевского, 26 и перепрофилировать его под размещение поликлинического приёма. Расстояние от центра обслуживания поликлиники до здания по адресу по ул. Лобачевского, 26 — это 2,5 км, до остановки 400 м.

По словам Людмилы Ёлтышевой, поликлинику закрыли после того, как кусок штукатурки упал на место, где сидела терапевт. Сначала закрыли второй этаж, затем провели проверку, после которой закрыли и первый этаж.

Поликлинику закрыли с ноября прошлого года

Поликлинику закрыли с ноября прошлого года

Поделиться

— Сейчас по всему району раскиданы участки взрослой поликлиники. Люди со своими болезнями, с температурой вынуждены ездить на приём на автобусе. Ждать на остановках, сидеть в очереди к врачу, — рассказала собеседница. — Ездить из Лёвшино в другие районы, чтобы посетить физкабинет! О каком здоровье здесь может идти речь? Нормы говорят именно о шаговой доступности. Автобусы в утренние и в вечерние час-пик переполнены, как и коридоры поликлиник №3 на Качканарской, 47 (где также здание постройки 1950-х годов) или в поликлинике № 4 на Мозырской, 34. Передвижение по всему району, чтобы попасть на приём к врачу, затратно как по времени, так и финансово, для пациентов и для врачей. А также в моменты эпидемий будет способствовать быстрому распространению заболеваний.

Как сообщила координатор, 3 февраля жители отправили коллективное письмо в прокуратуру Орджоникидзевского района с просьбой проверить законность закрытия поликлиники и ее переноса.

— Пикет будет 18 февраля в 14:00 у поликлиники на Домостроительной, 2, планируемое количество участников — до 30 человек, — сообщила собеседница. — Мы действуем в рамках закона и на пикет подаем заявку. На неделе поедем просить личного приема у министра здравоохранения и у губернатора края.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

Фото: Людмила Ёлтышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...