Все новости
Все новости

«Хочу братика, а жить негде»: пермские дольщики и пайщики вышли на пикет

На мероприятие пришли около ста человек

На митинг пришли около ста человек

На митинг пришли около ста человек

Поделиться

13 марта обманутые дольщики и пайщики Перми вышли на пикет. У памятника Петру и Февронии на улице Сибирской они развернули плакаты с обращениями к властям.

На пикет собралось около сотни людей. Большинство пришли с плакатами: «Жилой комплекс «Столичный». 10 лет ждем квартир», «Губернатор, вы где? Дольщики в беде», «Мы требуем свое жилье», с уже ставшим традиционным «Помоги, Максим» (Максим Решетников. — Прим. автора) и другими. «Хочу братика, а жить негде», — табличка с таким обращением к властям была у дошкольника, чьи родители заплатили деньги за жилье в новостройке, но не смогли въехать в него из-за того, что застройщик не закончил возведение дома.

Люди пришли с плакатами, при помощи которых обратились к властям и застройщикам

Люди пришли с плакатами, при помощи которых обратились к властям и застройщикам

Поделиться

О своих историях несколько участников событий рассказали 59.ru. Например, пайщик ЖК «Весна» Константин заявил, что пайщиков считают людьми, которые хотели заработать на перепродаже квартир после завершения строительства.

Самый юный участник митинга мечтает о братике, но родители не решаются, ведь их квартиру не построили

Самый юный участник митинга мечтает о братике, но родители не решаются, ведь их квартиру не построили

Поделиться

— Но в большинстве случаев это не так, — уверен Константин. — Застройщик просто не давал нам право выбора, продавая квартиры только по договорам паевого участия. Если компания была с хорошей репутацией, и людям нравилось расположение дома, они соглашались. Так произошло и со мной — все говорили, что «Камская долина» 100% вовремя построит дом, и я поверил. Ключи должны были выдать еще в 2016 году, но дом до сих пор не достроен. По разным оценкам, готовность дома — от 60% до 80%. Чтобы заплатить за жилье в новостройке, я продал квартиру во вторичке, которую оставил мне дедушка, и добавил полмиллиона.

Законность всех лозунгов проверила полиция

Законность всех лозунгов проверила полиция

Поделиться

По словам Константина, застройщик недавно назвал им новый срок сдачи дома.

— Сейчас нам говорят, что дом достроят к июню, но у меня нет уверенности в том, что это обещание будет выполнено, ведь срок сдачи переносили уже несколько раз. Когда-то говорили, что исполнить обязательства помешал кризис, когда-то называли виновными в проблемах нерасторопных подрядчиков. Сейчас незаметно, что на площадке идут какие-то работы, — говорит мужчина. — Участием в этом пикете я хотел бы донести до власти, что она должна применить какие-то рычаги, чтобы застройщики, просрочившие сдачу домов, завершили строительство в максимально короткие сроки. Также нужно включить пайщиков в число тех, кто имеет право на помощь государства в достройке домов.

За помощью дольщики и пайщики обратились к губернатору Максиму Решетникову

За помощью дольщики и пайщики обратились к губернатору Максиму Решетникову

Поделиться

По словам другого пайщика ЖК «Весна» Николая, при продаже квартир в строящихся домах застройщики часто пользуются хитростью.

— Чтобы привлечь клиентов, компания часто указывает на своем сайте, что работает по договорам о долевом строительстве, но при обращении оказывается, что купить можно только пай. Такая схема была и при продаже квартир в нашем доме. Оказалось, что долевку оформили только первым 10–15 клиентам, остальным предложили только паевое участие. Из-за этого мы сейчас не имеем права на помощь, — сообщил Николай.

Некоторые пермяки ждут своих квартир 10 лет

Некоторые пермяки ждут своих квартир 10 лет

Поделиться

На достройку  квартиры своего сына за счет бюджета не рассчитывает и пермячка Светлана.

— Бабушка и дедушка хотели подарить моему сыну квартиру на двадцатилетие. Взяли деньги, которые копили всю жизнь, и полностью оплатили жилье в ЖК «Пермские высоты» от компании «Классик». Сдать дом должны были в декабре 2017 года, но там до сих пор только котлован со сваями. На контакт с дольщиками застройщик не идет, не объясняет, будет ли строить дом. К сожалению, выполнить работы за счет краевого бюджета тоже не получится — программа помощи не распространяется на тех, кто оплатил покупку жилья наличными. Мы хотим, чтобы нас тоже туда включили, — рассказала Светлана.

Сейчас они мечтают только о разрешении квартирного вопроса

Сейчас они мечтают только о разрешении квартирного вопроса

Поделиться

Слесарь Евгений также оплатил квартиру в «Пермских высотах», но не смог в нее въехать. Он рассказал о том, что ему не удалось получить страховку за то, что застройщик не построил его дом.

— Получить страховку за недостроенное жилье можно только по решению суда, но добиться его очень сложно. Прецедентов практически нет. И дольщикам, и суду приходится изобретать велосипед. Процесс осложняет то, что представители застройщика ведут себя непоследовательно: то они заявляют, что достроят дом, то говорят, что будут банкротиться, — считает Евгений.

Спустя полчаса после начала дольщики и пайщики завершили пикет.

— Мы озвучили, чего хотим от властей. Теперь будем ждать ответа, — сказали они.

Тема обманутых дольщиков звучит в Прикамье не впервые. Ранее арестовали застройщика «Первого пермского микрорайона», дольщик которого покончил с собой. Также стало известно, что люди, купившие квартиры в этом жилом комплексе, организовали ЖСК и решили, кто будет им управлять.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Фото: Василий Вахрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter