Город В восемь раз дешевле аналогов. Пермские студенты придумали прибор, определяющий невыраженные вены

В восемь раз дешевле аналогов. Пермские студенты придумали прибор, определяющий невыраженные вены

Работать он будет благодаря инфракрасному излучению

Михаил Ситников придумал устройство, которое визуализирует подкожные сосуды

Михаил Ситников, студент аэрокосмического факультета ПНИПУ получил грант конкурса «Умник» на создание прибора, который визуализирует подкожные сосуды. Подобные устройства уже существуют, но стоят они около 400 тысяч. Прибор, который задумал студент, будет стоить в восемь раз меньше — 50 тысяч. В команде Михаила ещё пять студентов из разных вузов: ПНИПУ, ПГНИУ, ПГМУ и университета имени Баумана.

Студент четвёртого курса ПНИПУ, резидент центра «Мозгово» задумал портативное устройство, которое упростит венепункцию — прокол стенки венозного сосуда с последующим введением иглы в вену.

— Многие люди сталкиваются с тем, что у них не видно вены, — говорит Михаил. — Это в основном младенцы, тучные люди и пожилые. Венепункция — это и так неприятно, а если несколько раз «тыкают» в руку, то человеку становится ещё больнее.

Идея создания такого устройства появилась год назад, когда Михаил заинтересовался темой инфракрасного излучения.

— Я узнал, что приборы, помогающие увидеть вены, существуют, но стоят они очень дорого — 400 тысяч, — рассказал студент 59.ru. — И задумался, нельзя ли создать более дешёвый вариант, который не будет уступать функционально.

Оказалось, можно. Для этого нужно использовать не столь мощные инфракрасные светодиоды, которые и стоят значительно дешевле. На функции прибора это не влияет. В команду к себе Михаил пригласил студентов-программистов ПНИПУ Романа Бузмакова и Дениса Ипатова, студентку медицинского университета Дарью Первушину, студентку экономического факультета ПГНИУ Анастасию Казымову и студентку университета имени Баумана Анну Солодихину.

— Я нашёл статью Анны про инфракрасное излучение, где она затрагивала тему медицины, — рассказывает Михаил. — Списались, оказалось, что мы ровесники. Начали общаться, я попросил её помочь.

Устройство работает просто: светодиоды излучают инфракрасный свет, камера фиксирует взаимодействие света с кровью. Сигнал идёт в процессор, попадает на проектор, после чего изображение вен появляется прямо на руке пациента.

Михаил получил статус резидента инновационного центра «Мозгово» после участия в образовательном курсе «Из студента в резиденты». Студент представил свой проект на конкурсе «Умник», который в ПГНИУ проводится при поддержке «Мозгово», где получил грант на своё изобретение.

— Теоретически всё готово. Рабочий прототип скоро будет готов, но говорить о первых продажах ещё рано, — говорит Михаил. — Нужно его собрать, а потом пройти сертификацию, поскольку это медицинский товар. Основная цель — сделать прибор доступным для медицинских учреждений. И хочется помочь людям, чтобы им было комфортнее.

Недавно мы писали о том, что студентка ПГНИУ разработает систему для диагностики рака простаты.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.
Фото: Анастасия Яковлева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем